Пятница, 2 декабря 2016 18+

Мамонтёнок Люба продолжает прославлять Ямал, на сей раз – на выставки в Канаде

Опубликовано: 31 мая 2016, 12:48 | Служба новостей ЯмалPRO

мамонтёнок

В городе Виктория в Королевском музее Британской Колумбии с 1 июня по 31 декабря пройдёт выставка «Мамонты – гиганты Ледникового периода», центральное место в которой отведено ямальскому достоянию — мамонтёнку Любе.

Ещё в 2010 году по инициативе Музея естественной истории Филда, что в городе Чикаго, в США была создана передвижная выставка «Мамонты и мастодонты: титаны Ледникового периода». Её цель – знакомство людей с эволюцией мамонтов и их далёких предков – мастодонтов, а также —  с особенностями их жизни и причинами вымирания.

В этой экспозиции были представлены   экспонаты из разных музеев Европы и Америки, но всё же ключевой фигурой стал экспонат из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, а именно –знаменитый уже на весь мир мамонтёнок Люба.

Тогда автором проекта выступил профессор Мичиганского университета, заведующий музеем палеонтологии, который находится в городе Энн-Арбор, в США, Дэниэл Фишер. Для него мамонтёнок Люба –  часть его профессиональной карьеры, ведь именно этот учёный принимал активное участие в исследованиях ямальской находки.

За пять лет, на протяжении которых проект реализовывалс я, выставку посетители увидели в одиннадцати городах США, а также в столице Великобритании – Лондоне. Огромная популярность экспозиции позволила продолжить этот уникальный проект.

И вот, по информации специалистов музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, экспонат из Ямало-Ненецкого автономного округа на выставке будут сопровождать аудио- и видеоматериалы, которые позволят зрителям наиболее полно представить себе историю жизни мамонтёнка Любы и её собратьев, расскажут о результатах работы выдающихся мировых учёных, исследующих мамонтов и мастодонтов.

Там же будет представлена информация о Ямало-Ненецком автономном округе, Салехарде, музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского и об оленеводе Юрии Худи, который и нашёл хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте останки мамонтёнка.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

298
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика