В Шурышкарском будут складировать, в Салехарде перерабатывать. Правительство ЯНАО решает, куда девать мусор
Опубликовано: 23 июня 2016, 18:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Дмитрий Кобылкин провел сегодня в Салехарде совещание посвященное вопросам совершенствованию системы обращения с отходами на территории муниципальных образований округа.
В первую очередь губернатор напомнил, что с 2017 года услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов выйдут из структуры платы за содержание общего имущества и перейдут в разряд коммунальных, подлежащих госрегулированию. При этом нормы федерального законодательства ставят в приоритет переработку отходов перед их захоронением. Поэтому в качестве первоочередных задач правительства стоит разработка схемы обращения с отходами и утверждения тарифа за вывоз ТБО.
В настоящее время прорабатываются разные варианты исполнения норм, в том числе по объектам мусоросортировки и переработки отходов. Так, в Шурышкарском районе планируют организовать пункты временного складирования мусора с последующей отправкой на утилизацию или переработку.
Непосредственно мощности по переработке будут сосредоточены в окружной столице. На совещании подробно рассмотрели вопрос обеспечения окружной столицы – Салехарда мусороперерабатывающим производством, мощности которого позволят принимать и объемы нескольких соседних территорий.
По итогам совещания было дано задание: провести необходимые расчеты и дать финансово-экономическое обоснование затрат.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
короче, будет чей то бизнес, прикрытый высокими словами о необходимости сохранения, сбережения, приумножения. Все расходы по транспортировке, утилизации и прочее кинут нам на плечи, а хозяева «свечного заводика» еще и реализуют очищенный хлам (много полезного есть в мусоре) ну а некондицию жителям шурышкар.
Короче да. А мусор Пуровского района тоже в Салехард повезем? Ибо у нас нет ни одного полигона не говоря уже о мусороперерабатыващем заводике?
Полигонов мусорных правильно оформленных нету нигде в округе ЯНАО, как то странно, а проекты делались субсидии выделялись чиновники отчитывались может силовики обратят на это внимание а главное лицензий нетуууу
Это точно. Проекты есть полигонов нет. Куда вывозить? Мы из п.Уренгой вынуждены возить в Коротчаево. Золотой мусор. Мы — это предприятие ТЭКа, которое постоянно проверяют. А все остальные возят на свалку, которые выкинули с ГРОРО. И типа все отлично. Свалки на бумаге нет. Как страусы местные администрации. И главное их никто не наказывает! Куда возят мусор? Или как он сейчас по-новому зовется? Твердые коммунальные отходы!!
Давным-давно нами разработаны устройства для экологичного сжигания бытовых и промышленных отходов.
Необходимо изготовить опытные установки, довести их до промышленных образцов, но…
Если бы руководство Ямала не разворовывало средства, отпускаемые бюджетом на цели инновационного развития…
Переработка бытовых и производственных отходов могла бы стать не убыточным, а доходным видом деятельности…
Это — вторичное сырьё для химической и металлургической промышленности.
Это — топливо для производства тепловой и электрической энергии.
Это — строительные материалы.
Это — многое и многое другое.
Это — реализация прав применения инновационных разработок в иных регионах.
В конце концов — рабочие места для жителей Ямала и других регионов.