Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

За чей счет банкет? Кому помогли обогатиться салехардцы, принявшие участие в общегородском субботнике

Опубликовано: 7 июня 2016, 10:29 | Служба новостей ЯмалPRO

субботник

«Зеленая весна» пришла и в Салехард. В минувшие выходные в окружной столице впервые состоялся общегородской субботник. Работы по благоустройству и санитарной очистке улиц и придомовых территорий провели жители города, работники предприятий и организаций.

Традиционно в список работ вошли: уборка старой травы, сбор мусора, ликвидация несанкционированных свалок. Силами предприятий и предпринимателей города (АО «Салехарддорстрой», ИП «Тенчурин», ЗАО «Партнер», ИП «Лукашов», ООО «ЯмалЖилСтрой»,   ГУП ЯНАО «Ямалавтодор», АО «Салехардэнерго», ИП «Шишкин») было вывезено на полигон более тысячи кубометров мусора или 70 самосвалов.

— Спасибо всем, кто принял самое активное участие в наведении чистоты и активно поработал на благоустройстве города. Некоторым учреждениям достались особо проблемные участки — овраги, водоохранные зоны, где требовались большие физические усилия. В результате проведена очень большая работа, собрано много мусора. Уверен, что все вместе мы сохраним наш город чистым как можно дольше, — поблагодарил участников субботника глава Администрации Салехарда Иван Кононенко.

И все бы хорошо, да только есть в этом всеобщем царствии благополучия и счастливого пафоса одно маленькое «НО», а точнее вопрос — чью работу на самом деле выполняли волонтеры? Ведь уборка городских территорий закреплена за конкретными УК, причем муниципалитет регулярно оплачивает данную строку в расходах «управляшек».

— На деле не так много мест в городе, которые не подлежат проплаченной уборке, вопрос в том, предусматривается ли контрактом факт субботника.  Если заранее определить зоны для субботника, то и службам, которые занимаются наведением чистоты на бюджетные средства, стоит заранее сообщить об этом и не платить за этот период. Но пока субботники имеют стихийную организацию, такой тщательной подготовки не ведется,— рассказал ЯмалПРО активист ОНФ Алексей Савоськин, добавив, что большинство из участников субботников, в том числе, главы муниципалитетов, достоверно не знают, на кого будут работать, выходя на подобное мероприятие.

Другими словами, можно ли быть уверенным в том, что порядок наводится в том месте, где  делать уборку не обязанность (подкрепленная материально) подрядчика?!

По этой же причине  очень часто не желают самостоятельно наводить  порядок на придомовой территории и многие жильцы многоквартирных домов. С точки зрения закона все верно – эта опция включена в смету управляющих компаний, и если убирать мусор приходится гражданам, то тогда должен быть произведен перерасчет коммунальных платежей за вычетом данной суммы из статьи «содержание жилья».

Однако пока подобных прецедентов на Ямале было, а посему местные власти продолжают пользоваться народной дремучестью, прикрывая свои корыстные интересы остатками советской идеологии.

 

Рубрики: Общество, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

444
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анастасия:

    Разве плохо, что жильцы сами убирают свою территорию? Я всегда с удовольствием навожу уборку возле дома. Зачем эта статья? Чтоб все разом отказались от традиционной уборки? Или сэкономить деньги? Не платить УК? Срам писать о таком

  2. ПЕНСИОНЕР ЯМАЛА:

    Изначально составляется схема незакреплённых участков .А уж посля готовятся надувные брёвнышки.Вслепую работать непрофессионально.

  3. Местный житль:

    Никому не помогли. Возле домов давно все убрано, именно силами управляющих компаний. Субботник был на «незакрепленных» территориях и возле офисов учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика