Четверг, 26 ноября 2020 18+

Комментарии:

«Полярная звезда» Ямалу не светит. Требования морского регистра помешали грандиозным планам губернатора Кобылкина

Опубликовано: 3 июня 2016, 9:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Новое самоходное рефрижераторное судно морского класса «Полярная звезда» этим летом должно было пополнить ямальский рыболовецкий флот. Однако пока оно вынуждено оставаться «на хранении» у предприятия производителя – завода «Тюменьсудокомлект».

Справка ЯмалПРО: Судно «Полярная звезда»  снабжено холодильными камерами, рассчитанными на 200 тонн продукции, и установками шоковой заморозки рыбы производительностью до 15 тонн в сутки. Более чем на 40% оно укомплектовано оборудованием из Голландии и Италии. К его основным задачам относится сбор рыбы, выловленной тазовскими предприятиями, с последующей транспортировкой как на перерабатывающие предприятия округа, так и по Северному морскому пути в другие регионы страны, европейские порты.

«Полярная звезда» — второе судно подобного типа в ямальском рыболовецком флоте.  Летом 2012 года в собственность сельскохозяйственного предприятия «Гыдаагро» был передан рефрижератор «Нум», также построенный на заводе «Тюменьсудокомплект» по заказу правительства ЯНАО. Впрочем, построенный — слишком громко сказано. Его создали на базе устаревшего теплохода «СТ-787». Тем не менее, «Нум» играет большую роль в повышении производительности труда добытчиков «живого серебра». Например, уже в первый сезон девять бригад предприятия заготавливали порядка 16 тонн рыбы в день, что почти на треть больше обычного. До прихода «Нума» на Ямал значительная часть природных богатств Гыданской и Тазовской губ оставалась невостребованной из-за того, что у рыбаков не было возможности для хранения больших объёмов выловленной рыбы.

Сразу после спуска на воду первого судна, судокомплект приступил к проектированию второго. Оно должно было стать точной копией «Нума», который сейчас бороздит водные просторы Ямала. Но спустя полгода заказчик изменил требования. Правительство ЯНАО захотело, чтобы судно было класса М — морское. В связи с этим в конструкции корабля пришлось многое поменять, а ещё переобучить персонал и изменить технологию работы. Ведь строительство подобного судна – первый опыт тюменского завода.

«Полярную звезду», как и планировалось, спустили на воду в 2014 году.

спуск на воду

В прошлом она прошла ходовые испытания. Планировалось, что с её помощью тазовские рыбаки разовьют успех и увеличат объёмы добычи, хранения и переработки продукции. А чтобы новое судно смогло без проблем работать в Обской губе и ходить в водах северных морей, его построили в соответствии с нормами международных конвенций по безопасности судоходства и экологической безопасности, а также требованиями правил Российского морского регистра. Таким образом, — решили мечтатели в ямальском правительстве, — можно будет поставлять деликатесную северную рыбу за границу – хоть в Финляндию, хоть в Голландию.

В итоге оказалось, что ни одно рыбодобывающее предприятие на Ямале не может взять «Полярную звезду»  на обслуживание, поскольку они не работают по правилам морского регистра. Выступая на церемонии спуска рефрижератора на воду в 2014 году, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин связал работу «Полярной звезды» с деятельностью единственного в ЯНАО морского порта Сабетта. Однако пока он предназначен для перевалки грузов. Портами приписки судов, которые здесь работают, являются, как правило, Мурманск или Архангельск.

Так что знаменательный день ямальских рыбаков, о наступлении которого поспешил заявить губернатор Кобылкин два года назад, откладывается на неопределённый срок. Но об этом глава региона молчит как рыба.

Вячеслав Китаев

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

977
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Как что-то не так пошло сразу молчок. Так и не понял Кобылкин для чего нужны свои СМИ. Своей позицией он сделал все чтобы огтрк по по прежнему никто не смотрел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑