Пятница, 9 декабря 2016 18+

«Весь день впустую!». Как в Ноябрьске проходили праймериз «Единой России», и почему чиновники томились от безделья за школьными партами

Опубликовано: 23 мая 2016, 11:08 | Служба новостей ЯмалPRO

20160522_141604

Три листка

— Подходите, пожалуйста! Какой ваш номер дома? – Вежливый молодой человек с дежурной улыбкой и стеклянными глазами просит мой паспорт. Внимательно изучает прописку, делает отметки в объемистом листе бумаги – почти совсем чистом по причине отсутствия посетителей – и протягивает мне три других листка, испещренных многочисленными фамилиями кандидатов. Один листок – для выборов в Госдуму, другой – в Тюменскую областную думу по одномандатному округу №3, третий – туда же, по Единому избирательному округу.

Три эти листка – бюллетени для голосования на предварительных выборах кандидатов от «Единой России».  В Ноябрьске восемь избирательных участков, куда, по идее, может прийти любой желающий, наделенный избирательными правами. Один из участков расположен в школе №12, куда «не корысти ради», а чисто из журналистского любопытства зашел и автор этих строк.

— Тут столько фамилий… А за какое количество кандидатов можно голосовать? – растерянно осведомляюсь у того же молодого человека.

— Вот видите, стенд стоит, там все написано: как и за кого голосовать, — стеклянные глаза скосились в правую от меня сторону.

Стенд с именами и фотографиями кандидатов размещался в самом плохо освещенном месте школьного коридора, ставшего на время избирательным участком. Шрифт на листовках, представляющих кандидатов, был настолько мелким, что я похвалил себя за то, что не забыл взять очки. Всего для участия в праймериз заявился 31 человек. Самая многочисленная компания – 17 кандидатов – фигурировала в списке желающих попасть в Тюменскую областную думу по Единому избирательному округу.  Потенциальных претендентов на кресло в Государственной Думе РФ оказалось десять.

Согласно правилам голосования, доходчиво изложенным в виде инфографики на том же стенде, проголосовать можно было за любое количество кандидатов – хоть за всех разом. Недействительным считался лишь тот бюллетень, в котором не было бы ни одной «галочки».

Изучив содержимое бюллетеней, как старым знакомым я порадовался присутствию в них господ Яшкина и Ледкова. Эти достойные джентльмены стали уже практически родными каждому ямальцу: их фото расклеены на всех плакатах и билбордах, сюжеты и интервью с их участием транслируются ежедневно по всем местным и региональным каналам ТВ. Но большая часть кандидатов была мне незнакома. Их почему-то обошло стороной телевидение, полиграфическая промышленность тоже не проявила к ним никакого интереса. И тут я понял, что могу хоть как-то устранить эту вопиющую несправедливость. Как именно? Да очень просто: поставить галочку только напротив неизвестных фамилий. И если бы, скажем, моему примеру последовали все, кто пришел сегодня на праймериз, то «плакатные» господа попросту пролетели бы мимо выборов. Впрочем, это уже из области фантастики.

За чей счет банкет?

Однако судьба потенциальных кандидатов от «Единой России», как фаворитов, так и аутсайдеров, беспокоила меня постольку-поскольку. Куда больше меня интересовало, а за чей счет «банкет»? На каком основании ЕР свои внутрипартийные тусовки проводит в муниципальных учреждениях: школах и домах культуры? С этим вопросом я обратился к директору 12-й школы Ирине Ращупкиной, которая – а куда ж ей деваться – неизменно находилась поблизости от места проведения праймериз. Она пояснила мне, что мероприятие проходит на совершенно законных основаниях. Местное отделение «Единой России» заключило с муниципальным учреждением образования договор аренды соответствующей площади и перечислило соответствующую сумму. Правда, какую именно, назвать отказалась.

Между тем голосование, хоть и в вялотекущем режиме, но продолжалось. Среди очень немногочисленных посетителей избирательного участка подавляющее большинство составляли женщины. Из граждан мужского пола я заметил разве что председателя городской Думы Ноябрьска Владимира Андреева. Явился он, на удивление, без свиты сопровождающих, одетый в простую летнюю рубашку. Впрочем, как оказалось, это сегодня у ямальских властей был такой тренд. Вон Дмитрий Кобылкин в Салехарде тоже пришел на праймериз в джинсах и свитере.

Спикера городского представительного органа я спросил, не планирует ли он в будущем тоже выдвинуть свою кандидатуру куда-нибудь повыше. Он ответил мне, что пока не думал об этом – много дел и в городе.

«Да пустобрёхи они!»

Беседуя с немногочисленными рядовыми посетителями праймериз, я также отметил некоторые удивительные вещи. Прежде всего, то, что все мои собеседники (а точнее – собеседницы) работают либо в администрации города, либо в подведомственных ей учреждениях.

— Это правда, что вас заставляли идти на праймериз «добровольно-принудительно»? — задавал я практически всем провокационный вопрос.

Утвердительно на него ответила лишь одна женщина, не пожелавшая, впрочем, назвать свое имя и место работы. Остальные давление отрицали, а свое участие в мероприятии мотивировали либо тем, что сами являются членами ЕР, либо просто имеют «активную гражданскую позицию».

— Вы только «Единую Россию поддерживаете, или еще какой-нибудь партии симпатизируете? – интересуюсь у работницы городского департамента образования Алёны.

— Да, только «Единую Россию».

— Чем же она так хороша?

— Много полезного делает, людям помогает…

— А вы можете назвать конкретные примеры: кому именно помогла «Единая Россия»?

— Нет, лично я конкретных примеров не знаю, но ведь по телевизору всё время об этом рассказывают…

Неким исключением из общего правила оказалась пенсионерка Ирина Филипповна. Она уже не работает, поэтому запугать ее увольнением либо другими санкциями невозможно. На праймериз пожилая женщина пришла потому, что регулярно ходит на все выборы. Вот только на этот раз она была недовольна: почему это только кандидаты от «Единой России» участвуют? Где же остальные?

— Так это внутрипартийные выборы, — поясняю я, — предварительное голосование.

— Вон оно что! А я и не знала.

— Ну, вы проголосовали за кого-нибудь?

— А как же! Проголосовала. За беспартийных – тех, кто в «Единой России не состоит.

— Чем же вам единороссы не угодили?

— А пустобрёхи они! Одни обещания раздают. А толку никакого.

— А из тех, за кого вы проголосовали, вы кого-нибудь лично знаете? – не перестаю донимать любопытством пожилого человека.

— Откуда мне их знать! Просто галочку поставила, и всё!

— Как-то не слишком ответственно с вашей стороны…

— Так у нас вся страна так голосует. Выбираем неизвестно кого, а потом живем неизвестно как.

Утомленные без солнца

В одном из учебных классов, неподалеку от избирательных урн, сидят за столами и томятся от безделья человек шесть-семь чиновников городской администрации. На учебных партах, расставленных по периметру класса, красуются таблички с названием ведомства, которое они представляют: «Управление социальной защиты населения», «Департамент образования», «Управление пенсионного фонда» и т.д.

Эти посиделки были организованы в рамках проекта «Открытый регион» и предполагали активное общение властей с жителями города. Планировалось, что пришедшие на праймериз горожане непременно завернут в этот кабинет и станут задавать слугам народа различные вопросы, передавать жалобы, просьбы. Но на протяжении двух часов, которые я провел в стенах 12-й школы, порог кабинета не переступил ни один посетитель – кроме меня самого.

— Выходит, у вас весь день впустую прошел! — посочувствовал я приунывшим слугам народа.

— Выходит так, — улыбнулась представительница департамента по имуществу. – С другой стороны это же хорошо! У людей нет вопросов к власти, значит, их все устраивает. Видите, какая погода хорошая. Люди с детьми гуляют, мороженное кушают!

В последней фразе собеседницы прослеживались явные нотки зависти и недосказанная концовка: «А мы торчим здесь, как идиоты!». И тут я поймал себя на мысли, что этот тот редкий случай, когда власть имущие могут позавидовать простому народу. Хоть за это спасибо единороссовским праймериз!

 Леонид Выграненко

 20160522_114635

 

 

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

874
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лотос:

    Как человек с активной жизненной позицией хотела двинуться в сторону праймериз. Но внутренний голос сказал :»А ЗАЧЕМ?». Так ли для меня важно, кто из бюджетной кормушки начнет получать зарплату не в разы, а в десятки раз больше моей пенсии? Какое для меня имеет значение, кто будет делать вид в любой Думе, что он принимает нужные для людей законы, которые не исполняются. А те, что исполняются направлены против народа.

  2. Евгений:

    Я сходил, проголосовал за Полякова. Все остальные бюллетени испортил, старым хапугам в думах не место!

  3. Тит:

    Сегодня с утра Единая Россия бодренько рапортует об активном участии избирателей….

  4. Иван:

    Все верно написано. Показуха все это. Вот у нас на Ямале установлен прожиточный минимум для работающих — более 16 тысяч рублей, а уборщик территорий, работающий в детском саду с семи утра до семи вечера, на полторы ставки получает 14 тысяч рублей (плюс 4 тысячи — компенсация из городского бюджета, итого 18 тысяч), а ведь в итоге выходит 252 часа в месяц. Даже на буровой такое количество часов в табеле не увидишь, а тут… Северян превратили в рабов. К сожалению. Поэтому и на выборы никто не идет. Ничего ведь не меняется…

  5. Активистка:

    Предварительные выборы я посетила,потому что увидела смысл снять апломб с тех, кто изливает направо и налево пустые обещания. С другой стороны, на заре туманной юности в школе «проходили» Маяковского: «Единица — ноль, единица- вздор! Один — даже если очень важный — не поднимет пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный» ..Важностью людей не подкупить. А про реальный результат в частности для Ноябрьска кандидаты замалчивают.Наверно, военная тайна…

  6. активистке:

    Почему же замалчивается то…с такой новой и активной командой наш славный Ноябрьск почти в первых рядах по этому голосованию. Премию бааальшую получат от округа ведь так уж постарались ,так паастарались.

  7. Страх потеряли:

    ПОРАЖАЕТ УРОВЕНЬ ЦИНИЗМА ВЛАСТИ! ЭТО ВЕДЬ НАСТОЯЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ!

  8. житель:

    а у нас во всем политический беспредел. а уж у ЕР особенно. пытался решить с ними одну проблему пустяковую…давно на меня так не орали за то, что пришел невовремя, по их мнению…

  9. Олень:

    А за чей счёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика