Вторник, 6 декабря 2016 18+

Не раздевайтесь, вас снимают! В примерочной кабинке одного из ноябрьских магазинов обнаружили видеокамеру

Опубликовано: 27 мая 2016, 16:27 | Служба новостей ЯмалPRO

примерочные

Социальные сети Ноябрьска взбудоражила пикантная новость: в местном магазине «Спортмастер» была обнаружена камера видеонаблюдения прямо в раздевалке. Точнее – над ней. Возмущенный пост на эту тему был выложен в группе «Типичный Ноябрьск» «ВКонтакте». В нем пользователь рассказывает, что, обнаружив электронное устройство в таком неожиданном месте, она обратилась к директору магазина. Тот, якобы заверил, что камера «не смотрит в раздевалку». Однако посетительницу это не успокоило, и она потребовала показать мониторы, на которые отображается видео с этой камеры. Руководство магазина ей в этом отказало, мотивируя тем, что по закону видеозаписи имеет право просматривать только полиция. В итоге именно туда посетительница и написала заявление.

Сообщение в соцсети вызвало много откликов. Одни посетители просто возмущаются бесцеремонностью администрации магазина, другие – дают комментарии со знанием дела. «Это купольная камера. В теории может управляться с рабочего места оператора. Вполне возможно, что смотрит в зал. Но может повернуться на раздевалку и никто не заметит — сам объектив внутри спрятан», — пишет, к примеру, один из пользователей. «Боже, и потом на каком-нибудь сайте [снятое видео] публикуют», — ужасается другой.

Как бы там ни было, ни в одном российском законе не написано, что в кабинках для переодевания нельзя устанавливать видеокамеры – достаточно того, что на входе в магазин размещаются предупреждающие о видеонаблюдении надписи. Да и не одному здравомыслящему и воспитанному законодателю не придет в голову прописывать подобное в нормативных актах. Другой вопрос – если такое видео без ведома и согласия главного героя все-таки появится во Всемирной паутине. А вот на этот случай в Уголовном кодексе имеется статья 137 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни», по которой виновному грозит до двух лет лишения свободы, а в иных случаях, если, к примеру, в результате преступления пострадал несовершеннолетний, либо совершено оно было с использованием служебного положения – до пяти лет.

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

510
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика