Пятница, 9 декабря 2016 18+

Нефтяники и газовики, не загаживайте Родину! Генпрокурор РФ собрал на Ямале большое природоохранное совещание

Опубликовано: 27 мая 2016, 11:46 | Служба новостей ЯмалPRO

чайка

Сегодня в Салехарде начало работу оперативное совещание при генеральном прокуроре РФ  по вопросу повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства об охране окружающей среды субъектами недропользования в Арктической зоне России. В нем приняли участие лично генпрокурор России Юрий Чайка, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, депутаты профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, полпред президента России в УрФО Игорь Холманских, губернаторр ЯНАО Дмитрий Кобылкин, прокуроры субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, а также целый ряд других должностных лиц федерального и регионального уровня.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, в рамках оперативного совещания руководители регионов РФ поделятся своим опытом и результатами природоохранной деятельности, выскажут предложения по совершенствованию мер государственного экологического надзора.

Примечательно, что эта крупная тусовка проходит в преддверии другого, не менее масштабного события – международного энергетического форума «Ямал Нефтегаз», который также состоится в Салехарде на 8-9 июня и на котором, напомним, будут обсуждаться грандиозные проекты по дальнейшему освоению ямальских недр. Словно бы представители надзорного ведомства шлют недропользователям и региональным властям недвусмысленный  посыл: «Вы, ребята, конечно, работайте на благо Родины, да только старайтесь при этом Родину не загаживать!».

По данным ямальской природоохранной прокуратуры, в 2013 году в регионе было выявлено 894 нарушения экологического законодательства предприятиями-недропользователями, в 2014 году –  940 нарушений. Данных за 2015 год пока нет, но легко можно предположить, что они существенно не отличаются. Нарушают закон практически все компании ТЭК, работающие в регионе: разливают на почву нефтепродукты, сжигают больше, чем установлено, попутного газа, выбрасывают в атмосферу опасные химические вещества, вырубают без разрешения леса для строительства промышленных объектов. А с учетом того, что сейчас компании ТЭК активно продвигаются на север Ямала,  количество нарушений будет только расти, а их география — расширяться.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

221
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика