Пятница, 2 декабря 2016 18+

В Лабытнанги конфликт из-за оптимизации  количества больничных коек. Марина Трескова и Ринат Гатаулин  пытаются успокоить горожан

Опубликовано: 2 июня 2016, 14:04 | Служба новостей ЯмалPRO

койка-больница

В городе Лабытнанги  — конфликт интересов.  На днях  в адрес главы администрации муниципального образования Марины Тресковой поступило коллективное обращение от жителей города. Люди всерьёз обеспокоены  оптимизацией койко-мест в стационаре больницы на летний период.

Подобное обращение  было направлено инициативной группой губернатору Ямала и депутатам Городской думы. В посланиях речь идёт о закрытии гинекологического и травматологического отделений и об уменьшении количества койко-мест в хирургии. Сокращение порядка 30 коек, считают авторы письма, повлияет на получение лечения в условиях стационара.

В администрации на глас народа отреагировали оперативно —  Марина Трескова  сформировала состав рабочей группы,  которой предстояло тщательно  проанализировать  причины  предстоящей оптимизации. Почему выбраны именно эти отделения? Как эта мера отразиться на сотрудниках отделений?  К обсуждению ситуации были подключены  заместители главы города, депутаты Городской думы, руководящий состав больницы, члены Общественной палаты, которые представляют интересы жителей и в соответствии с действующим законодательством наделены контролирующими функциями.

Действительно, сейчас   речь идет о сокращении коек в травматологическом, гинекологическом и хирургическом отделениях на летний период.   Главврач  больницы Ринат Гатаулин  представил статистику, сообщив, как использовались больничные койки  в отделениях в 2015 году. Для сравнения были взяты март,  как один из наиболее закруженных месяцев в году,  и июнь, который приходится на отпускной период.

И всё стало наглядно и понятно.  В течение марта прошлого года  на базе гинекологического отделения поправили здоровье  76 пациенток, а в июне — только 52. При этом в  июле из 31 дня месяца 18 дней койки в гинекологии были заняты, а 13 дней – вообще пустовали.

Похожая  ситуация и в травматологическом отделении. Там  в марте было пролечено 53  человека, а июне — 39. Иными словами, летом поток снижается на 25%, а за пустующие места больница не получает финансирование.

И именно поэтому  было принято решение с 1 июня текущего сократить  до 10 коек в гинекологическом отделении и разместить их на базе  хирургии.

Конечно, хирург лечить гинекологические заболевания не сможет и не станет, врач акушер-гинеколог продолжит свою работу, но уже  в другом помещении.

Тем временем врач-травматолог (и он же зав. травматологическим отделением)  направлен на учебу. Откладывать повышение квалификации нельзя, поскольку по закону специалист, не имеющий сертификата, не вправе продолжать оказывать медицинскую помощь.

Как только врач вернётся с учёбы (вероятно, это случится в июле), десять  коек травматологического отделения   будут использоваться  по назначению  в составе хирургического отделения. А вспомогательный медперсонал  планируется  перераспределить по другим отделениям, что, впрочем,   происходит ежегодно с наступлением  летнего периода.

-Негативных последствий оптимизации коек в течение лета в этих отделениях мы не видим. Их будет достаточно для оказания медицинской помощи. Этот шаг не подразумевает оптимизацию штатов и сокращение фонда заработной платы тоже, —  заявил главврач больницы Ринат Гатаулин.

-Безусловно, вы должны организовать работу учреждения так, чтобы она была эффективной. Но больница должна развиваться, внедрять новые технологии, чтобы у нас всех были поводы для гордости и за эту сферу. Поэтому главное сохранить коллектив со стабильной заработной платой, чтобы с учетом необходимости проведения оптимизации услуги стали не менее доступными, — такую задачу поставила перед руководством больницы глава города  Марина Трескова.

Предполагается, что в дальнейшем вопросы оптимизации количества больничных коек  в лабытнангской больнице будут обсуждаться  уже на уровне департамента здравоохранения. Коечный фонд любого медучреждения должен соответствовать утвержденным на федеральном уровне нормативам. И пока есть только рабочий план, без  утвержденных документов.  Окончательное решение будет приниматься только после того, как будут взвешены все за и против. Примечательно, что к общественному контролю за качеством и доступностью медицинских услуг сейчас активно подключаются члены Общественной палаты.

Совещания рабочей группы  планируется  проводить  ежемесячно и обязательно с участием СМИ,  чтобы жители города могли своевременно получать  информацию о  ситуации в больнице. Также важно снять  напряженность, вызванную опасениями за будущее  части медперсонала.

Рубрики: Лабытнанги, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

523
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика