Суббота, 3 декабря 2016 18+

Деньги – мусор – деньги. Кобылкин «благословил» управляющие компании на взимание дополнительных податей с ямальцев

Опубликовано: 21 мая 2016, 10:25 | Служба новостей ЯмалPRO

таз

В минувший четверг Дмитрий Кобылкин собрал в Салехарде глав всех муниципалитетов. Речь шла о «чёрной дыре» ямальской экономики – жилищно-коммунальном хозяйстве.

Замгубернатора – директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв отрапортовал, что все мероприятия по программе капремонта жилых домов выполняются в срок. В муниципалитетах проводится конкурсный отбор подрядчиков. Поскольку собираемость взносов на капремонт от населения достаточно высока – около 70%, региональное правительство пересмотрело планы по ремонту в сторону увеличения объемов.

Еще один вопрос повестки дня касался реализации постановления правительства РФ о том, что с 1 января 2017 года плата за вывоз мусора из разряда жилищных услуг перейдет в разряд коммунальных. Это означает, что начислять ее будут уже не управляющие компании и ТСЖ по своему усмотрению, а региональная служба по тарифам. Таким образом, плата за вывоз ТБО станет единой для всех.

Как декларирует федеральная и региональная власть, это должно привести к снижению платы за содержание общедомового имущества: ведь устанавливать тариф будет уже не частник-управдом – как ему бог на душу положит, а государство, которое-де неусыпно контролирует тарифы на ЖКУ. «Возьмите на контроль действия управляющих компаний и обеспечьте проведение разъяснительной работы среди населения», — приказал главам муниципалитетов Дмитрий Кобылкин.

Что ж, поможем губернатору провести разъяснительную работу среди населения, читающего «ЯмалПРО».

Как все мы хорошо знаем, жилищные услуги отличаются от коммунальных тем, что их устанавливает именно частник – управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив. Частник прямо заинтересован в максимальном сборе платежей с населения – ведь за эти средства он, собственно, и содержит вверенный ему жилой фонд. Поэтому УК никогда не будет задирать тарифы до заоблачных высот – иначе народ либо перестанет платить, либо найдет на конкурентном рынке другую управляющую компанию, с более приемлемыми расценками.

А вот коммунальные тарифы регулирует власть. И повышает их, если вы заметили, аккурат один раз в год. Жилищные же тарифы при этом уже лет десять как стоят на месте: УК, стиснув зубы, терпят убытки, но боятся взвинчивать цены: конкуренция, знаете ли.

Так что выгоднее нам, простым плательщикам: чтобы вывоз ТБО был жилищной или коммунальной услугой? Думаю, ответ очевиден.

А кому тогда выгоден иной расклад? Тоже не бином Ньютона: естественно тем, кто оказывает данные услуги и тем, кто этот бизнес контролирует. В муниципалитетах вывозом ТБО, как правило, занимаются бывшие МУПы, которые по-прежнему контролируются властями и подкармливаются из бюджета. Если тарифы на их услуги будут устанавливаться централизованно, то это даст этим предприятиям возможность еще сильнее присосаться к бюджетной кормушке – так, как это делает, скажем, монополист по воде и теплу – «Ямалкоммунэнерго». Не секрет, что округ уже много лет дотирует его работу, компенсируя из бюджета то, что недоплачивает население. К примеру, в 2016 году на субсидирование коммунальной отрасли из окружного бюджета выделено 12 млрд рублей. Согласитесь, довольно лакомый кусок.

Что же из этого следует? А вот что. Теперь, начиная с 2017 года, тарифы на вывоз ТБО для населения будут повышаться точно так же, как повышаются на воду и отопление – в год один раз. А предприятия, занимающиеся мусором, получат хорошую кормушку в виде бюджетных дотаций.

Кто в результате этой новации не приобретет, а потеряет, будем мы – простые жители. Власть в очередной раз лезет к нам в карман, рассказывая при этом старые сказки об усилении контроля за коммунальными платежами.

Леонид Выграненко

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

658
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Злой:

    Накаляет Д.Н.К. обстакановку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика