Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Что Кобылкину хорошо, то ямальцам плохо. Почему жители ЯНАО стали реже брать ипотечные кредиты

Опубликовано: 27 мая 2016, 14:56 | Служба новостей ЯмалPRO

ипотека

Статистика — точная наука. Да только при правильно подобранном соусе. Так,  согласно данным Банка России, на Ямале в 2015 году резко сократилось количество желающих влезть в ипотечную кабалу.

С одной стороны такие данные — это положительный показатель для экономики региона. Как-никак Ямал вот уже несколько лет является передовиком по исполнению указов Путина как по вводу жилья, так и по переселению из ветхого и аварийного.

Об это регулярно торжественно сообщает окружной департамент экономики. Вот, к примеру, свеженький опус, что называется, из последнего:

— По данным Ямалстата в автономном округе обеспеченность жильем в среднем на одного жителя на 01 января 2016 года составляет 20,0 м2 . На сегодняшний день на территории автономного округа ведется строительство 256 объектов жилищного строительства, общей площадью 574,0 тыс. м2 . По предварительным данным департамента строительства автономного округа в отчетном периоде в автономном округе введено в эксплуатацию 296,8 тыс. м2 жилья (5 097 квартиры), что на 2,3% выше планового показателя на 2015 год или 109,5% к 2014 году, — заверяют ямальские экономисты, ниже добавляя, что по итогам 2015 года среди муниципальных образований лидерами по жилищной застройке стали Новый Уренгой (введено в эксплуатацию 23,4% общей площади введенного жилья по автономному округу), г. Ноябрьск – 17,3%.

Наложив данные друг на друга получается замечательная картина: количество ипотеки падает, количество строящегося жилья растет — молодец, Дмитрий Николаевич. Примерно так её и рисуют для Кремля.

Да только есть здесь одно неприглядное «НО» — падающие реальные доходы ямальцев и ежегодное сокращение населения округа.

 — В 2015 году реальные располагаемые денежные доходы  снизились на 8,7% по сравнению с уровнем 2014 года. Отрицательная динамика реальных доходов населения сложилась на фоне высокого уровня инфляции, снижения реальной заработной платы в 2015 году, которая составила 94,5% к уровню 2014 года, а также в связи с замедлением роста доходов от предпринимательской деятельности, — читаем в докладе о СЭР ЯНАО за 2015 год.

Там же находим:

— На 01 января 2016 года численность населения автономного округа по отношению к соответствующей дате 2014 года сократилась на 1,1% и составила 534,3 тыс. человек. Основное влияние на снижение численности населения автономного округа оказал возрастающий в последние годы миграционный отток населения, — пишут экономисты, пытаясь сгладить цифры благостными показателями по естественному приросту населения. Да только никак не вразумят правительственные мужи, что то население, что сегодня приросло, завтра вырастет и уедет покорять «Большую землю», а новостройки Ямала так и останутся стоять, портя официальную статистику пустующими окнами.

Вот, к примеру, как оценил потуги окружного правительства по достижению идеальных показателей известный блогер Алексей Кунгуров.

— В Ноябрьске построили новый микрорайон. А там пустые окна: у людей нет денег, чтобы купить там жилье. Микрорайон этот изначально строили, чтобы отселить людей из ветхого жилья. Но опять же проблема в деньгах. Например, человеку по программе переселения положено 27 кв.м. жилья, но таких квартир нет, есть только 37 кв.м., допустим. И людям предлагают: вот вам 27 кв.м. бесплатно, а за 9 «квадратов» доплатите. Но у людей нет и этих денег, — поделился впечатлениями от визита в Ноябрьск Кунгуров.

И почему-то кажется, что версия Кунгурова все же к правде ближе, нежели официальная версия ямальского правительства.

 

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

279
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика