Вторник, 6 декабря 2016 18+

На высоте – только здание. Спиртного нет, происхождение муксуна неизвестно. Чем завлекает клиентов ресторан «Факел» — главный бренд столицы Ямала?

Опубликовано: 7 июня 2016, 16:30 | Служба новостей ЯмалPRO

вид ресторана

Более двух месяцев прошло, как вновь открылся в Салехарде ресторан «Факел». Однако восторженных отзывов обновленное учреждение общепита у горожан не вызвало. Почему? Читайте в материале ЯмалPRO.

Первое, что ждали большинство любителей подобного рода заведений – это крепкую элитную выпивку. Между тем лицензией на продажу спиртных напитков новый арендатор до сих пор не обзавелся, хотя в начале апреля сотрудники заведения уверяли посетителей, что горячительные напитки появятся в меню максимум через две недели. Но на дворе июнь, а официанты ресторана по-прежнему отправляют разочарованных отсутствием крепкого алкоголя клиентов в ближайший магазин километровой доступности. Любителям пенного повезло больше. Пиво есть, да только выбор более чем скромен: всего три наименования. Причем о вкусном душистом разливном напитке не идет и речи – только магазинное стекло по «сказочным» столичным ценам: 300 и 350 рублей за 0,5 литра.

пиво

Справка ЯмалPRO:  Двухэтажный ресторан «Факел» находится над одноименным мостом через реку Шайтанка. Он расположен на высоте более 50 метров и символизирует собой газовый факел. Видимо поэтому является одной из достопримечательностей Салехарда. На открытии 24 декабря 2004 года присутствовал президент РФ В.Путин. В 2015 году, после того как собственник объекта (городские власти) поднял арендную плату, ресторан был закрыт.  «Факел» вновь заработал в апреле 2016 года.

вид ресторана

Горожане осведомлены о питейной проблеме ресторана, но даже со своими напитками сюда не спешат. Цены брендового заведения всегда отпугивали местных любителей «хорошо посидеть». Поужинать с видом на столицу Ямала и по сей день могут позволить себе немногие. К тому же, качественной кухней ресторан никогда не отличался. К теперешним поварам тоже есть нарекания: порции маленькие, рецепты простоваты. Заявленный в меню ямальский деликатес – строганина (1 000 рублей за 150 г) – отсутствует.

меню факела

Рыбная тарелка богатая: муксун, нельма, щёкур, форель. Хотя и здесь есть своё «НО». Блюдо готовят около получаса, а его вкусовые качества говорят о том, что рыба, скорее всего, размораживалась. Гурманам такая тарелка явно придется не по вкусу. А вот стоимость приличная: 1 500 рублей за 350 г. Маленькая порция слабосоленого муксуна (100 г) обойдется в 650 рублей. О происхождении деликатеса официанты ничего не знают. Или просто не говорят.

тарелка

Популярностью известный ресторан пользовался и продолжает пользоваться в основном у гостей города. Иногда даже иностранных. Вот только незадача: персонал не владеет английским языком. О таких требованиях к официантам, работающим в городе на Полярном круге, хозяева даже не задумываются. Общаться с иностранцами персоналу приходиться с помощью жестов и скромного школьного словарного запаса.

Еще один минус пафосного салехардского ресторана – это интерьер, который явно недотягивает до того уровня, о котором заявляют владельцы.

вид внутри

Уже сегодня о проблемах заведения разве что не кричат большие витражные стекла, на которых красуются трещины. И у многих, кто раньше бывал в  «Факеле», появляется закономерный вопрос:  так что же подразумевалось под реконструкцией?

трещины

Попасть в ресторан удастся не всегда. Две мои предыдущие попытки оказались тщетны: в субботу ресторан был зарезервирован, а в один из будней не работал по техническим причинам. Когда же поход всё-таки увенчался успехом, главный лифт отказался функционировать. Пришлось подниматься на служебном и проходить в зал ресторана через «чёрный», не очень привлекательный вход.

черный вход

Вечером, в будний день, посетителей не было. Как выяснилось, ресторан оживает только по выходным: знаменательные даты здесь любят отмечать юбиляры и молодожены. Например, справить тут свадьбу обходится примерно в 150-200 тысяч рублей.

вид на город

Впрочем, новый арендатор не унывает. Он заверяет, что продолжает работать над поставкой качественных продуктов и улучшением сервиса в надежде, что клиент пойдёт косяком. Его не смущает, что имидж заведения, как правило, формируется в первые месяцы работы…Именно в это время «Факел» растерял большинство своих старых и новых клиентов.

                                                        Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Реплики. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 034
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 89Лапти:

    Акаемов тот еще фуфлыжный менеджер. Если какое-то дело попало ему в руки, то пиши пропало. Дело будет загублено. Экспериментатор блин))))

  2. нифигасебе:

    Нифига себе цены!! Так это сколько рыбы можно купить на 1.5 тыс.р. ?!

  3. Ага:

    Хорошо платят в ЯмалПРО, раз корреспонденты ресторан себе позволить могут. Или это было корпоративное задание?

    • Журналист:

      Да и мне непло платят в муниципальном СМИ за то, чтобы мы «сказки» вам рассказывали. Так что могу себе многое позволить. Вот только на Ямале за такие деньги иметь такое качество как-то не очень хочется. Я лучше заграничного отпуска дождусь и там в удовольствие свои кровные промотаю. Чего и всем ямальцам желаю.

  4. 555:

    Этот ресторан — это «визитная карточка» столицы Ямала! Туда ходят не кушать, а понтоваться!!!!

  5. Alex:

    В таком городе как Салехард, я как местный житель скажу — больше делать нечего как например в факел сходить)) Я в Тюмени по простым кофейням хожу и никаких Факелов не надо, а такие бабки лучше в массажном салоне отдам))))))))))))))))

  6. Маша:

    Брала там салат Цезарь. Поварам надо многому еще поучиться.
    Туда стоить зайти только кофе выпить и видом полюбоваться. Хотя виды тоже спорная тема. Некоторые сравнивают его с Сингапурским мостом. Не стоит вообще равнять наши виды и их.

  7. Серж:

    Не могу понять одно: ресторан год назад закрыли из-за высокой аренды.
    Получается Акаемову ее значительно снизили раз он за это взялся. Это за какие-то заслуги?
    А почему не снизили бывшему арендатору? Ничего не понимаю!

  8. Местный:

    Там еще и в порции не докладывают. У нас был банкет, очень расстроились, поскольку порции по виду «как украли», в жюльен массой из 150 грамм 50 грамм точно не доложили. Слава богу есть с чем сравнивать.

  9. итог:

    В общем, из статьи и из отзывов понятно, что туда лучше не ходить. Не ходили, не ходим и ходить туда не будем!

  10. Дмитрий:

    Уважаемые Салехардцы и гости города,да и все кто тут оставляет комментарии.
    Мое имя Кулишин Дмитрий,я фактический хозяин ресторана факел.
    Отвечу на несколько вопросов и претензий в сторону моего заведения!!!!
    1) по поводу алкогольной лицензии- мы ее не можем получить ввиду бюрократических проволочек, то у моста адреса нет ,то у налоговой не зарегистрировано и т.д
    2) Арендная плата наверное меньше чем у предыдущих арендаторов но по кругу все равно получается около 500 000 рублей.
    Ни кто Акаемову ни каких поблажек не делал,,мы взяли аренду на муниципальных торгах,где мы были не единственные участники.
    3) По поводу кухни вы абсолютно правы,еще работать и учиться.
    По поводу обвесов такого не бывает, был инцидент в начале работы ,но мы очень долго извинялись ,да и не отрицаем свою вину.Дело в том что нужно было открываться ,так как арендная плата капала,комуналка счетчик отсчитывала и т.д
    По поводу ремонта: когда мы на скрую руку приходили на предварительный просмотр ресторана на показалось что косметикой тут можно обойтись,но по факту пришлось все заново делать так как все было отсыревшим и в не приглядном виде.Получилось так , что ремонт вроде был ,но на вид ни чего не изменилось.
    Теперь коснемся лифтов и трещин на окнах.
    Я как арендатор не могу ,да и не в состоянии поменять разбившиеся стеклопаекты,
    Можно еще долго оправдываться и говорить что не все так плохо!!
    Есть очень много недочетов,но я как руководитель работаю над их устранением и уверяю вас что буду до последнего стараться исправить их.
    По поводу цен: у нас в ресторане среднестатистические цены по Салехарду.
    Спасибо тем кто к нам приходит,спасибо тем кто пишет о нас ,пусть не всегда и приятное,спасибо тем кто дочитал до конца мое маленькое послание.
    Если у Вас возникнут вопросы,претензии или другого рода вопросы я оставляю свой личный номер телефона ,звоните!!!
    8 919 553 11 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика