Суббота, 3 декабря 2016 18+

Патриотизм как основной фактор экономического и социального благополучия.  Глава  Пуровского района Андрей Нестерук проанализировал итоги работы в  2015 году  

Опубликовано: 1 июня 2016, 13:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Нестерук

Накануне состоялось очередное заседание  Районной Думы муниципального образования Пуровский район V созыва, на котором было рассмотрено 10 вопросов, в том числе —  утверждение отчетов об исполнении районного бюджета и о результатах приватизации муниципального имущества Пуровского района за 2015 год. Также депутатами был заслушан отчёт о работе  Контрольно-счётной палаты.

Однако ключевым моментом заседания, на котором собрались не только депутаты, но и главы поселений района, представители трудовых коллективов и общественных организаций, стал отчёт  Главы района о реализации в 2015 году стратегии социально-экономического развития муниципального образования Пуровский район.

Слушатели были впечатлены тезисами вступительной части выступления  Андрея  Нестерука, она была преисполнена патриотического пафоса:

-Сегодня мы подводим итоги очень непростого года  — 2015 стал годом проверки на прочность для всей России. Вновь «свалить» нашу страну в кризисный разлом были нацелены ряд серьезных экономических и политических факторов. Обострившаяся внешнеполитическая ситуация с введением санкций и другими выпадами в наш адрес ударила в первую очередь по экономике, приведя к падению курса национальной валюты, снижению цен на нефть, росту инфляции. Необходимость России противостоять экстремизму и террористическим угрозам и со стороны Украины, и со стороны радикально настроенных исламистов, превративших в ад жизнь сотней тысяч сирийцев и жителей других стран Ближнего Востока, также потребовала немалых усилий и нетривиальных решений со стороны руководства страны. Сегодня уже можно сказать, что этот непростой экзамен Россия вопреки желанию и прогнозам своих недоброжелателей выдержала с честью, и в этом есть немалая заслуга жителей Арктического региона. В том числе – и пуровчан.  Подводя итоги года, считаю, что главную задачу, поставленную перед нами Губернатором Ямала — сохранить социальные программы и гарантии нашим гражданам — мы сумели решить, минимизировав второстепенные расходы и сконцентрировавшись на первоочередных и значимых для жителей района направлениях, — отметил Нестерук.

По мнению  главы администрации муниципального образования, итоги года показывают, что в Пуровском районе сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация, положительную динамику демонстрируют большинство макроэкономических показателей, а именно — объём промышленного производства, добыча полезных ископаемых,  производство сельскохозяйственной продукции и строительство жилья, средний размер зарплат и пенсий.

— Сложно измерить значение такого важного показателя, как патриотизм. Однако 2015 год, прошедший на Ямале как Год защитников Отечества, наглядно показал: во имя безопасности и процветания родины мы способны сплотиться перед любыми трудностями! — подчеркнул Нестерук.

В своём докладе он подробно, опираясь на точные статистические данные, проанализировал демографическую ситуацию в районе,  ситуацию с трудовой занятостью населения и изменением уровня его доходов, бюджетную политику, инвестиционный климат, состояние производства и,  в частности , топливно-экономического комплекса. Выложил данные по состоянию дел в аграрном секторе,  оценил предпринимательскую активность населения, назвал достижения в сферах строительства жилья и социально   значимых объектов, ЖКХ, строительства дорог и благоустройства.  Высказался о том, как на сегодня организована работа речного и воздушного транспорта. Проанализировал (с акцентом на успехи)  динамику развития систем образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, а также – сферы молодёжной политики, физкультуры и спорта.

Основной упор был сделан на том, что, несмотря на все внешнеэкономические негативные воздействия и трудности  на уровне самого муниципалитета,  районным властям  действительно удалось сохранить  социальную направленность бюджетной и в целом всей муниципальной политики.   На уровне предшествующего 2014 года выдержан объём финансирования социальной сферы района — расходы на её поддержку и развитие составили 65% всех расходов бюджета района, а это 5 миллиардов  422 млн рублей.

Численность официально зарегистрированных безработных  за 2015 год увеличилась на 76 человек и составила 417 человек.  Уровень регистрируемой безработицы за 2015 год увеличился на 0,2 процентных пункта и на 1 января 2016 года составил 1,07% от экономически активного населения Пуровского района.

При этом  в 2015 году во всех отраслях экономики наблюдался рост среднемесячной заработной платы.  Начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника увеличилась на 5,2 % относительно 2014 года и достигла уровня 82 312 рублей.

Среднемесячный заработок  работников бюджетной сферы, а это — 3575 человек, за 2015 год составил 51 370 рублей,  что выше показателя 2014 года на 1,1 % и в 3,12 раза выше величины прожиточного минимума, установленного Правительством региона для трудоспособного населения. Причём, рост данного показателя отмечается практически во всех учреждениях бюджетной сферы.

Естественно, довольно высокий уровень заработной платы наблюдается в отраслях топливно-энергетического комплекса, он превышает среднемесячную заработную плату в целом по району на 18 %.

Среднемесячный размер пенсий  вырос на 10,8% и  составил на конец  2015 года 18 105 рублей, при том что в 2014 г. было 16343 рублей.  Всего получателями пенсий в Пуровском районе являются 23,3% населения.

По интонации чувствовалось, что глава Пуровского района доволен и даже гордится теми показателями, которые он озвучивает в своём докладе.  И надо отдать должное его мудрости и справедливости, когда он начал подводить итоги всему вышесказанному:

-Считаю необходимым подчеркнуть, что вышеперечисленные достижения и успехи – это результат ежедневного кропотливого труда многих людей, работающих единой и профессиональной командой. Уверен: этой команде не страшны экономические кризисы и внешнеполитические притязания на наше право жить, развиваться, растить детей и внуков, выбирать свой путь, быть успешными и самодостаточными, гордиться своей историей и своей страной, — резюмировал Нестерук.

Рубрики: Пуровский район, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

264
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тит:

    Средняя пенсия по району составляет 22% от средней заработной платы, а по закону должна 40% (средний показатель по России). Средняя зарплата бюджетников составляет 3 прожиточных минимума, а средняя пенсия даже 2 прожиточных минимума не дотягивает. Вот это достижение !!!!

  2. Саша:

    Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет.
    Михаил Салтыков-Щедрин
    Классика!

  3. Объективный:

    Нестерук — порядочный человек, опытный руководитель, мудрый, грамотный политик. Пора бы всем нам не стесняться быть патриотами своего Отечества и на деле, и на словах. Хорошего не следует стесняться. Об этом должно говорить. А вот зубоскалить и иронизировать самое легкое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика