Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Переселение с Севера по федеральной программе: жилищные сертификаты уже в пути

Опубликовано: 30 мая 2016, 12:16 | Служба новостей ЯмалPRO

переселение

Как известно, жители Ямало-Ненецкого автономного округа, желающие выехать из районов Крайнего Севера в регионы с более благоприятными климатическими условиями, могут получить социальную выплату в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В 2016 году на эти цели властями планируется потратить 503 млн 321 тыс. 300 рублей из федерального бюджета. Таким образом государственные жилищные сертификаты смогут получить порядка 200 ямальских семей.

В  первом квартале этого года была проведена подготовительная работа — был сформирован сводный список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2016 году. В настоящее время подходит к концу проверка учётных дел граждан. В середине июня ожидается поступление жилищных сертификатов в округ, позже они будут направлены в муниципалитеты и в течение последующих двух месяцев выданы гражданам. После этого счастливые обладатели документов, подтверждающих право на финансовую господдержку, смогут начать подбирать себе жильё.  Срок действия каждого сертификата — семь месяцев с даты его получения.

За период 2011-2015 гг. господдержку по жилищному  направлению уже получила 931 ямальская семья.

Основным условием предоставления социальной выплаты (государственного жилищного сертификата) гражданам, которые переселяются за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа по федеральной программе, является передача занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления.

Право на получение имеют граждане, которые приехали  в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Они должны иметь общую продолжительность трудового стажа на Севере не менее 15 лет, но при этом — не иметь других жилых помещений на территории страны за пределами районов Крайнего Севера. Ещё одно условие  –  необходим подтверждающий документ, о том, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. Учитывается и тот факт, что прежде  господдержку на эти нужды они никогда не получали.

Стоит подчеркнуть, что в первую очередь выплаты получают инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера, вторыми и третьими в списках фигурируют пенсионеры и безработные.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1 068
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. sertprom.ru:

    изменения других условий, в результате чего исчезли основания для признания гражданина нуждающимся в переселении из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющим право на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика