Вторник, 6 декабря 2016 18+

«Вот он молот, вот он серп, это наш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь… мало». Ноябрьские метаморфозы предварительного голосования Единой России

Опубликовано: 22 мая 2016, 21:57 | Служба новостей ЯмалPRO

праймериз-2

 Замысел оказался гораздо  лучше своего  воплощения – даже во второй половине дня так называемые праймериз «Единой России» в Ноябрьске не вызвали народного ажиотажа – на участках, где проходит «предварительное голосование»,  безлюдно и уныло.

Оно и понятно – воскресенье, по-летнему тёплая приятная погода, на берёзах лопнули почки, потянулись к солнцу цыплята-одуванчики. Кто-то на шашлыках, кто-то просто с удовольствием  распивает  с товарищами  холодненькое пиво… Какая политика?! Какое голосование?! О чём вы вообще?!

Между тем мне, как  корреспонденту ЯмалPRO,   удалось поговорить с некоторым количеством сограждан, дабы выявить настроения.  К слову, для того, чтобы попасть на пункт (под  благовидным предлогом!) пришлось самой взять под роспись три бюллетеня и проголосовать. Лично моя галочка досталась Александру Ширыкалову, заместителю секретаря регионального отделения партии, руководителю исполнительного комитета, одному из немногих  (из  всего списка) знакомому человеку —  ещё по студенчеству.  Поскольку я, если  честно, не  являюсь убеждённым  сторонником  данной всероссийской политической партии, вынуждена признать,  что шутейно проголосовала за Сашку  исключительно  в  память о молодости, пришедшейся на девяностые. Ну, что тут скажешь…  если профессиональная партийная деятельность – это как бы ремесло и способ зарабатывать на жизнь, то мне и галочки для заметно и сильно повзрослевшего (скажем так)  товарища не жалко. Это его хлеб.  Как говорится, каждый зарабатывает так, как может….

На пункте предварительного голосования (во дворе школы) звучит музыка (жаль жителей близстоящих домов – их это порядком утомляет и раздражает), подростки играют  в мяч, тут же тусят совсем, можно сказать, юные молодые мужчины и женщины с крохотными детьми в колясках. Представилась, спросила: «Вы уже проголосовали?»  По недоумевающим ответным взглядам поняла, что вопрос застал людей врасплох. Они, как выяснилось,  вообще не в курсе , что в школе проводится какое-то голосование.

Порадовало то, что на сей раз даже подневольных  бюджетников особо не напрягали – не обязывали идти голосовать и потом отчитываться по телефону руководству , а ведь обычно массовку (явку)  на выборах обеспечивают именно так.

Молодой мужчина по имени Александр в шортах с маленьким сынишкой признался, что пришёл проголосовать за директора Ноябрьского детско-юношеского информационного агентства «Кругозор» Сергея Валько, потому что его об этом попросили. Хороший способ агитации! Действительно, почему бы и нет – прогуливаясь с ребёнком, вполне возможно зайти в школу и опустить бумажку в урну.

«Макулатуры», как иронично назвали уже заполненные бюллетени участники счётной комиссии, даже спустя восемь часов с момента открытия пункта предварительного голосования в урне из прозрачного полимерного вещества  не так уж и много —  сантиметров тридцать от днища, причем, бумага лежит лёгкими воздушными кучками, как накидали.  Не вброс.

Большая часть знакомых еще утром сообщили мне, что не собираются посещать счетные участки. Дескать, зачем это делать, только время потратили бы, всё давно решено за нас и без нас.

Ирина Анатольевна, взрослая женщина 54 лет, работница бюджетной сферы угрюмо изрекла: «Я не очень умный человек , но даже мне понятно, как много на это голосование потрачено денег. Вся эта печатная продукция, телеэфиры, школу вот открыли в воскресенье. Это же всё – на наши деньги. Что ты думаешь, свои они что ли деньги тратят?! Наши! А потом скажут, что премию бюджетникам или доплату на оздоровление не из  чего выплачивать».

Сосед Василий Николаевич: «Я не пойду ни за кого голосовать, потому что уже давно никому не верю».

Люди просто интуитивно  чувствуют какой-то подвох, даже не задумываясь о том, что под видом рейтингового  предварительного голосования  партия власти «Единая Россия» задолго до объявления начала официальной предвыборной  кампании провела «генеральную репетицию» этой самой кампании.

Название партии, символика, фамилии представителей ЕР, их  тезисы и лозунги на протяжении нескольких недель звучали чуть ли не из каждого утюга.  При этом рядовым жителям ЯНАО совершенно непонятно, из  каких источников финансировалось изготовление рекламных баннеров, плакатов и  листовок  (в ходе обычной предвыборной кампании все эти мероприятия оплачиваются из специального фонда, хотя бы формально подконтрольного Избиркому).  Региональные и муниципальные (финансируемые из бюджетов) телеканалы под видом новостей не просто освещали, а буквально обсасывали  так называемые дебаты – когда кандидаты упражнялись в красноречии.

Вопросы – самые злободневные. И вновь — обещания решить наболевшие проблемы, сделать жизнь ямальцев (россиян) благополучной и счастливой. Вопрос: в который раз звучат эти обещания?! Партия «Единая Россия» существует без малого 15 лет,  из них тринадцать именно её представители составляют парламентское большинство в Госдуме. Законы, по которым мы живём, расходование госбюджета —  на совести именно этих людей. Довольны ли жители страны качеством, самим устройством своей жизни? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам – себе самому. Пусть каждый решит, пойдёт ли он в сентябре не на игрушечные (потешные), а уже настоящие выборы депутатов Государственной Думы, за кого он проголосует, поверит ли в то, что голоса будут посчитаны честно и законно.

Несомненно, есть  у сегодняшнего постановочного, насквозь неискреннего, фальшивого мероприятия и другая сторона – официальная версия, которую представят с экранов  центральные и региональный  телеканалы  и страницы газет. Подконтрольные властям СМИ сообщат, что граждане  России в едином порыве поддержали правящую партию, определили лидеров предстоящей выборной кампании. И всё это так отчётливо напоминает советскую «демократию» (тогда же правили типа советы – тоже типа выборные органы власти):   обитые кумачами урны, бюллетени с одной-единственной фамилией кандидата, свежепобеленный фасад станционного клуба, всюду – наглядная (ненаглядная) агитация и государственная  символика.   И присказка отца, мрачно смотревшего на всё это лицедейство:  «Вот он молот, вот он серп, это наш советский  герб. Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь… мало».

Анна Гурбина

 

Рубрики: Выборы, Ноябрьск, Политика, Реплики. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 050
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Голос:

    Я тоже за Валько и Ширыкалова, голосовал в ком уверен!

  2. ямал:

    Странно, даже читатели ямалпро в этом шапито участвовали?

  3. Виталий:

    В Ноябрьске, благодаря Ж.А. Белоцкой и Крюкову никто голосовать не будет, пока эта партия не пойдёт в народ.

    • житель:

      И это верно на все сто. Хорошо Белоцкую убрали в советники ( ох и насоветует) вот еще бы этого фальшивого депутата Крюуова куда нибудь забрали

  4. прохожий:

    Анна, рад видеть тебя снова в прессе, хоть и виртуальной. Мастерство, как говорится, не пропьешь. Остренько, как и раньше. Успехов!

  5. Петр Дмитриевич:

    Обязательно участвовал! Это будущие наши годы жизни. И важно кто будет во власти. Дабы пустотелый ямалпро туда не попали. Пусть избежит достойных людей,которые болеют за Ямал. Уверен,я сделал правильный выбор! И никакой писаниной вы не обезличите то,что делает Единая Россия для народа. Это налицо! мы живем счастливо на Ямале! Хотим и внукам спокойствия,мира и счастья.

    • Ню-ню:

      Уважаемый Петр Дмитриевич! Лично я согласен с тем, что весомой альтернативы действующей партии власти в настоящее время нет. Единая Россия является проводником тех решений, которые принимает исполнительная власть и это нормально. В составе партии есть думающие люди, но есть глупые, корыстные и «мелкие» персоны, коих тоже не мало. Однако, согласитесь, то что мы наблюдаем в виде ПРАЙМЕРИЗ — нелепейшая постановка! Очевидно, что в данном процессе нет и грамма демократии. Нет даже намека на реальную конкуренцию между кандидатами.
      Театральная постановка, где взрослые, серьезные и «решающие» люди врут глядя в глаза людям, утверждая, что ПРАЙМЕРИЗ — это серьезно.. Обидно и оскорбительно!

  6. Друг:

    НЕ театральная постановка. А событийный маркетинг, с целью манипулирования поведением и мнением целевой аудитории.Приманкой, вызывающей отклик простого народа, служит сама «новизна» , обыгрывание предстоящих сентябрьских выборов. Правильно оперируя всеми рекламными средствами событийного маркетинга в совокупности, обеспечивается выгода как для тех, кто организует событие (представители «верхушки» власти), так и для тех, кто в нём участвует (представители власти на «местах»). Проявляется это в том, что рядовых избирателей, затуманенных псевдо реальным «общением» с партией власти, притянутым за уши усилением её значения, под белы ручки — с уважением, расположением — заранее склоняют отдать предпочтение тем, кто заказывает банкет.» Понятно, что при этом конкуренты ослабевают задолго до настоящих выборов. А позиция партии власти опять преуспевающая.

    • Наблюдатель:

      Спасибо, просветили. Вообще-то, маркетинг — понятие из области торговли. Кто тут продаёт или покупается? 🙂 Ведётся.

      • Олень:

        Покупают типа — голоса, типа значим — что-то.

  7. Александр Бондарчук:

    Участвовал в выборах два раза (2014 и 2015гг.) Хочу ответственно заявить, что фальсификаций на моих участках не было замечено!!! Были не честные приёмы в виде подставных кандидатов в виде самых молодых (менее 30-35 лет), что бы голоса не определившихся избирателей оттянуть на них. Не опредилившиеся избиратели в основном голосуют за самых молодых… Так что не голосуйте за самых молодых, если голосуете то десять раз подумайте. Считаю, что таких подставных кандидатов нужно привлекать к уголовной ответственности за мошенничество. Слышал, что были случаи когда кандидатам от власти давали списки адресов многодетных семей, что бы побольше с агитировать избирателей за один раз. Сходил, чай попил и уже от одной семьи 3-5 голоса есть. За крупные предприятия не говорю, всем и так понятно… Эфир в СМИ независимым кандидатам дают на самом не просматриваемом канале и не в самое хорошее время для агитации.
    Самая главная проблема то, что избиратели голосуют не умом, а сердцем. Раскрутили в СМИ Билкея (карифана Кобылкина) за два-три месяца, тот и стал депутатом. Такая же ситуация с Яшкиным была. Думаю, что не ошибусь что и в этот раз всё повторится. Кто их знал до выборов за 3-6 месяцев??? Кто они на самом деле и чьи интересы отстаивают и будут отстаивать??? Нам не интересно!!! Хотя они должны отстаивать (защищать и лоббировать) сугубо наши «шкурные» интересы!!!
    Всех призываю ходить на предвыборную аггетацию во дворах (двор — это самая лучшая площадка для общения! Если к Вам пришёл хоть один кандидат во двор Вы можете уже на 50% рассматривать его кандидатуру на выборах! Представьте если к Вам во двор прийдет сам Ледков?!) Всех призываю ходить на выборы! Призываю голосовать за тех кандидатов, с которыми лично встречались и разговаривали! А если не удалось пообщаться с кандидатами то не верьте всему, что говорят в СМИ. Кандидаты, которых «пропихивает» власть очень «сласчавые» получаются, что на мой взгляд, не соответствует на деле. К сожалению с экрана телевизора не возможно оценить полностью кандидатов. Если не определились с кандидатом это очень плохо! Но на выборы идите обязательно и у Вас два варианта: вычеркнуть всех или довериться интуиции (что не есть хорошо). Обязательно при входе на избирательный участок сначала ознакомтесь с информацией обо всех кандидатах. Посмотрите сколько у него доход и за чей счёт он их получал. (Я был в шоке когда у Яшкина -зам.председателя Зак. Собрания ЯНАО зарплата из наших налогов за 2014 год была почти 25 млн. руб. в год при том, что простая уборщица в округе получает около 200 тыс. руб. в год. Позор, такой системе оценки эффективности работы наших «слуг народа»!!!)
    Вывод: предвыборная агитация не равноправная. Выборы становятся более правильными и честными. Низкая явка избирателей только в очередной раз может подталкивать к фальсификациям из-за того, что есть критерии оценки работы избирательной кампании региона и руководству округу нужно перед Москвой показать высокий % явки. Думаю, что 50-60% это будет супер! Второй вопрос кто победит?! Конечно же им хочется что бы ЕР победил. Думаю, что власть на предвыборной агитации прикладывают (данное мероприятие было одним из этапов предвыборной аггитации) и приложат все усилия, что бы убрать неугодных кандидатов, а если не получится то не дать выступать в СМИ, ну и никто не отменял «чёрный пиар» против не угодных кандидатов.
    P.S. Думайте головой! Следите за предвыборными баталиями! Запоминайте обещания кандидатов! Идите и голосуйте за самого достойного кандидата!!! Контролируйте исполнения данных обещаний!
    Всем удачи и мирного неба над головой!

    • Наблюдатель:

      Ваше суждение про то, что нужно идти на выборы и забирать свой бюллетень (чтобы никто им не воспользовался) — верное. Но нужно еще и за подсчётом голосов тщательно следить — чтобы не намухлевали. И чтобы вбросов не было.

      • Александр Бондарчук:

        Согласен с Вами на 100%. Только это уже дело самих кандидатов, а не избирателей. Я же больше акцент делал на избирателей, а не на кандидатов.

  8. Друг:

    Да, из той самой, области торговли. Приобретается выгода тем, что презентуется новый «продукт». А в том, что товара нет — в этом «превдо» реализм.

  9. Наблюдатель:

    Странно, что явку в 12,6 процентов в ямальском ЕдРе на полном серьёзе называют ВЫСОКОЙ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика