Пятница, 9 декабря 2016 18+

Вакансии есть, да не те… Чем отличается официальная статистика ямальского рынка труда от реальной ситуации

Опубликовано: 17 июня 2016, 16:26 | Служба новостей ЯмалPRO

966e635ec5630e24e26e592b70eda380

В окружном банке вакансий на сегодняшний день насчитывается 11 597 предложений о работе. При этом, по данным пресс-службы губернатора ЯНАО, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа, составляет 2 718 человек.  То есть, получается, что на одного безработного у нас приходится более четырех рабочих мест.

Впрочем, такая статистика не отражает реальности. Во-первых, спектр предлагаемых специальностей очень ограничен и подходит далеко не всем, ищущим работу. Во-вторых, как констатируют социологи, количество реальных безработных в несколько раз превышает данные службы занятости. Просто далеко не все граждане, потерявшие работу, обращаются на биржу труда и, соответственно, попадают в поле зрения официальной статистики.

Что же касается специальностей, которые сегодня предлагают ямальские работодатели, то из общего числа заявленных вакансий 70% приходится на рабочие профессии. На рынке труда по-прежнему востребованы представители строительных специальностей: монтажники, слесари, стропальщики, электрогазосварщики, изолировщики, электрики, маляры и плотники. Высокий спрос также сохраняется на водителей, поваров, техников, автослесарей.

Среди профессий, не требующих квалификации, востребованы дворники, подсобные рабочие, уборщики служебных помещений.

Среди служащих и специалистов особым спросом пользуются медицинские сестры, врачи, воспитатели детских дошкольных учреждений, инженеры в области строительной индустрии и нефтегазового комплекса.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Маша:

    А еще одна версия, которая объясняет большое предложение — это то, что организации намеренно выставляют вакансии, но никого на них не берут. Это для того, чтобы у региона были хорошие показатели. В нашей стране ведь все делается ради них, а не ради лучшей доли для народа.

    • Катя:

      Точно, в ОГТРК «Ямал Регион» столько требуется специалистов на протяжении долгого времени, но никого не берут по этой специальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика