Толерантность поневоле. О чем умолчал Дмитрий Кобылкин в своем докладе по национальному вопросу
Опубликовано: 19 мая 2016, 10:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Дмитрий Кобылкин отчитался о том, как на Ямале дружно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. С докладом на эту тему он выступил в Екатеринбурге, на совещании по вопросам национальной политики, которое провели заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.
Так, по словам губернатора, на Ямале действует комплексная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в ЯНАО на 2014 – 2020 годы». Принят окружной закон «Об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия». На реализацию стратегии государственной национальной политики в 2015 году окружной бюджет выделил более 230 млн рублей, в текущем году финансирование увеличено до 262 миллионов.
— Сегодня на Ямале в этноконфессиональной сфере ситуация стабильная и спокойная. Уровень толерантности к представителям другой национальности в округе очень высок, большинство ямальцев положительно оценивают состояние межнациональных отношений, — цитирует главу региона его пресс-служба.
В общем, все «бело и пушисто» на Ямале с межнациональными отношениями. По крайней мере, на бумаге. В действительности же ситуация несколько сложнее. Да, в округе вроде бы нет крупных драк и перестрелок между представителями разных этнических групп, очаги распространения религиозного экстремизма локализованы и ушли в глубокое подполье. Но это не значит, что они полностью «рассосались». Иначе как объяснить тот факт, что обычный житель Ноябрьска Анатолий Землянка – вполне себе славянский парень – вдруг оказался в рядах ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) и занимался там убийством «неверных». Напомним, полгода назад громкая история с выложенным в интернет видео, где «Джихади Толик» казнит плененного игиловцами гражданина России, всколыхнула общественность далеко за пределами Ямала.
На бытовом уровне национализм тоже никуда не делся – что отчетливо явствует из приватных бесед с жителями округа. Просто люди боятся говорить на эти темы открыто. Ведь малейшая попытка поднять национальный вопрос в негативном контексте жестко пресекается властями и силовыми структурами. У последних даже есть негласная рекомендация для СМИ: в информационных сообщениях о преступлениях не упоминать этническую принадлежность преступников.
Вот и получается, что «мир и дружба» насаждаются на Ямале исключительно силовыми методами, а все проблемы, связанные с межнациональными отношениями, замалчиваются либо заштукатуриваются с помощью множества показных культурно-спортивных мероприятий и общественных посиделок. Но так не может продолжаться вечно. Если кипящий котел все время держать плотно закрытым, он рано или поздно взорвется.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.