Четверг, 27 июля 2017 18+

«Ту-ту-ту, поезд мой идет на Воркуту». Юные ямальцы добираются до Крыма четверо суток несколькими видами транспорта, Кобылкин со товарищи – пару часов чартерным рейсом

Опубликовано: 30 мая 2016, 9:01 | Служба новостей ЯмалPRO

1 июня – в Международный день защиты детей – около 500 ямальских школьников возьмут рюкзаки и отравятся на отдых в Крым. Путь неблизкий и, как оказалось, для многих ещё и неудобный.

Школьники Салехарда, Приуральского и Шурышкарского районов — более сотни человек — будут добираться до полуострова почти четыре дня. Для их доставки к месту релакса задействуют несколько видов транспорта: поезд (с двумя пересадками), самолет и автобус. А жители отдалённых посёлков ещё и на речном транспорте прокатятся. Место сбора детей – железнодорожная станция Лабытнанги. Оттуда уже все вместе ребята отправятся в Воркуту. В мрачном городе шахтеров с убитой инфраструктурой ямальцы проведут ночь и ещё полдня в недорогих номерах, поскольку за ночлег организаторы летнего отдыха стребовали с родителей по 1 000 рублей.

Как выглядят номера эконом-класса в гостиницах Воркуты, многие знают из скандальной программы «Ревизорро». Это — старая мебель, видавшее виды постельное белье и грязь.

На следующий день поезд повезет детей до столицы нашей Родины. Два дня пути в душных плацкартных вагонах. Из Москвы самолет умчит юных ямальцев до Симферополя. Оттуда до пионерлагеря «Ай-Кэмп» около часа езды на автобусе.

Мрачноватая картина, не правда ли? Интересно, знают ли чиновники ЯНАО, каким способом добираются до места отдыха дети обычных ямальских служащих и какие сложности ждут их в пути? Эти вопросы в первую очередь стоит адресовать нашим распиаренным слугам народа Ледкову, Корепанову, Сайфитдинову и Яшкину. Именно они провели прошедшие майские праздники в Крыму. Правда, как говорится в официальном пресс-релизе, исключительно в деловых целях. А почему бы и не «потрудиться», общаясь с коллегами, участвуя в праздничных мероприятиях, сажая деревья и наслаждаясь теплом и вкусным вином? Также делегацию Ямала познакомили с прекрасными условиями отдыха детей в лагере «Ай-Кэмп».

Вот только одна неувязка. Ехали ямальские ВИП-персоны в Крым явно не в плацкартных вагонах и не на перекладных.

депутаты в Крыму

Стоимость проезда одного ребенка туда и обратно обошлась  каждому семейному бюджету примерно в 30 тысяч рублей. 100 человек – это уже 3 миллиона рублей, а ребят больше. Поэтому многие родители рассчитывали на щедрость губернатора Кобылкина, который мог бы выделить недостающую сумму на чартерный рейс. Тем более что в 2014 году, после присоединения Крыма к России, глава региона сделал широкий жест и пожертвовал деньги на авиаперелет в Крым для 390 ямальских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Об утомительном и неудобном для детей маршруте в крымскую здравницу родители узнали уже после подачи заявок. На их претензии организаторы удивленно напомнили непонимающим родителям о дороговизне авиаперелетов. Ситуация обросла разными слухами. Одни слухмейкеры предполагают, что дело в авиакомпании «Ямал», которая не желает перевозить часть ребят по стоимости детских билетов. Другие поговаривают, что ответственная за перевозку ямальцев к месту отдыха организация «Санаторно-курортное объединение Западно-Сибирского Землячества» прозевала срок проведения госзакупок билетов. Третьи уверяют, что окружные власти просто решили сэкономить на детях.

Опять же, любовь ямальского губернатора и его свиты к чартерным рейсам известна всей стране. В 2015 году делегация из 10 человек во главе с Дмитрием Кобылкиным прибыла в Мурманск сразу на двух самолётах общей вместимостью более 100 человек. Стоимость перелёта превысила 3 миллиона рублей. Только за первый квартал этого года правительство Ямала опубликовало четыре заказа на чартерные перевозки, стоимость каждого — около 2 миллионов рублей. Например, чартер из Салехарда через Тюмень в Москву по стоимости превысил 2 миллиона 670 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году Кобылкин оправдывал миллионные траты на такого рода перелеты отдаленностью некоторых поселений Ямала, которые иным способом посетить не получается. В этом году официального оправдания от лучшего губернатора страны не слышал никто. Быть может потому, что носом в транжирство ткнули сами фронтовики?

— Есть вещи, которые сложно объяснить – например, любовь к чартерным рейсам. Мы с активистами неоднократно поднимали эту тему, выявляли перелеты за 10 млн, крупные контракты даже на серии перелетов. Несколько часов, проведенных чиновником в кожаном кресле, стоили столько же, сколько годовой бюджет небольших поселений области, — заявил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб, комментируя исследование «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний» за первый квартал 2016 г.

Но родители уже и не ропщут — без поддержки бюджета не было бы у ямальских детей и этого отдыха: сотни жалоб и петиций написаны о том, что рядовым северянам поездка на юг просто не по карману.

 —  Мне 29 лет, я родился и вырос на Ямале, сейчас у меня своя семья дочь и жена, работаю на одной официальной работе и в автосервисе шабашу как могу. Сутками нахожусь на работе. Порой, когда прихожу с работы, дочь меня не узнает, так как дома могу по двое суток не появляться. И это все для того, чтобы в течение года пытаться держаться на плаву по мере возможности, чтобы в летний период как-нибудь вывезти семью хотя бы немного погреться на солнце. За все время, что здесь живу, на самолёте в отпуск летал пару раз, и то это было в детстве, с родителями, году эдак в 88, когда билет за авиаперелёт стоил смешных денег. На сегодняшний день я могу себе позволить вывезти свою семью только на поезде, билет на который стоит около 7000 в сезон отпусков. Вот и получается, чтобы выехать (подчеркиваю выехать, а не слетать), мне надо туда-обратно на семью из трех человек 42000 рублей. Что уж говорить об авиаперелете, — рассказал на ресурсе OnlinePetition Евгений Машников из Лабытнанги.

И таких семей на Ямале множество.

Но сытый голодного, как известно, не разумеет…

Вячеслав Китаев

 

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1431
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. УМНЫЙ:

    РЕБЯТА ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО! ЧАСТЬ ДЕНЕГ БЕРЁТСЯ ИЗ БЮДЖЕТА НА ЛЕТНИИЙ ОТДЫХ И ЛЕТЯТ В КРЫМ НА ЧАРТЕРЕ.ДЛЯ ОТДАЛЁННЫХ ПОСЁЛКОВ ЯМАЛА -ЭТО ВЫХОД.

  2. Лотос:

    Но деток-то можно было и прямым рейсом отправить. Нет на Ямале заботливо хозяина.

    • Николай Быков:

      Лотос!
      Вспоми себя в ихней поре!
      Мы уходили в походы на две-три недели, без взрослых. Зарабатывали себе еду, помогая жителям деревень, ловили рыбу и, что греха таить, — воруя картошку и другие овощи на огородах.
      Выросли, получили профессию, отслужили в армии или на флоте, женились, вырастили детей, ждём или, которые постарше, — воспитываем внуков и благодарим наших родиттелей, которые не вытирали нам наших соплей.
      За распускание соплей, нам: парням, — можно было и ремешка схлопотать от бати по тому месту, «откель ноги растуть»…
      Не надо растить наших детей и внуков в тепличных условиях!
      Это наша смена!
      А смена должна быть достойной и способной переносить невзгоды и трудности предстоящей, взрослой жизни.
      Мальчики должны стать мужчинами и отцами, а не инфантилами!
      Девочки — должны готовиться к замужеству и материнству!

  3. Никитич:

    Ну вы смешные, ей-богу. Почему-то когда наше поколение ездило в Артек (уточню — 1998 год, последняя смена), ехали на поезде с салехарда и не строили из себя непойми что. Даехали туда-обратно все живые, здоровые и довольные. Вернулись 4 декабря, по пути даже застряв под Харпом. А впечатлений масса!!
    Вагоны им душные… Может каждого отдельного дитятко под маминой юбкой везти, где у него свой тепличный микроклимат? Не надо взращивать овощей, у нас и так полно их в обществе. Пусть дети учатся некоторым трудностям в пути, учатся быть в компании, сами себя обслуживать. С удовольствием отправлю сына через лет 10 именно на поезде, где только в пути уже находишь общение, интерес, юмор.
    Для детей это путешествие и приключение, без родителей, даже с той же Воркутой.
    А тут смотри — на самолете доставляй)

    • МЕСТНый:

      Так и Кобылкин ездил бы в Тюмень поездом из Нового- Уренгоя — тоже бы приключение бы было! А сколько бы он для себя полезного узнал о жизни простых людей!)

  4. гость:

    Ага! Весь Север на таких поездах едет и ничего. А тут докопаться решили!

  5. Саша:

    Смотрю маразм крепчает. Все нормальные люди хотят чтобы их дети жили лучше родителей, а мы хотим чтобы так же. То мы ратуем за научно-технический прогресс, то чтобы дети жили по старинке. А давайте молоко покупать не в магазине, а отправлять детей с утра коров доить? Вопрос не в этом, вопрос в другом. Почему два — три человека могут гонять по стране (и за границу кстати так же) на чартерах, а для отдыха детей денег не нашлось? Причем денег то много не надо, проезд детей оплачивают родители. Плохая организация процесса? Или любимая авиакомпания Ямал денег много захотела? Так в нее столько бюджетного бабла накачано, что …..
    И отдельно старым перду…нам — не надо хайть наших детей, стонам «о времена, о нравы» уже много веков! Мы тоже для старшего поколения были инфантильными, глупыми, ни на что не способными, но сейчас же вы себя такими не считаете? Меняются времена, мы стареем ….

  6. Не понятно:

    Наши дети из Аксарки летят самолетом. Сами выбирали, как отправить. Что тут жаловаться, спасибо за то, что путевку дали бесплатно. Порядок всегда ведь такой, родитель платит за дорогу. Лагерь очень здоровский, моя дочь с удовольствием едет. Кому не нравится через Воркуту, можно лететь на самолете напрямую, надо просто на собрании это и предлагать.

    • Маша:

      На собрании сказано было и никто не советовался. Сказали дорого самолетами. Скорее всего билетов уже не было. На самолет.

  7. Сергей:

    Понимаю беспокойство родителей. Мы как то отправили детей поездом, так их там отравили и 10 дней потом лечили.

    • Сергею:

      В Тюмени в Ребячьей Республике вроде ребёнок руки сломал недавно на скалодроме.Но информацию надо уточнить.

  8. колобок:

    Никаких проблем нет ! Деньги просто берутся с бюджета летнего отдыха! Для отдалённых территорий ЭТО СДЕЛАТЬ МОЖНО ЗАКОННЫМ ПУТЁМ.Никаких дополнительных денег не требуется.

  9. Мама:

    Да тут никто и не просит денег у Губернатора на чартер! Родители оплачивают дорогу сами! И даже самолетом с пересадкой в Москве и обратно стоимость на реьенка те же 30 тысяч рублей! И это стоимость билетов! А не за сухие пайки, трансферы и тд. На собрании родители возмущались и интересовались почему дети не летят самолетом? Ответ был ошеломляющим! Потому что у землячества нет договора с авиакомпанией Ямал)))) а зачем нам вообще платить деньги какому то землячеству? Вопросов много! Дети только вчера выехали, а приятного мало) да им весело! Но в каких условиях это веселье? Гостиница действительно ужасная, сухой паёк, на который родители сдавали 550 рублей состоял из растворимой картошки, лапши, двух яблок и сока!!!!!! Значит по СанПиНу прилетать дети после 22-00 не должны, а дошираками кормить детей по СанПиНу можно??? Просто на деньгах родителей кто то делает деньги!!! Вот в чем проблема

  10. ВАГОНОВОЖАТЫЙ:

    САМОЛЁТ идеальный подход по доставке детей к месту отдыха. 8 суток в пути это слишком.Те кто заботится действительно о детях всегда отправляют самолётами.Это известные компании ТЭК .Ну пусть закупят на 200 путёвок меньше — а на сэкономленные деньги закажут авиаперелёт . Это будет справедливо по отношению к детям.

  11. Мама:

    Как всегда организация нулевая. Можно было продумать заранее маршрут, тем более проблемы из года в год одни и те же. Значит кому-то выгодно, то, что и как происходит. Если можно добраться до места отдыха быстрее и комфортнее, зачем трястись несколько суток на бич пакетах в духоте и грязи. А гостиница в Воркуте, убожество. Естественно, родители будут возмущаться, в конце концов родители оплачивают дорогу.

    • Для мамы от папы .:

      Дело в том :что профильный департамент отчитывается очень громко за количество реализованных путёвок.Никто и никогда не пытается защитить по настоящему профессионально необходимость доставки детей самолётом с отдалённых территорий.Поэтому и возникают рядом разного рода фирмы взымающие дополнительные деньги за дополнительные услуги Нам родителям многое не расскажут никогда.А по статистике очень много детей заболевает в поездах -просто от простуды.К сожалению были случаи когда к детям подсаживали иных пассажиров для заполнения мест.Были случаи отстранения детей от поездки на поезде в связи с карантином в лагере и родители вывозили за свой счёт на самолётах.В любом случае вы товарищи родители имеете степень риска.Когда вашим малышам делают прививку вас предупреждают о реакциях организма и вы даёте письменное согласие.Здесь вам расскажут только о хорошем .Про риски промолчат.Поэтому не игнорируйте родительские собрания и смелее задавайте вопросы .Только специалисты знают о многих проблемах и опасностях возможных на детском отдыхе.Конечно в основном проходит всё нормально и главное дети должны отдыхать летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑