Вторник, 6 декабря 2016 18+

Чистой воды профанация. Ямальские власти заняты реализацией PR-проектов вместо решения реальных проблем земляков

Опубликовано: 20 июня 2016, 14:31 | Служба новостей ЯмалPRO

voda

На Ямале обнаружился ещё один населённый пункт, где нет чистой воды. Жители небольшого посёлка железнодорожников Пуровск разместили петицию к районным и окружным властям на сайте «change.org».

Вот что они пишут:

«Сегодня мы пришли к тому, что мы не только не можем пить воду из-под крана, но и мыться в этой воде невозможно. Вода настолько черная, что скорей похожа на нефть. В нашем поселке проживает много детей начиная от новорожденных и заканчивая подростками. Как можно нормально растить детей, если вода, что течет из наших кранов не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»? Жители также отмечают, что платят за эту воду, как за чистую.

Петиция служит выражением законных требований граждан, проживающих в Пуровске на чистую питьевую воду, положенную им по Федеральным законам «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

А ещё это послание – знак недоверия к реализуемым на Ямале общественно значимым проектам, таким как «Открытий регион». Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова не раз заявляла, что он служит площадкой для взаимодействия власти и общества. Однако общество, в частности, жители Пуровска, выбирают другие пути общения с властью, более открытые и действенные. Теперь на петицию просто обязаны отреагировать те, кому она адресована — глава Пуровского района Андрей Нестерук и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Между тем, это не первый и, судя по всему, не последний крик души отчаявшихся людей. А ведь ямальские депутаты ещё три года назад всерьёз озаботились проблемой грязной воды в городах и посёлках округа – ибо закрывать на нее глаза уже было невозможно.

Всем было очевидно, что на Ямале попросту не работают ни программа «Единой России» «Чистая вода», ни одноимённая федеральная целевая программа. Выступая на заседании окружного Заксобрания главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко нарисовала неприглядную для региона картину. Она заявила, что Ямало-Ненецкий автономный округ входит в десятку российских регионов с наиболее высоким показателем несоответствия проб воды санитарно-гигиеническим требованиям. Так, если в 2011 году в среднем по России по химическим и гигиеническим показателям было забраковано 11,7% проб воды, то на Ямале непригодными были признаны 65%. Причем, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора, ситуация не менялась в течение пяти последних лет.

Тогдашний первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО, а ныне депутат Тюменской областной думы Николай Яшкин заявил следующее:

«Уровень водоснабжения населения округа и состояние здоровья населения находятся в прямой зависимости. Наверное, неправильно, если мы, являясь одним из богатейших регионов, входим в десятку субъектов, где отсутствует жизненно необходимая программа «Чистая вода».

Тогда же ямальские парламентарии приняли решение о начале разработки окружной целевой программы «Чистая вода», которая позволит округу решить проблемы с водоснабжением. Предполагалось, что реализация программы начнется уже в 2014 году. Но грянул кризис, да к тому же правительство ЯНАО  «заболело» Арктикой, поэтому чиновникам оказалось не до нужд и чаяний рядовых ямальцев.

На протяжении многих лет администрации ряда городов и поселков обещают улучшить качество питьевой воды. Но вместо этого, оно каждый год только ухудшается. И это несмотря на то, что в округе создана специальная структура «Ямалкоммунэнерго» (подробнее об этой компании и тех, кто ее контролирует, читайте здесь), основной задачей которой является модернизация жилищно-коммунального комплекса округа.  Но многомиллиардные бюджетные вливания в ямальскую коммуналку по-прежнему неэффективны и не дают должной отдачи. До небольших, а тем более отдалённых посёлков округа у новоявленных коммунальщиков-профессионалов, ни руки не доходят, ни деньги. Вот и приходится жителям самим решать свои проблемы.  

По словам специалистов, если человек долгое время употребляет неподготовленную воду из ямальских источников, то у него постепенно развиваются нарушения обмена веществ и водно-солевого баланса, что нередко приводит к возникновению острых кишечных инфекций, аллергических заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы.

За последние три года ситуация с обеспечением ямальских городов и посёлков чистой питьевой водой мало поменялась. На данный момент неблагоприятная картина складывается практически во всех районах округа, а также городе Лабытнанги. Жители буквально брошены на произвол судьбы и вынуждены покупать чистую питьевую воду в магазинах.

Губернатор Кобылкин в своих выступлениях любит делать акцент на том, что здоровье ямальцев – приоритет для региональных властей. Однако, в случае с обеспечением жителей чистой водой его слова расходятся с делом. В то же время, о здоровье ямальских чиновников и дорогих гостей округа губернатор заботится гораздо больше, выделяя на приобретение чистой питьевой воды немалые бюджетные деньги. Так, заказ о закупке бутилированной воды, которая должна быть поставлена по адресу: г.Салехард, проспект Молодёжи, 9 (здание правительства ЯНАО) на сумму более 760 тысяч рублей на днях размещён на сайте госзакупок.

image154994831

Простые же ямальцы, в отличие от чиновников, на чистую воду вынуждены тратить не бюджетные, а свои личные деньги, и притом, очень немалые.

Вячеслав Китаев

 

Рубрики: ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

948
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Это паталогия:

    До прихода ЯКЭ вода была более менее сносная и даже прозрачная. Худо бедно работали древние системы отчистки, но они работали. Эти системы требуют периодической замены расходников и ремонта сопутствующих систем, что естественно игнорировалось. Вот и сложилась ситуация, когда старое не сберегли при молчаливом согласии отцов командиров, а новое не построили. Ведь сложно признать, что так называемый передовой опыт, озвученный на всю страну, оказался банальной финансовой схемой. Россию может победить только Россия.

  2. Макс:

    К сожалению власть не хочет слышать народ. Вывод один: власть надо менять.

  3. Зоя:

    сейчас еще скорые помощи округа присоединят к больницам и будет полный аут.

  4. Страх потеряли:

    То, что некоторых городах Ямала есть чистая вода заслуга предыдущей команды Неелова. При Кобылкине деньги «вваливают» только в проекты Новатека!

  5. пенсионер:

    «Ямалкоммунэнерго» — это детище бывшего заместителя губернатора Мицкевича. Мицкевича в округе давно нет, а детище осталось. Оно внедрено только для того, чтобы росли тарифы на коммуналку и выкачивались деньги и с жителей Ямала и с бюджета округа. Никаких улучшений в сфере ЖКХ нет, а тарифы и субсидии в ЖКХ, т. е. в Ямалкоммунэнерго, значительно выросли. Все их обещания — пустой звук. Они рвались к финансам, которые крутятся в сфере ЖКХ округа. Об этом было ясно сразу же, как только начали всех загонять в эту структуру.
    А вода? Да разве им до неё? Главное деньги, деньги, деньги …

  6. Владимир Нейфельд:

    Мой совет жителям сельских поселений с очень плохим питьевым водоснабжением и очень плохим качеством воды для питьевых и технических нужд:1) Соберите инициативную группу из 5-7 образованных инициативных людей и поручите от коллектива жителей СП добиться улучшения. 2)Инициативной группе надлежит найти юриста для надлежащего оформления претензий и требований к местной и региональной власти.3)Соберите и выполните новые результаты хим-бак. анализов воды. 4)Претензию направьте Прокурору ЯНАО для принятия безотлагательных мер и включения необходимых работ и финансирования на устранение нарушения действующего законодательства по питьевому водоснабжению населения СП. Копию письма направьте (?) Губернатору ЯНАО и в Правительство ЯНАО. Вот примерно так. А писать только властям, которые это всё создают и нарушают — бессмыслица!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика