Вторник, 6 декабря 2016 18+

«ЯНАО изучен на 33%. Здесь нас ждут большие открытия». Московский профессор рассказал, как компенсировать падение добычи нефти и на Ямале, и в стране

Опубликовано: 8 июня 2016, 17:54 | Служба новостей ЯмалPRO

богоявленский

Проблема добычи углеводородов стала одной из основных тем форума « Ямал Нефтегаз- 2016», что прошел сегодня в Салехарде.

В рамках мероприятия выступил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, чей доклад, пожалуй, стал одним из немногих, опирающихся на реальные факты. В частности, профессор совершенно справедливо заявил, что добыча углеводородов на шельфе Арктики, куда собирается вкладывать средства российское правительство,  в ближайшие 10-15 лет не сможет компенсировать падение добычи на действующих месторождениях на суше РФ.

— Почти 96% запасов жидких углеводородов в РФ расположены на суше. В связи с этим становится совершенно очевидно, что нам необходимо уделять большое внимание месторождениям, что расположены именно там. В частности, Ямало-Ненецкий АО изучен на 33%. Здесь нас ждут очень большие открытия, — цитирует Богоявленского РИА Новости.

По словам ученого, именно такая продуктивная работа на наземных месторождениях поможет предотвратить корректировку добычи нефти и конденсата в обратную сторону. К слову, на данный момент прогноз их добычи скорректирован с 18 млн тонн, ожидаемых к 2030 году, до 13 млн тонн (прогноз 2013 года). И произошло это не столько по причине пресловутых санкций, сколько из-за переноса сроков освоения месторождений (к примеру, освоение Долгинского месторождения отложено на 2031 год).

Между тем на Ямале пока не стремятся прислушиваться к мнению ученых и вкладывать средства в разработку и реанимацию месторождений, ежегодно демонстрируя все более удручающие показатели добычи углеводородов.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

414
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков:

    На мой взгляд, следует сменить акценты использования углеводородов.
    Не буду касаться аспекта нефтегазохимии, а, вот, термодинамического аспекта использования топливоэнергетических ресурсов — стоит коснуться.
    Моло кто обращает внимание на то, что газ — безцветен. Воздух — тоже прозрачен… А почему мы видим пламя?…
    Причина — отсутствие строгой весовой дозировки и предпламенной подготтовки элементов топливовоздушной смеси.
    А, главное, — расходование «инновационных» денег на внедрение множества инновационных разработок ямальских изобретателей.
    Воровать не надо!!!

  2. Сергей:

    Ну зачем вы так…. Недавно надымские ученые доказали, что шикша (она же водяника) полезна для здоровья. Это же мега инновация, а никто не замечает….

    • Николай Быков:

      Приветствую тебя, Сергей!
      Ещё, в семидесятые годы, шикшу сибирскую (водяниику), «веточки», собилали для «Тюменской фармокологической фабрики» (так, по моему, она называлась)…
      Давно известно, что это растение второго класса.
      Для справки: — по бальнеологическим свойствам, растения, делятся на классы.
      Расхваливаемый, во все щели — жень-шень — растение 7-го класса. «Золотой корень» (Родиола розовая) — 5-го класса. К первому классу, относится — ЭВКАЛИПТ.
      Где здесь новизна???
      Ах!
      Да!
      Новый способ «освоения» и пускания на ветер (читай: — по бездонным карманам высокопоставленных чиновников Ямала…) бюджетных средств!!!
      Зато — какие большие, по объёму, «навушные» отчёты!
      Хоть пишут-то, эти отчёты, — без «громотичиских ашипок»?
      Навука!!! Как-ни-как…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика