Пятница, 9 декабря 2016 18+

На Ямале принят новый закон об оленеводстве

Опубликовано: 26 мая 2016, 17:42 | Служба новостей ЯмалPRO

чумработницы

Закон автономного округа «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе»  принят  депутатами окружного Заксобрания   в окончательном  чтении.

Разработка закона началась почти два года назад. Были проведены научные и социологические исследования, общественные обсуждения, в том числе с привлечением представителей оленеводческих  общин,  старейшин из  числа коренных малочисленных народов Севера, а также экспертов  области животноводства и северного оленеводства.

Новый законопроект – это, по сути, концепция. Документ  закладывает основу развития отрасли на несколько десятилетий вперед.  В нём появляется система учета оленей, переход на использование современных инновационных технологий, предоставление государственной поддержки отрасли, а также разработка географической и временной карты каслания. В этой карте  будут учтены интересы оленеводов и недропользователей.

За время работы над законопроектом   поступило более  50 предложений к редакции закона, каждое из них детально изучено.

К сожалению, предложения относительно установления гарантий для чумработниц не вошло в окончательную редакцию закона в связи с тем, что в Едином тарифно-квалификационный справочнике работ и профессий рабочих такого понятия на сегодня нет. Поэтому депутаты Заксобрания ЯНАО будет вносить предложения по этому вопросу на  уровень  Государственной Думы РФ.

Впервые законом закреплено понятие личных  оленеводческих  хозяйств. Количество поговолья оленей для каждого владельца личного оленеводческого хозяйства и сельхозпредприятий будет определено после  результатов  специальных научных исследований, которые уже начали вести. Это будет способствовать рациональному использованию оленьих пастбищ.

Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов сообщил, что создана рабочая группа по разработке Концепции ямальского оленеводства. По его мнению, два таких крупных документа должны послужить на пользу развитию оленеводческого хозяйства в регионе.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

355
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика