Вторник, 6 декабря 2016 18+

Больных детей выбрасывали на улицу? Какие нарушения нашла прокуратура в Окружной санаторно-лесной школе

Опубликовано: 7 июня 2016, 18:35 | Служба новостей ЯмалPRO

школа

Окружная санаторно-лесная школа Салехарда опять попала в поле зрения прокуратуры. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в образовательном учреждении были выявлены незаконные локальные нормативные акты, нарушающие права несовершеннолетних.

В частности, в августе 2015 года директор школы издала положение «Требования к одежде обучающихся», согласно которому без школьной формы дети на занятия не допускались. Между тем право на образование закреплено в Конституции РФ и касается всех детей – независимо от того, во что они одеты. Об этом прокурорские работники и напомнили руководителю учреждения.

Еще один незаконный нормативный акт назывался «Правила приема обучающихся». Он, как выяснилось в ходе проверки, прямо противоречил требованиям Федерального закона «Об образовании в РФ», поскольку позволял Совету школы принимать решение об отчислении воспитанников без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних и защитой их прав. Кроме того, правила предусматривали информирование органов местного самоуправления об исключении обучающегося в трехдневный срок, тогда как законом предусмотрено незамедлительное направление соответствующей информации.

Учитывая, что в Санаторно-лесной школе обучаются дети коренных малочисленных народов Севера, страдающие различными заболеваниями, в том числе туберкулезом, надо думать, администрация школы могла бы быть к ним более снисходительной.

По протестам заместителя прокурора округа вышеупомянутые нормативные акты уже приведены в соответствие с действующим законом.

Напомним, это не единственные претензии, которые имелись у прокуратуры к администрации Санаторно-лесной школы. Не далее как в конце мая проверкой было установлено, что на компьютерах в библиотеке детского учреждения имелась возможность посещения сайтов, содержащих в себе информацию о способах изготовления бомбы и наркотиков, о запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ и вербовке в нее наших соотечественников.  При этом контентная фильтрация фирмы-провайдера не обеспечивала блокировку доступа к запрещенной информации, а собственные средства фильтрации школой установлены не были.

Тогда по прокурорскому предписанию все компьютеры из библиотеки были изъяты для установления на них необходимых фильтров.

Рубрики: Общество, Салехард. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

586
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Большего маразма, чем эта новость и придумать сложно! Видимо прокурорские работники не удосужились для себя уяснить, что из себя представляет эта школа. Одеждой детей, в том числе и школьной формой, снабжает сама школа, в ней они же и проживают. И если они и нашли приказ с требованиями к школьной форме, то это не значит что их не допускают к занятиям. Воспитанников из школы не исключают » в 3-х дневный срок» , они там всего год учатся и только по мед. показаниям. Если в док-х коряво написано то не значит что в жизни так происходит. Кстати информатики у них нет, школа начальная и нет допуска к компам. Если только библиотекарь сама бомбу не изготовит.

  2. Ольга:

    Нет ни одного зафиксированного факта,когда бы дети на занятия без школьной формы не допускались! Недочеты в Положении не означают,что детей «выбрасывали на улицу». За 69 летнюю историю школы ни одного ребёнка из школы не отчислили. Видимо, прокуратура так и не уяснила,что санаторная школа-это школа с круглосуточным пребыванием детей,где они находятся на полном гособеспечении!!!

  3. Местный житель:

    Это-ж надо так пиарить себя прокурорским работникам!!! Лучше б работой занялись, за которую деньги получают. Вокруг коррупция процветает,а они фигней занимаются

  4. Светлана:

    Это кто такое название придумал для статьи? Вы хоть думаете, что пишите? Если кто не в курсе, то санаторная школа — это одно четырехэтажное здание, в котором дети спят, играют, кушают и учатся. И даже если предположить, что ребенок пришел не в школьной форме, что в принципе невозможно (так как детей одевают там с ног до головы), то «выбрасывать на улицу» его незачем, ему достаточно пройти по коридору в его же комнату и переодеться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика