Суббота, 3 декабря 2016 18+

Многодетные семьи могут взять деньгами. Вместо земельных участков им начали выплачивать субсидии

Опубликовано: 9 июня 2016, 16:52 | Служба новостей ЯмалPRO

субсидия

На Ямале многодетным семьям начали выплачивать субсидии на строительство или приобретение жилья. По желанию такие субсидии они могут получить взамен земельного участка. Данная альтернатива была закреплена с принятием изменений в региональный закон 39-ЗАО «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» — они вступили в силу в этом году.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2016 году на выплаты многодетным семьям будет потрачено 100 млн рублей из окружного бюджета, поддержку смогут получить 50 ямальских семей. По состоянию на 1 июня текущего года первым многодетным семьям уже выданы свидетельства о праве на получение соцвыплаты.

Размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи (норматива 18 кв.м на каждого члена семьи) и стоимости 1 кв.м жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления.

Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в очереди на земельный участок.

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать ее, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа либо на погашение первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она исключается из списка претендентов на участок и заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

По состоянию на 1 января 2016 года в округе 3 881 многодетная семья изъявила желание реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Из них 2 184 семьи стоят на учете в первоочередном порядке.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 710
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зоя:

    Т.е, им должны в качестве компенсации примерно по два лимона? А земли, от которых они отказались, кому уйдут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика