Вторник, 6 декабря 2016 18+

Толерантность поневоле. О чем умолчал Дмитрий Кобылкин в своем докладе по национальному вопросу

Опубликовано: 19 мая 2016, 10:47 | Служба новостей ЯмалPRO

толик

Дмитрий Кобылкин отчитался о том, как на Ямале дружно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. С докладом на эту тему он выступил в Екатеринбурге, на совещании по вопросам национальной политики, которое провели заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Так, по словам губернатора, на Ямале действует комплексная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в ЯНАО на 2014 – 2020 годы». Принят окружной закон «Об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия». На реализацию стратегии государственной национальной политики в 2015 году окружной бюджет выделил более 230 млн рублей, в текущем году финансирование увеличено до 262 миллионов.

— Сегодня на Ямале в этноконфессиональной сфере ситуация стабильная и спокойная. Уровень толерантности к представителям другой национальности в округе очень высок, большинство ямальцев положительно оценивают состояние межнациональных отношений, — цитирует главу региона его пресс-служба.

В общем, все «бело и пушисто» на Ямале с межнациональными отношениями. По крайней мере, на бумаге. В действительности же ситуация несколько сложнее. Да, в округе вроде бы нет крупных драк и перестрелок между представителями разных этнических групп, очаги распространения религиозного экстремизма локализованы и ушли в глубокое подполье. Но это не значит, что они полностью «рассосались». Иначе как объяснить тот факт, что обычный житель Ноябрьска Анатолий Землянка – вполне себе славянский парень –  вдруг оказался в рядах ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) и занимался там убийством «неверных». Напомним, полгода назад громкая история с выложенным в интернет видео, где «Джихади Толик» казнит плененного игиловцами гражданина России, всколыхнула общественность далеко за пределами Ямала.

На бытовом уровне национализм тоже никуда не делся – что отчетливо явствует из приватных бесед с жителями округа. Просто люди боятся говорить на эти темы открыто. Ведь малейшая попытка поднять национальный вопрос в негативном контексте жестко пресекается властями и силовыми структурами. У последних даже есть негласная рекомендация для СМИ: в информационных сообщениях о преступлениях не упоминать этническую принадлежность преступников.

Вот и получается, что «мир и дружба» насаждаются на Ямале исключительно силовыми методами, а все проблемы, связанные с межнациональными отношениями, замалчиваются либо заштукатуриваются с помощью множества показных культурно-спортивных мероприятий и общественных посиделок.  Но так не может продолжаться вечно. Если кипящий котел все время держать плотно закрытым, он рано или поздно взорвется.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

346
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика