Вторник, 6 декабря 2016 18+

В Ноябрьске у пенсионера-пожарного хотели отобрать жилье. Прокуратура не позволила

Опубликовано: 10 июня 2016, 13:12 | Служба новостей ЯмалPRO

6

Бывает так: служит человек, служит верой и правдой, а потом выходит на пенсию, и бывшее начальство выбрасывает его из дому на улицу. Такая невеселая история приключилась с бывшим сотрудником 9 отряда ОФПС, старшим прапорщиком Ивановым (фамилия изменена. – Прим. ЯмалПРО). И неизвестно, где бы сейчас жил отставной пожарный и его семья, если бы в дело не вмешалась прокуратура.

Но обо всем по порядку. Руководство 9 отряда Федеральной противопожарной службы, который базируется в Ноябрьске, подало в суд на своего бывшего сотрудника с иском о прекращении его права пользования служебной квартирой, снятии с регистрационного учета и выселении.

Действительно, это жилье является государственной собственностью и принадлежит на праве оперативного управления Девятому отряду ФПС. Квартира на условиях найма старшему прапорщику Иванову была предоставлена в 2011 году. В договоре найма был прописан и срок его действия: на период трудовых отношений.

Логику руководства 9 ОФПС понять можно: договор прекращен, стало быть, освободите помещение! Однако в этом деле есть один существенный нюанс. Старший прапорщик был уволен со службы не с «волчьим билетом», а в связи с выходом на пенсию. Выслуга лет на дату увольнения в календарном исчислении составляла более 18 лет, а в льготном исчислении – более 27 лет. И при таком раскладе руководство отряда ничего не смутило. Ничего не смутило и городской суд, поддержавший иск о выселении Иванова без предоставления другого жилого помещения.

Однако с данным вердиктом не согласился прокурор. Обжаловав незаконное решение суда, он в апелляционном представлении указал, что есть такой документ: «Типовое положение о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел», утвержденное правительством РФ. И вот, согласно этому положению, сотрудник (военнослужащий), проживающий в служебном жилом помещении и прекративший службу не может быть выселен, если имеет выслугу не менее 10 лет. Выслуга Иванова, напомним, на момент увольнения составляла 18 лет, а в «северном» исчислении – 27 лет. Как Ноябрьский городской суд не учел этот момент – не совсем понятно. Так или иначе, судебная коллегия по гражданским делам окружного суда накануне отменила его решение. Уволенный сотрудник противопожарной охраны может и дальше жить в этой служебной квартире.

Интересно, какие воспоминания у него останутся о своих начальниках, пытавшихся выбросить его на улицу как старую, отслужившую свой срок вещь?

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

282
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. В теме:

    Руководство отряда делало все правильно, квартира государственная и её надо освободить, таков закон и все сотрудники это знают и этот ст. прапорщик тоже знал! А прокуратура вообще интересный прецедент создала!? пожарные не имеют никакого отношения к МВД и это Типовое положение имеет отношение только к системе МВД !

  2. гость:

    Указом Президента России от 09.11.2001 года № 1309 ГПС МВД РФ преобразована в ГПС МЧС РФ с передачей всего имущества. При этом МЧС является правопреемником ГПС МВД РФ по всем вопросам материальным, социальным, пенсионным (п. 2 Указа с изменениями и дополнениями — последние в октябре 2001 года). А как же по-другому, если горделивый лозунг «Своих не бросаем».

  3. гость:

    Допустил опечатку. Последнее изменение — октябрь 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика