Суббота, 3 декабря 2016 18+

Как Ноябрьской парогазовой «сгенерировали» рейтинг. Станция, впустую вырабатывающая гигакалории тепла, признана лучшей

Опубликовано: 8 июня 2016, 15:38 | Служба новостей ЯмалPRO

парогазовая

Ноябрьская парогазовая электростанция (НПГЭ) признана лучшей в России в 2015 году по критерию «Эффективность работы генерирующего оборудования». Как сообщает портал «ЖКХ-Ямал», почетную награду вручили генеральному директору ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» Станиславу Карапетяну на годовом общем собрании членов ассоциации «Некоммерческое партнерство «Совет рынка», которое прошло в Москве. Всего в рейтинге участвовали 72 российские компании, в их состав входят более 400 электростанций.

НПГЭ была запущена в эксплуатацию в 2010 году. Это первый в ЯНАО крупный энергетический объект, построенный на средства частных инвесторов. Станция является структурным подразделением ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», которое, в свою очередь, входит в группу компаний «Корпорация СТС», принадлежащую известным бизнесменам, гражданам Австрии Артему Бикову и Алексею Боброву. Кстати, эти же господа через другие аффилированные компании сегодня контролируют большую часть жилищно-коммунального комплекса Ямала.

Между тем сами жители Ноябрьска не слишком рады тому, что на территории города работает парогазовая электростанция. С ее запуском в эксплуатацию в городе зимой заметно повысилась влажность воздуха. Это привело к росту заболеваемости ОРВИ, гриппом и легочными инфекциями (подробнее об этом читайте здесь). То, что рост заболеваемости явился прямым следствием работы НПГЭ, врачи официально констатировать не решаются. Тем не менее, статистика свидетельствует о том, что подобные проблемы появились именно с вводом станции в эксплуатацию. Прибавилось проблем и у автомобилистов: зимой на городских дорогах постоянно присутствует наледь — чего раньше не наблюдалось.

Что касается эффективности работы НПГЭ, то здесь тоже есть вопросы.  Дело в том, что станция производит не только электрическую, но и тепловую энергию. И если первая еще доходит до потребителей, то вторая – горячая вода – по причине отсутствия коммуникаций банально сливается в расположенное рядом со станцией озеро. Кстати, по этой причине в городе и повысилась влажность – в холодное время года озеро постоянно парит, создавая во всей округе нездоровый микроклимат.

Если такие пикантные подробности никак не повлияли на решение комиссии присудить НПГЭ первое место за эффективность работы, то компетентность членов этой комиссии вызывает большие сомнения, а сам рейтинг вряд ли может претендовать на объективность и серьезность.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 177
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Инженер - электрик:

    Абсолютно неадекватный писарь сляпал заметку! Человек попросту не понимает технологию работы электростанции! Не потрудился даже проконсультироваться со специалистами!

    • 555:

      Все бы так, но… Факты остаются фактами заболевания астмой у детей в Ноябрьске выросли в 1,5 раза! Надо было со специалистами консультироваться, когда Парогазовую строили в городской черте в 500 метрах от школы и детского сада!

  2. Компетентный:

    По такой технологии работает весь мир. Если автор придумает другую технологию, то Нобелевская премия ждет его!
    А вообще если взять например город Сургут, то там расположен крупнейший энергоузел сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, работающие по паросиловому циклу со сбросом тепла в общее водохранилище. Сброс тепла от этих двух станций примерно в 100 раз!!! больше чем от Ноябрьской ПГЭ. Таким образом следуя логике автора половина жителей Сургута должна была умереть от ОРВИ а остальная половина под колесами автомобилей.

    • Николай Быков:

      Компенентный!
      Не смеши народ!
      Какя Нобелевская!?
      Шнобелевская!!!
      Если ты, как говоришь, компетентный, то каков ИСТИННЫЙ (Эффективный) КПД этих ГРЭС?
      Дай Бог, если процентов 25! А, если топливо жидкое? Вообще — 20%!!!
      Какова теоретическаая температура горения газа метан? и какова — фактиченская температура сжигания?
      Может Вам рассказать о теоретической смеси? Как достичь этой смеси на различных режимах работы термодинамичесой системы попочного типа?
      У меня несколько патентов в этой теме!
      Вы, когда-нибудь задавались мыслью: зачем нуден котлоагрегат на электростанции?
      Ведь это промежуточный агрегат между факелом пламени и паровой машиной! В данном случае — турбиной!
      А зачем нужна, именно — турбина?
      Дорогая и сложная в производстве машина с очень низким эффективным КПД?
      А каков КПД динамо-машины!? Дай Бог, если процентов 75!
      КПД, непосредственно, процесса горения попутного газа — 50%: Теоретическая температура горения — 2800 градусов, а фактическая — 1400. А, если мазут, то КПД процесса горения — 30%!
      Что мешает создать многоконтурную аксиально-поршневую паровую машину?
      Ничего не мешает!
      Вроде бы…
      Если бы чрезмерное желание разворовывания денежных средств в Департаменте по науке и инновациям и подчинённом ему Фонде инновационного развития «Ямал»!
      Денег нет даже на изготовление опытного образца! Каких-то пару-тройку миллионов!
      Департамент и Фонд успели разворовать, без малого, — 4 миллиарда рублей!!!
      Списали их, яко бы, на уставную деятельность…

      • Компетентный:

        Николай Быков! Ты пишешь полную чушь! Набери в поисковике и почитай, что значит парогазовый (комбинированный) цикл и какой у него кпд. А то умные слова в предложения поставил, а ничего конкретного. И причем здесь наука Ямала если во всем мире ничего лучше не придумали.

      • Николай Быков:

        Компетентный!
        Если ты, действительно, — КОМПЕТЕНТНЫЙ!???
        Возьми книжку с мудрёным названием «Физика, тепловые явления» (8-й класс советской средней школы) и освежи свою память!!!
        А, самое простое, — запомни, чкто КПД бывает только ЭФФЕТИВНЫЙ. Всё остальное — притянутое дураками, за уши!!!

      • Компетентный:

        Николай Быков!
        Если ты, действительно,- БЫКОВ!??? (Судя по всему ты все таки ДЯТЛОВ)
        Ты изучил физику за 8-й класс? Я тебя поздравляю! Продолжай совершенствоваться!
        Когда более глубоко изучишь мат.часть, может быть и поймешь что-нибудь.

    • 555:

      Наверное вы правы, вот только в Сургуте ГРЭС построена еще в СССР, когда плевать хотели на экологию! Но даже в Сургуте ГРЭС построена за 10 км от города, а не по среди жилого микрорайона!…

  3. Николай Быков:

    Приветствую тебя «555»!
    Что мешает произвести модернизацию ныне существующих электростанций!??
    Надо выделить несколько миллионов рублей на изготовление и доводку опытных моделей, рабочих образцов, на монтаж и на замену ныне существующих систем подачи и подготовки элементов топливо-воздушной смеси, что бы довести ЭФФЕКТВНЫЙ КПД котлоагрегатов до 90% вместо нынешних 40%!!!
    Надо резко уменьшить аппетиты руководящих чиновников Ямала и судебные заседания по их обвинению в коррупции проводить в здании ямальского Правительства!
    Что бы боялись воровать, а не хвастались наворованным!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Николай Быков:

      Второе!
      Я, вообще, предлагаю отказаться от больших и ненужных котлоагрегатов!… Как это ни странно…
      Мной и моим другом, разработана газопаровая электроустановка. В её основе — оригинальное устройство: — паро-СВЧ-горелка для привода оригинальных аксиально-поршневых паровых машин и, оригинальной же — динамо-машины с ротором и статором вращающихся на встречных оборотах.
      Почему же не пошли паровые машины поршневого типа?
      А причина — очень простая: — повышенный износ деталей трения, работающих в агрессивной паровой среде. Для того, что бы предотвратить агрессиивное воздействие пара на детали трения паровых машин, нами разработан ряд триботехнологических георесурсных, ремонтно-восстановительных (не путать с присадками к ГСМ, которые снижают износ деталей трения, но не восстанавливают их размеров), противоизносных составов.
      Но, для того, что бы отработать конструктивный и технологический цикл их производства и последующей эксплуатации, необходимо изготовить ряд опытных моделей. А, для этого, — нужны деньги…
      Немного денег: — несколько миллионов. Не более пяти.
      Выделяемые же, бюджетоом ЯНАО деньги, а это — миллиарды рублей, — разворовываются или пускаются на непрофильные, вроде экологической очистки остроовов (дело нужное, но для этого есть другой Департамент) и на ненужные работы, вроде, уже ставшего нарицательным: — на хлеба из ягеля.
      При И.В. Сталине, такие действия — считались вредительством. За такие действия можно было запросто попасть на работы, производимые расстрельными командами!…
      Надеюь, что такая практика, — вернётся!!! Вот тогда и произойдёт технологический рывок промышленного прооизводства на предприятиях России!

    • Рамзан:

      Николай,Кпд котлоагрегата больше 95% по прямому и обратному балансу, кпд турбины относительный внутренний 85% если ты понимаешь о чем речь, кпд цикла Ренкина 50%, кпд цикла Брайтона-Ренкина(парогазовый цикл) больше 70%, кпд генератора(динамо машины для гуманитариев) 98%, изучи мат.часть Николай человек-наука, ставь на велосипед динамо машину для фонарика, и колеси до Салехарда. А по дороге возможно от ЛЭП вас будут окутывать деструктивные вихри электромагнитного поля и согревать.

      • Николай Быков:

        Рамзан!
        Милай!
        Ты в школу-то ходил?
        Расчёт простой: — Енергия затрачинна, делитси на енергию произвидённу и помноживатси на 100 (сто) прОцентав.
        На Сормовской ТЭЦ, на один килават лястрицства затрачиватся 470 краммав мазуту.
        Адин килаграм мазуту — 44 мегаджовля (названьи-та каки чудныи)…
        Щщитать умеишь?
        Пашшитай капеду!

        Когда, милостивый государь, посчитаете, тогда поймёте, что образованный, не всегда — умный!!!
        Я — автор шести изобретений и, именно, — в области теплотехники…
        Всего, у меня — свыше 300 разработок в различных областях техники. Денег и желания защищать свои разработки, что бы потом оклеивать патентами полы в туалете, у меня нет!!!
        Поверьте мне, что я обучен расчётам по вычислению КПД термодинамических систем различного типа и назначения…
        Могу Вас заверить, что основы знаний даются в школе. Если же добавочные знания полученные в учебных заведениях более высокого уровня и значения, противоречат знаниям, полученным за школьной партой, то учебники, по которым Вы получили эти знания, следует или выбросить, или — забыть то, что по ним преподавали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика