Понедельник, 16 октября 2017 18+

«Мы не пашем, не сеем, не строим… ». Эту песню ямальских чиновников не задушишь, не убьёшь

Опубликовано: 15 июня 2016, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Несколько последних лет – звёздное время ямальского чиновничества. Никогда раньше их не было так много и они не имели таких доходов. Многих из них можно отнести к разряду миллионеров, хотя сидят они исключительно на бюджетном денежном довольствии. Экономический кризис и дефицит окружного бюджета практически не сказались на уровне их личного благосостояния. Да, некоторые потеряли в зарплате, но совсем немного, а у иных она даже выросла. Особенно ярко демонстрируют свою финансовую состоятельность чиновники двух органов, не входящих в структуру исполнительной власти округа.

Находятся они  на особом счету. Окружной бюджет щедро их финансирует. И, видимо, неспроста.  Ведь от того, как они справляются с поставленными задачами, зависит само существование власти, её жизнеспособность. Речь идёт о территориальной избирательной комиссии, которая проводит выборы в округе и считает голоса ямальцев, а также счётной палате ЯНАО, которая контролирует бюджетные расходы.

Деньги счёт любят…

В счётной палате числится шесть аудиторов,  имеется свой аппарат и две помощницы председателя.  Всего около пятидесяти госслужащих. Прибавьте к ним ещё и обслуживающий персонал, не состоящий на госслужбе. Наберётся добрая сотня человек.

На особом счету в палате находятся высокооплачиваемые аудиторы. Это настоящая «белая кость» коллектива. Денежное довольствие многих из них больше, чем у видных чиновников правительства ЯНАО,  и не намного меньше, чем у глав муниципалитетов.

Самый обеспеченный аудитор Людмила Докукина задекларировала за прошлый год почти 12 млн. рублей доходов, почти 10 млн. рублей  получил Юрий Шаламенцев, у Людмилы Храмовой — более 9 млн. рублей. Алексей Блинов и Евгений Циплин за свои труды получили сравнительно меньше –  по 8,5 млн. рублей на брата. Исходя из этого, не стоит удивляться, что ямальские аудиторы и их домочадцы имеют в собственности по несколько квартир, немалые доли в многоквартирных домах. Кроме того, они владеют элитными иномарками – внедорожниками немецкого и японского производства.

Доходы руководства аппарата счётной палаты чуть меньше аудиторов, но всё равно впечатляют. Руководитель Ольга Сидорова задекларировала за прошлый год чуть больше 7,5 млн. рублей, а её заместители Ирина Карманова и Антон Хвостенков – 3,9 и 3,6 млн. рублей соответственно.

Но «высший пилотаж», как и прежде, показывают непосредственные руководители счётной палаты. Заместитель председателя Ирина Пряженникова получила за прошлый год более 15 млн. рублей. У неё в собственности есть легковой автомобиль Лексус (куда же без него?).

Сам руководитель счётной палаты Владимир Свидлов, которого в последнее время часто видят в компании губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, задекларировал более 25 млн. рублей. При этом господин Свидлов не склонен прятать от людей своё движимое и недвижимое имущество. Он владеет большим земельным участком, внушительных размеров домом и столь же большой квартирой. А ещё главный счетовод Ямала строит баню и гараж. Любит он также элитную технику. В его гараже не только три  мощных японских внедорожника, но и два катера с прицепами и лодочными (опять же японскими) подвесными моторами.

свидлов в заксобрании

моторная лодка

И своего рода вишенками на этом богато украшенном торте Счётной палаты служат две штатных помощницы председателя, как ни странно, тоже в ранге государственных служащих – Татьяна Надратовскаяи Елена Чавычалова с доходом 5,2 и 1,8 млн. рублей. Судя по всему,уровень их денежного довольствия полностью соответствует известной русской поговорке –«как потопаешь, так и полопаешь».

Счётная палата округа призвана проводить аудит целевого расходования бюджетных средств в муниципалитетах и на окружном уровне. При этом, во всех финансовых органах на местах и в департаменте финансов ЯНАО есть свои контрольно-ревизионные управления, которые тоже призваны следить за соблюдением финансовой дисциплины на своём уровне. Однако, этого оказывается мало. Хотя, трудно понять, почему. Ведь, судя, по отчётам председателя счётной палаты Владимира Свидлова, с которыми он ежегодно выступает в Заксобрании ЯНАО, больших злоупотреблений и недочётов его аудиторы не находят. Так, незначительные факты нецелевого расходования бюджетных средств, да и только.

Появляется закономерный вопрос, зачем содержать за счёт окружного бюджета всех этих счётчиков, контролёров и их помощников, если результат от их деятельности – пшик? Видимо, для того ямальские власти и платят аудиторам немалые деньги, чтобы они не переусердствовали в поисках серьёзных нарушений…

… голоса тоже любят счёт

Есть на Ямале ещё одна структура, которая тоже считает – только не деньги, а голоса избирателей. Но и в этом случае, главное – посчитать как надо. Во всём цивилизованном мире избирательные комиссии формируются либо из волонтёров, либо из числа специально обученных специалистов исключительно на период проведения избирательной кампании.

На Ямале же, как и по всей стране, в каждом муниципальном образовании созданы настоящие бюрократические структуры.  Они «на постоянной основе» проедают бюджетные деньги. Руководит процессом территориальный избирком, который получает львиную долю бюджетного финансирования. Всего в штате избиркомов числится 40 госслужащих. В центральном аппарате — 14 , ещё 26 — в муниципалитетах.

Все они «сидят» на окладах, которые простому смертному даже не снились. Например, председатель избиркома Пуровского района Наталья Олексина задекларировала за прошлый год более 13 млн. рублей дохода.  Конечно, при таких деньгах просто грех не иметь в собственности несколько квартир, а также «Мерседес» с «Инфинити»: что называется ,по статусу положено. Или, например, председатель избиркома одного из самых депрессивных районов  Ямала–Тазовского–Галия Билалова, получившая в прошлом году более 11 млн.рублей. Не намного от коллег отстали и другие председатели. За ними идут секретари муниципальных избиркомов. Все они исправно в течение всего года имеют ежемесячное денежное довольствие в среднем по 300 – 500 тыс. рублей. Тогда как работают они только несколько месяцев  в году, когда проходят выборы.

Рекорды по доходам бьют чиновники центрального аппарата. Они могут дать фору коллегам из любого департамента. Доход в размере 4-5 млн. рублей в год –привычное дело.

Возглавляет список самых обеспеченных счётчиков голосов – бессменный председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт. За прошлый год  он задекларировал доход в размере 22,7 млн. рублей. Семейство Гибертов владеет несколькими квартирами, а супруга ещё и большим земельным участком. К технике председатель равнодушен, если не считать устаревшего корейского внедорожника.

Андрей Гиберт

Заместитель председателя Игорь Горелик получил в прошлом году более 15 млн. рублей. В его гараже мощный японский внедорожник, снегоход и снегоболотоход, а в собственности три квартиры.

Секретарь окружной комиссии Ольга Тарасова задекларировала 12, 3 млн. рублей. Она «специализируется» на владении земельными участками. Впрочем, и квартиры, и «Мерседес» в её собственности тоже есть.

Рядовой член окризбиркома с правом решающего голоса, работающая на постоянной основе Любовь Зиненко за прошлый год принесла в дом почти 9,5 млн. рублей.

Вообще, изучая декларации о доходах ямальских чиновников, приходишь к выводу, что наши слуги народа стремятся жить по известному с древних времён незамысловатому принципу –наслаждаться полученной должностью в полном объёме, выжимать из неё, что называется, все соки. И принятый недавно закон об увеличении пенсионного возраста госслужащих им только на руку. Ведь многие чиновники, благодаря северному стажу, уже достигли предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Теперь-то они уж точно не скоро покинут свои доходные места. Ведь чиновник и должность за время службы сильно привязываются друг к другу, и разлучить их почти невозможно.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1853
Просмотры:
19
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зоя:

    Все о земле Русской думу думают благодетели. Не спят не едят, головушки лысеют от мыслей о народе, у которого нет денег но он еще держится. Глазоньки радетели наши повыглядели все, высматривая где несправедливость над холопами чинится, да кого из честного племени чиновничьего наказывают силы высшие,да не назовем их. А обиженных братьев и сестер приголубить бы надо да обласкать. И приголубливают своих бывших обиженных, да приласкивают своих ранее опущенных. Ибо ранее обучены они думу о земле думать, да радеть за челядь свою ненаглядную.

  2. Лесана:

    Пора к Салехарду «Аврору» направить, другие не справятся с таким бесстыдным разграблением бюджета.
    Одного не пойму, почему зарплата у создающих видимость работы в разы выше чем у тех, кто создает материальные блага.
    Вот где «воры в законе», коронованные властью.

  3. Сергей:

    Отчасти бредятина. Перед публикацией таких статей необходимо тщательнее изучать происходящее и не делать бестолковых выводов. Очень похоже на репортаж ARD о допинге.

  4. Катя:

    Почему помощники то в ранге госслужащих? Может уборщиц тоже в чиновники запишем?!

  5. Серж:

    А если бы вы знали как подтасовываются бюллетени, то избиркому не премии надо миллионные выписывать, а прямиком в места не столь отдаленные направлять.

  6. народ:

    надо провести референдум о зарплатах чиновникам и о перераспределении этих средств в пользу малоимущих и на развитие бизнеса

  7. ХЗ:

    Завидуйте молча

  8. Вова:

    Надо обращаться, все равно надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑