Вторник, 6 декабря 2016 18+

Аттракцион неслыханной щедрости. Ноябрьские газовики заключили с мэрией договор о сотрудничестве аж на 2 миллиона рублей

Опубликовано: 29 мая 2016, 17:39 | Служба новостей ЯмалPRO

мечты

Сегодня, 29 мая, глава администрации Ноябрьска Алексей Романов и генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков подписали соглашение о сотрудничестве между мэрией и предприятием на 2016 год. В рамках соглашения газовики инвестируют на различные городские нужды 2 млн рублей.

Такие соглашения городские власти и руководство предприятия подписывают ежегодно уже в течение нескольких лет. В этом году сумма инвестиций не отличается от прошлогодней.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — стопроцентное дочернее предприятие «Газпрома». Оно ведет разработку недр на юге ЯНАО (Вынгапуровское, Комсомольское, Западно-Таркосалинское и др. месторождения), а также в Якутии и на Камчатке. Годовая добыча предприятия составляет около 70 млрд кубометров топлива. Это четвертое место в «Газпроме».

В Ноябрьске газовики позиционируют себя как второе после «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» градообразующее предприятие, хотя, фактически, таковым не являются. Из жителей города в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» работают менее одного процента населения, основные производственные объекты также находятся на значительном отдалении от границ муниципалитета. Что касается помощи городу, то сумма в 2 млн рублей – явно не столь велика, чтобы давать право предприятию-донору на статус градообразующего.

Впрочем, в свое время у газовиков был шанс оставить заметный след в истории развития города. В 2011 году «Газпром добыча Ноябрьск» начало строительство спортивно-развлекательного центра, который мог бы стать крупнейшим подобным объектом не только в городе, но и на всем Ямале. По проекту его площадь составляла более 30 тыс. кв м, а внутри должны были разместиться 50-метровый бассейн, ледовая арена, роллерная трасса, скалодром, два кинотеатра, кафе, сауны, тренажерные залы и т.п. Однако в 2014 году строительство было приостановлено, а в 2015 и вовсе заморожено. Возможно, это стало одной из причин отставки бывшего генерального директора «ГДН» Константина Степового. Правда, «отставили» его не очень строго – перевели в Москву, в головной офис «Газпрома».

Теперь недострой перелег на плечи городских властей. Ни демонтировать, не достраивать его нет средств. Во всяком случае, тех двух миллионов, которые «ГДН» выделило городу, на эти цели уж точно не хватит.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

397
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика