Вторник, 24 ноября 2020 18+

Комментарии:

Благодарность властей селянам за продуктивный труд — 210 миллионов рублей на жилищные субсидии

Опубликовано: 26 мая 2016, 11:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Немного статистики.  Валовое производство сельскохозяйственной продукции на Ямале в 2015 году составило 1 млрд 566 млн рублей.  Мяса оленей заготовлено  2 260 тонн,  что больше, чем  в 2014 году на 5,8%. Молока произведено 1 980 тонн, картофеля выращено и продано 1 340 тонн (рост к уровню 2014 года – 17%). В 2015 году был получен рекордный выход  щенят соболя – 1,9 голов на 1 самку (в 2014 году 0,9 голов).

Общая (по региону) добыча рыбы  составила 8 615 тонн. В связи с запретом вылова муксуна и нельмы, а также в связи с уменьшением квот на вылов ценных пород рыб возросли объемы добыч и частиковых и тресковых видов. В 2010 году их объем составлял 46% от общего улова, а в 2015 году показатель вырос  до 56%.

Как же благодарит государство ямальских селян за такую продуктивную работу  условия Крайнего Севера (или  Арктики, как сейчас модно выражаться)? Предоставлением субсидий (социальных выплат) на  приобретение жилья.

В 2016 году на эту статью бюджетных расходов  планируется направить 210,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 110,7 млн, остальное – из регионального. Предполагается (по расчётам), что этих средств хватит на то, чтобы обеспечить социальными выплатами 60 семей, построить или приобрести порядка 4,7 тыс. м² жилья.

В 2015 году социальные выплаты получили 59 семей работников сельскохозяйственной отрасли, площадь строящегося и приобретаемого жилья составила около 4,5 тыс. м². На эти  выплаты было направлено 188,7 млн рублей.

Таким способом правительство Ямало-Ненецкого округа, в частности,  решает и  кадровый вопрос в агропромышленном комплексе. В пресс-релизе  пресс-службы губернатора написано: «С каждым годом благосостояние сельских жителей, задействованных в агропроме округа, становится лучше, а сельское хозяйство Ямала радует результатами работы».  Ну, наверное…. Селянам – лучше знать, повысилось их благосостояние или нет, а также – каковы жилищные условия большей части жителей округа, задействованных именно в агропромышленном комплексе. Достаточны ли объемы господдержки в части обеспечения аграриев и животноводов  жильём?

Также пресс-служба губернатора информирует: «В полном объеме сохранена поддержка традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Так, на содержание и развитие сети факторий, доставку товаров на фактории и в труднодоступные отдаленные местности и обеспечение дровами тундрового населения направлены средства в сумме 338,2 млн рублей».

Для сравнения – напомним общую сумму доходов за прошлый же 2015 год тринадцати  депутатов Заксобрания ЯНАО, которые трудятся там (и в том числе – распределяют средства окружного бюджета) на постоянной основе, то есть получают свою зарплату из того же бюджета. Это 228 миллионов рублей.  Видимо, распределяют (делят) по справедливости.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

140
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑