Пятница, 9 декабря 2016 18+

Так мы растем или падаем? В правительстве Кобылкина не могут договориться, сколько нефти и газа добывается на Ямале

Опубликовано: 2 июня 2016, 9:54 | Служба новостей ЯмалPRO

надым

В Салехарде готовятся встретить высоких гостей. Напомним, 8-9 июня там пройдет пятый международный энергетический форум под названием «Ямал Нефтегаз». В нем примут участие руководители и специалисты крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представители транспортных, перерабатывающих и инжиниринговых предприятий, ученые, эксперты, сотрудники надзорных ведомств в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Органы государственной власти на форуме будут представлять губернаторы Ямала, Тюменской области, возможно, главы других субъектов федерации. От федерального центра ожидается прибытие министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Главные темы, которые будут обсуждать на форуме, касаются перспектив развития нефтегазодобычи на Ямале. Это в частности, проект «Ямал СПГ», открытие новых центров нефтедобычи и морских терминалов компанией «Газпром нефть», проекты «НОВАТЭКа», «Роснефти», «Лукойла», строительство нефтепровода «Заполярье – Пурпе», а также формирование новой Арктической транспортной инфраструктуры.

Правительство Ямало-Ненецкого округа на форуме, напомним еще раз, будет представлять лично губернатор Дмитрий Кобылкин. Весьма вероятно, он либо кто-то из его замов будут делать доклад о текущей ситуации в региональном секторе ТЭК. Не исключено, что в этом докладе будет приводиться статистика по добыче углеводородного сырья за определенные промежутки времени: за прошлый год, первый квартал текущего года и т.п. Такие данные необходимы участникам форума, чтобы иметь четкую картину производственной динамики.  Без нее федеральным властям и экспертам очень трудно оценить реальную ситуацию и перспективы, а компаниям ТЭК и прочим инвесторам – целесообразность дальнейших вложений в проекты.

Так вот, если ямальские власти будут делать такой доклад, они могут оказаться в очень неудобном положении. Дело в том, что четких и однозначных цифр добычи углеводородов за первый квартал текущего года в правительстве ЯНАО нет. Есть данные, обнародованные департаментом экономики и есть данные департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. И они совершенно разные.

Так, в оперативной информации о социально-экономическом положении в ЯНАО в январе-марте 2016 г., опубликованной департаментом экономики ЯНАО по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики значится, что за первый квартал текущего года ямальскими предприятиями ТЭК было добыто: газа – 133,4 млрд куб. м, нефти – 5 млн т и газового конденсата – 6,7 млн т. Департамент природно-ресурсного регулирования же констатирует добычу газа на уровне 130,6 млрд куб. м, нефти – 5,6 млн т и газового конденсата – 4,8 млн т.

Департамент экономики ЯНАО Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО
Добыча газа за 1 кв. 2016 г., млрд куб.м/ динамика по сравнению с АППГ (%) 133,4 /- 0,5 130,6 / -4
Добыча газового конденсата за 1 кв. 2016 г., млн т  / динамика по сравнению с АППГ (%) 6,7 /+17,7 4,8 / -8,6
Добыча нефти за 1 кв. 2016 г., млн т / динамика по сравнению с АППГ (%) 5,0/-1,4 5,6 / +11,2

Кому верить в этой ситуации – непонятно. Оба эти отчета были обнародованы на официальном сайте правительства ЯНАО, а значит, претендуют на полную достоверность.

Более того, данные по динамике добычи в сравнении с аналогичным периодом 2015 года тоже, естественно, расходятся. Если по газу департамент экономики фиксирует всего полпроцента падения, то департамент природно-ресурсного регулирования – уже 4%. Добыча нефти, как доложил департамент экономики, упала на 1,4%. В это же время у департамента природно-ресурсного регулирования она не только не снизилась, а, напротив, выросла на 11,2%. Самые же вопиющие расхождения имеют место в динамике добычи газового конденсата. Департамент экономики сообщает о росте на 17,7%, а департамент природно-ресурсного регулирования – о падении на 8,6%.

Вот и пусть попробуют в федеральных министерствах прикинуть: растет добыча на Ямале или падает. А инвесторы пусть решают: вкладывать миллиарды рублей в ямальский ТЭК или дождаться, пока в правительстве округа научатся считать.

На самом деле, всё это не шутки. Ведь исходя из данных по добыче, переработке, транспортировке сырья, исходя из динамики производственных показателей, верстаются перспективные планы развития территорий, просчитываются суммы налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, заключаются договоры о социально-экономическом партнерстве между властями и производственными компаниями. И что, спрашивается, можно высчитать, имея под рукой столь разнящиеся показатели?

Складывается впечатление, что в правительстве ЯНАО, выражаясь библейским языком, левая рука не ведает, что творит правая. И это притом, что не далее, как в марте этого года, на заседании Экспертного совета по недропользованию, Дмитрий Кобылкин специально акцентировал внимание на доверии достоверности в вопросах информационного обмена между компаниями ТЭК и региональными властями. «От этого зависит точность в расчетах управления социально-экономическим развитием Ямала», — подчеркнул тогда губернатор.

Выходит, подчиненные Кобылкина просто подставили своего шефа, наплевав на его прямые указания. Ведь, согласитесь, трудно заподозрить недропользователей в том, что они разным подразделениям окружного правительства предоставляют разные данные. Гораздо логичнее предположить, что в самом правительстве не умеют эти данные грамотно и согласованно обрабатывать. А это говорит об уровне компетентности команды «самого эффективного губернатора России». Что же тогда творится в вотчинах менее эффективных глав регионов? Даже подумать страшно.

P.S. Агентство ЯмалПРО направило официальный запрос в аппарат губернатора ЯНАО с просьбой прояснить ситуацию с расхождениями в статистике и – главное! – указать, данные какого именно ведомства наиболее объективно отражают реальную картину.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

778
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. народ:

    Опять что нибудь насочиняют в этих департаментах чтоб замылить глаза не только народу а и губернатору ведь надо же денюжки отрабатывать ведь ямал в передовиках по получению зарплат. Население уже на грани срыва ,а они все рапортуют что все замечательно. Кругом одни враки!

  2. Страх потеряли:

    Это попахивает новым «хлопковым делом» , судя по всему приписки миллионов тон и миллиардов кубометров — это и есть секретная формула успеха лучшего губернатора России!?..

  3. ДОГАДЛИВЫЙ:

    Главное ребята сердец не стареть!

  4. партократ:

    Эти цифры курирует новый ЗАМ из одарённых ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика