Четверг, 8 декабря 2016 18+

Потребовались нефтепродукты. Татарстан возобновляет работы по проекту «Ямал-Поволжье»

Опубликовано: 29 июня 2016, 9:01 | Служба новостей ЯмалPRO

ямал-поволжье

Правительство Татарстана намерено в ближайшее время подготовить предложения по созданию продуктопровода «Ямал-Поволжье». Подготовка предложений по продуктопроводу включена в «дорожную карту» создания территориально обособленного инновационно-производственного центра «Иннокам», сообщает «Ъ».

Создание «Иннокам» утверждено правительством РФ, концепция предусматривает в частности подготовку предложений о строительстве продуктопроводов из Ямало-Ненецкого автономного округа. Инновационные предприятия Татарстана нуждаются в сырье, именно поэтому в республике вспомнили о многострадальном проекте «Ямал-Поволжье».

Напомним, проект был создан еще в 2013 году Башкирией, Татарстаном и ЯНАО. Проект «Ямал-Поволжье» предполагает транспортировку легкого углеводородного сырья месторождений Надым-Пур-Тазовского района в регионы Поволжья. В 2014 году проведена оценка сырьевой базы месторождений Ямала и разработано технико-экономическое обоснование инвестиций в проект.

Инициативы, как всегда, погасли на вопросе инвестиций. Объем капитальных вложений оценивался в 495 миллиардов рублей. Но который из трех регионов должен вложиться в проект первым, создатели проекта так и не смогли решить. В прошлом году «Нижнекамскнефтехим» объявлял о намерении вложить в проект 40 миллионов рублей, однако дальше дело не двинулось.

Как сообщают в Казани, предложения по строительству «Ямал-Поволжье» должен подготовить кабинет министров Татарстана и согласовать с Минэнерго и Минпромторгом России в четвертом квартале текущего года.

Ранее планировалось ввести продуктопровод в эксплуатацию до октября 2019 г. Тем более что регионы Поволжья не раз отмечали, что к 2020 году на их заводах резко возрастет потребность в углеводородах.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика