Пятница, 9 декабря 2016 18+

Черная метка НОВАТЭКу. Генеральный прокурор Юрий Чайка намекнул: кто не будет убирать за собой в Арктике, тех самих «уберут»

Опубликовано: 28 мая 2016, 18:46 | Служба новостей ЯмалPRO

скважина

Экологическая ситуация на Ямале – уникальном для России и для всего мира регионе – остается напряженной. Предприятия-недропользователи в своей деятельности допускают большое количество нарушений природоохранного законодательства. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на состоявшемся накануне в Салехарде оперативном совещании по вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

Напомним, в совещании участвовали полпреды президента РФ в Уральском, Дальневосточном и Северо-Западном округе, губернатор ЯНАО, представители глав еще 11 регионов России, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, чиновники из Правительства РФ, работники органов прокуратуры всех северных регионов.

Дешевле заплатить штраф

Компании, работающие в Арктике, беззастенчиво загрязняют нефтепродуктами почву и воду, выбрасывают в атмосферу вредные химические вещества, сжигают сверх установленных норм попутный нефтяной газ, вырубают без разрешения сотни гектаров леса. Сумма экологического ущерба, причиненного Арктике только в 2015 году, по оценке Генпрокуратуры, составила около 640 млн рублей.

Одной из причин небрежного отношения недропользователей к вопросам охраны окружающей среды Юрий Чайка считает, в том числе, пробелы в федеральном законодательстве. Так, по его словам, до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму подготовленный еще в январе 2015 года законопроект об Арктической зоне РФ. Более того, Генпрокуратура выявила еще около 40 непринятых нормативных актов и методик в области охраны окружающей среды».

Что касается самих недропользователей, то такая ситуация в законодательстве им только на руку. Нефтегазодобывающие предприятия берегут природу в основном на словах. Для поддержания положительного имиджа их пиар-службы просто соловьями разливаются, когда нужно рассказать власти или общественности о соблюдении экологических норм. На самом же деле эти вопросы в повестке дня компаний ТЭК даже не на втором, а на третьем месте. Главное для добывающих предприятий – выполнить производственные планы и при этом максимально сократить издержки. В этой ситуации им гораздо выгоднее выплатить штрафы (кстати, весьма немаленькие) в случае выявления нарушений, чем постоянно вкладывать еще большие суммы на природоохранные мероприятия и внедрение экологически безопасных технологий производства.

 «Белый» пиар

Выступавший на совещании полпред президента России в УрФО Игорь Холманских в качестве положительного примера заботы об окружающей среде привел мероприятия на острове Белый. Проект по его очистке, напомним, был запущен в 2012 году по инициативе ямальских властей. Финансируется он как их окружной казны, так и за счет компаний ТЭК, работающих на Ямале.

Уже который год в летнее время на остров высаживаются волонтеры. Часто – в сопровождении политиков и журналистов.  При этом добровольцы старательно очищают загаженную до безобразия еще в советские времена территорию острова от металлолома и мусора, политики красуются на фоне волонтеров, делая себе хороший пиар, а журналисты добросовестно им в этом помогают.

-Только таким образом мы сможем добиться цивилизованного промышленного развития нашей страны и сохранить хрупкую природу Арктики для будущих поколений, — цитирует Игоря Холманских пресс-служба губернатора ЯНАО в контексте проекта очистки острова Белый.

Впрочем, на весь этот полпредовский пафос знающие люди особого внимания не обратили. Они ведь хорошо понимают, что проект по очистке острова – это больше пиар-акция, чем искреннее стремление сберечь природу Севера. На самом деле, таких «убитых» территорий в российской Арктике – сотни тысяч квадратных километров. И очищать их – хоть громко и с песнями, хоть тихо и незаметно – ни власти, ни компании ТЭК пока не торопятся.

Проверят всех

Помимо «свежих» загрязнений, сделанных нынешними недропользователями, большой проблемой для Ямала остаются «черные пятна» истории. Это фонд разведочных скважин первой волны освоения Севера. По подсчетам экологов, в регионе насчитывается более тысячи таких объектов – брошенных скважин 70-80-х годов. Окружающим их территориям требуется рекультивация.

-Только на территории Ямало-Ненецкого автономного округа находится более 30 тысяч законсервированных скважин. На сегодняшний день подлежит ликвидации более 1,5 тысяч. А в перечень объектов накопленного экологического ущерба на Ямале включён 81 объект: это заброшенные базы, буровые площадки с разрушенными зданиями, склады горюче-смазочных материалов и прочее. Поэтому проблема рекультивации земельных участков в ЯНАО стоит особенно остро. У нас нет права повторять ошибки наших предшественников, которые занимались освоением Арктики в прошлом столетии, как нет права и не замечать этого! — отметил депутат фракции ЛДПР, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев, выступая с докладом в рамках совещания.

Между  тем Дмитрий Кобылкин заострил внимание на довольно значимой в рамках обсуждаемой проблемы детали —  обязанность проводить очистку по таким скважинам законодательно ни за кем не закреплена. В этой связи ямальский губернатор предложил вменить обязанность проводить очистку территорий старых разведочных скважин на разделенных участках недр за действующими недропользователями.

Еще одно предложение касалось принципиальных подходов к разделению объектов федерального и регионального уровней надзора. Так, по мнению Кобылкина, для повышения эффективности работы в интересах экологической безопасности перечень объектов особой важности для экономики и обороноспособности страны должен устанавливаться правительством РФ, а государственный экологический надзор за всеми остальными объектами быть передан на уровень субъектов федерации.

Ряд предложений поступил и от представителей надзорного ведомства. В частности, одним из новшеств станет создание единого банка данных экологических нарушений, которые выявляет как прокуратура, так и Ростехнадзор, Росприроднадзор, другие контролирующие органы. При этом база должна пополняться также общими усилиями и на регулярной основе.

Главным же итогом совещания станет масштабная проверка соблюдения экологических норм во всех арктических регионах России. Ревизии подвергнется не только деятельность компаний-недропользователей, но и региональных властей, самих контролирующих органов: насколько профессионально они работают на местах и нет ли в их деятельности коррупциогенных факторов. Особое внимание Юрий Чайка призвал уделить ревизии уголовных дел, возбужденных по «экологическим» статьям: все ли они были доведены до суда, и если закрыты, то по каким причинам.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

620
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков:

    А чем будет заниматься Департамент по науке и инновациям?!…

  2. Поэт:

    Это очень симптоматично, видать будут отжимать у Мехельсона все 100% акций ЯмалСПГ!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика