«Ямалкоммунэнерго» ткнули носом в грязь. Коммунальный монополист все-таки заплатит за загрязнение природы
Опубликовано: 26 мая 2016, 9:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО поставила точку в длительной тяжбе окружной прокуратуры с обществом «Ямалкоммунэнерго». Коммунальщикам все-таки придется выполнить решение суда первой инстанции.
Эта грязная во всех смыслах слова история произошла еще в августе 2015 года. При перекачивании дизельного топлива с танкера на склад ГСМ электростанции в поселке Белоярск в результате срыва рукава на подающей линии произошла утечка дизельного топлива. Техногенная авария привела к загрязнению 5 тыс. кв.м почвы и акватории реки Ниби-Яха. Ущерб, по подсчетам прокуратуры, превысил 4 млн рублей.
Поскольку склад ГСМ находится в пользовании филиала АО «Ямалкоммунэнерго», прокурор Приуральского района обратился в суд с иском к этой компании о возложении на нее обязанности провести рекультивацию загрязненного участка и возместить ущерб в размере 4, 2 млн рублей в бюджет Приуральского района.
Лабытнангский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, однако ответчик с таким исходом дела не согласился и обжаловал приговор. И вот, наконец, вышло решение апелляционной инстанции, подтвердившее вердикт городского суда.
Обидно в этой ситуации вот что. С момента разлива нефтепродуктов прошло 10 месяцев. Все это время дизтопливо никто и не думал убирать – оно беспрепятственно продолжало отравлять хрупкую северную природу. А «Ямалкоммунэнерго», вместо того, чтобы немедленно прибраться, раз уж нагадило, тратило время и деньги на судебные тяжбы. Это к вопросу о чистоплотности наших коммунальных монополистов. Как физической, так и моральной.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Интересно, это инвестиция или выпавший доход?