Четверг, 8 декабря 2016 18+

Заставили природу полюбить. В  «Роснефть-Пурнефтегазе» выполнили экологические мероприятия только после пинка прокуратуры

Опубликовано: 30 мая 2016, 18:53 | Служба новостей ЯмалPRO

рн

Прокуратура ЯНАО со второй попытки добилась в судебном порядке того, чтобы компания «Роснефть-Пурнефтегаз» выполнила необходимые природоохранные мероприятия на старом фонде скважин.

Еще в 2015 году прокурорам стало известно, что «Пурнефтегаз» проигнорировал часть лицензионного соглашения. Речь идет о семи старых скважинах, пробуренных еще в советское время на Губкинском и Тарасовском месторождениях. В соответствии с дополнением к лицензии недропользователь принял эти скважины на контроль, поэтому обязан был его осуществлять и устранять выявленные нарушения.

Однако, как сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО,  предприятие «не принимало меры к поддержанию скважин в технически исправном состоянии — на устьях скважин отсутствовали бетонные тумбы с реперами».

Учитывая, что неисправности могли повлечь аварии с последующим загрязнением окружающей среды, природоохранный прокурор обратился в суд с исками о возложении на ООО «Роснефть-Пурнефтегаз» обязанности привести скважины в безопасное состояние. Губкинский районный суд  удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Однако ответчик подал апелляцию: по его мнению, ответственность за старые скважины должно нести еще и Росимущество, так как скважины находятся в государственной собственности.

Суд вышестоящей инстанции доводы ответчика не принял и решение городского суда оставил в силе. Пришлось-таки нефтяникам тратиться на экологию.

Этот случай – один из многих, подтверждающих то, как не на словах, а на деле недропользователи заботятся об окружающей среде. Этому вопросу, кстати, недавно было посвящено большое оперативное совещание в Салехарде, которое проводил лично Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Напомним, одним из выработанных на нем решений станет масштабная проверка соблюдения природоохранного законодательства по всей Арктической зоне России.

Еще одну дельную мысль высказал в ходе совещания губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он предложил в законодательном порядке закрепить за предприятиями-недропользователями обязанность проводить очистку территорий старых разведочных скважин, располагающихся в границах их лицензионных участков.

Если бы такая норма уже действовала, этой многомесячной тяжбы прокуратуры с «Пурнефтегазом» не было бы в принципе.

 

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

154
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика