Пятница, 9 декабря 2016 18+

Точность — сестра ямальских ЕдРоссов: предсказали явку в 11% — показали явку в 11%

Опубликовано: 22 мая 2016, 22:56 | Служба новостей ЯмалPRO

праймериз1

22 мая — важный день для партии власти. «Единая Россия» решила продемонстрировать всему миру свою открытость и демократичность. На Ямале в этот день работали 47 счётных участков. Изначально местные единороссы ставили перед собой задачу привести к урнам 10 % избирателей – порядка  34 тысяч человек. А уже сегодня  повысили планку  явки избирателей, подняв её на 1%. И удивительным образом не ошиблись!

В Салехарде все участки находились в школах. На каких условиях партия арендовала муниципальное имущество – тайна за семью печатями. С самого утра в образовательные учреждения стройными рядами потянулась армия многочисленных гос- и муниципальных служащих, а также бюджетников, которых коллеги из ЕдРа накануне настойчиво приглашали исполнить свой гражданский долг. Кроме того, участие в праймериз — святая обязанность каждого единоросса, а их на Ямале более 10 тысяч, ещё 6 тысяч сторонников и 1 тысяча молодогвардейцев.

Многие из них пришли на участки вместе со своими домочадцами. Так что мобилизовать для участия в предварительном голосовании 11% своего электората партии власти особого труда не составило. Остаётся только догадываться, откуда точность и прозорливость. К тому же, явка по всем муниципалитетам по какой-то странной причине распределилась равномерно – от 10 до 12 %.

Как и на обычных выборах, активнее всего голосовали селяне — народ более дисциплинированный и менее притязательный. Окружная столица показала высокую явку благодаря «белым воротничкам». Пришедшие на участки рядовые жители Салехарда не всегда понимали суть происходящего. Уточнить, что к чему, неподкованные в политических тонкостях избиратели могли прямо на местах – у более информированных горожан.

«Я правильно пришёл? Здесь голосуют за «Единую Россию?»  — интересуется мужчина у одного из членов комиссии.

Традиционно немалый вклад в явку внесли провластные СМИ. Работники телерадиостудий, газет и интернет-изданий, несмотря на выходной день, трудились не покладая рук.

Организаторы этого политического действа не скрывают, что рассматривают его как необходимый элемент предстоящей в августе-сентябре предвыборной кампании в Госдуму РФ и Тюменскую областную думу. Необходимо было выявить предпочтения потенциальных избирателей и определить степень узнаваемости кандидатов.

Известно, что дню голосования предшествовал период так называемых дебатов и встреч с избирателями. По полной программе выложились немногие. Кто-то понял всю бесперспективность и никчёмность участия в этом политическом балагане, кто-то попросту не рассчитал свои силы. Встречи с избирателями проводили либо самые преданные партийцы, либо те, кто спит и видит себя в депутатском кресле.

Что касается представителя от Ямала в Госдуме РФ, то губернатор Дмитрий Кобылкин и без праймериз уже решил, что это должен быть действующий депутат Григорий Ледков. Поэтому неудивительно, что на участке он появился в сопровождении своего протеже. Ещё один кандидат, проявившийся в последнее время – Владимир Пушкарёв, руководитель ямальского научного центра по изучению Арктики. Возможно, именно он будет включен в партийный список «Единой России» от Тюменской области. Ведь партии власти как раз не хватает харизматичных представителей с человеческим лицом. Пушкарёва называют вторым среди десяти участников предварительного голосования от ЕР в российский парламент.

Ещё 35 кандидатов от Ямала претендуют на места в Тюменской областной Думе. Лидеров в четырёх одномандатных округах без труда можно назвать уже сейчас: салехардский – Сергей Корепанов; надымский – Фуат Сайфитдинов; губкинский – Николай Бабин; ноябрьский – Николай Яшкин. Именно на них делают ставку ямальские власти, именно их во всю пиарят официальные окружные СМИ.

Репетиция предстоящих выборов, по мнению единороссов, удалась.  Впрочем,  достигла или нет партия власти поставленной цели, станет известно только в сентябре. Пока же можно  предположить, что реальный уровень поддержки «Единой России» на Ямале составляет чуть больше 10 % электората, который сегодня отрефлексировал на её зов.

                                                   Вячеслав Китаев

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

357
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Маша:

    Власть заранее определила любимчиков. Зачем потратили миллионы рублей на этот цирк?
    У вас столько в округе больных детей, которым нужна помощь!!! В таком богатом округе семьи вообще не должны выпрашивать деньги на лечение деток. А они ходят и обивают пороги. В том числе фонда Ямине, у которого недостаточно средств на эти цели.
    Но власть как всегда думает только о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика