Пятница, 9 декабря 2016 18+

Пожары в Западной Сибири и на Дальнем  Востоке обязывают ямальцев быть настороже . «Стихия не знает границ!» — предупредил губернатор Кобылкин

Опубликовано: 19 мая 2016, 17:40 | Служба новостей ЯмалPRO

лесной пожар

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам готовности ввереных его ответственности  территорий региона к пожароопасному сезону 2016 года. Начало сезона в округе объявили ещё 1 мая текущего года. На совещании присутствовали главы всех муниципальных образований округа.

 — Мы самый северный субъект Уральского федерального округа и, к счастью, пока не столкнулись с проблемой. Но у наших соседей по УрФО ситуация уже напряженная. Произошло более 500 природных пожаров. Видим, какие трагические последствия переживают регионы Сибири и Дальнего Востока. От лесных пожаров — потери у жителей, несёт миллиардные убытки государство, – отметил, открывая совещание, Дмитрий Кобылкин. — Правительством и Президентом Российской Федерации страны ответственность за ситуацию с ликвидацией природных пожаров в регионах возложена на губернаторов. Уверен, каждый руководитель на местах также осознаёт свою ответственность.

Аркадий Бессонов,  начальник Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу, информировал о готовности федеральных пожарных формирований к пожароопасному сезону 2016 года.  Анализ показателей оперативного реагирования на пожары показывает, что по основным характеристикам работы противопожарной службы ЯНАО достигают положительных результатов.

Например, среднее время прибытия пожарных расчетов к месту пожара в ЯНАО составляет 6,8 минут, хотя в среднем по РФ этот показатель составляет  8,67 минут. Среднее время локализации пожара – 3,44 минут ( в среднем по РФ — 6,75 минут). Среднее время ликвидации открытого горения – 4,29 минут ( по РФ — 8,84 мин).  Среднее время ликвидации последствий пожара – 11,56 минут ( по РФ —  31,9 мин). Отказов в работе техники в пути следования и при работе на пожаре не было  зарегистрировано ни разу, грубых нарушений требований безопасности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ также  не было  отмечено.

Существенный вклад в борьбу с пожарами вносят подразделения добровольной пожарной охраны (ДПД). Территориальными подразделениями такого рода патрулируются  26 населенных пунктов общей численностью населения 6 700 человек. На вооружении у ДПД имеются мотопомпы, рукава, стволы, лестницы-палки, багры, ломы, лопаты, ранцевые огнетушители, фонари пожарные и другое оборудование.  За первый  квартал 2016 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено одно  возгорание и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении трёх  3 пожаров.

Заключены контракты на тушение лесных пожаров с ГКУ «Ямалспас», с федерацией легкой авиации автономного округа «Крылья Арктики» совместно с  авиакомпанией «Ямал» подписаны договоры на авиапатрулирование и доставку сил и средств к местам возгораний. Учреждение «Леса Ямала» получило задание на устройство минерализованных полос. Кроме того, организовано наземное патрулирование, а также формирование лесопожарных групп. Качество исполнения работ муниципальных образованиях  будет проверено дополнительно.

На совещании было отмечено, что важнейшим звеном в охране лесов от пожаров является Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС). Её основные задачи – это оперативный приём и учёт сообщений о лесных пожарах, ежедневная передача информации о пожароопасной обстановке в ситуационный центр губернатора и другим заинтересованным органам, передача в круглосуточном режиме сведений о лесных пожарах в Рослесхоз, наблюдение за пожарной опасностью через систему космического мониторинга и оповещение противопожарных служб о пожарной опасности в лесах.

— По результатам учений региональных служб лесного хозяйства субъектов УрФО региональная диспетчерская служба Ямала признана лучшей. Важно, чтобы на уровне органов местного самоуправления была усилена работа с населением, в том числе с коренными малочисленными народами Севера, ведущими традиционный образ жизни, – отметил заместитель губернатора Алексей Ситников.

О готовности муниципальных образований автономного округа к пожароопасному сезону участников совещания информировали главы районов: Пуровского – Андрей Нестерук, Красноселькупского – Василий Паршаков, Надымского – Леонид Дяченко, Шурышкарского – Андрей Головин и Приуральского района – Иван Сакал. Кроме того, была заслушана информация о готовности к пожароопасному сезону учреждения природного заповедника «Верхне-Тазовский» и ряда других объектов.

 — В населённых пунктах всё должно быть готово в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учетом выводов предыдущего опыта. В обязательном порядке необходимо вести профилактическую работу с населением. Спрашивать буду строго, – предупредил губернатор.

Руководителям предприятий топливно-энергетического комплекса глава ЯНАО напомнил о важности (в случае необходимости) предоставления муниципалитетам сил и средств пожаротушения компаний в соответствии с заключенными соглашениями.

 — Стихия не признаёт границ или прав собственности, поэтому необходимо всем включиться в борьбу за сохранение благополучия жителей, территорий и ресурсов. Работы много, но я уверен, справимся. Безопасность ямальцев, городов, поселков, промышленных объектов будет обеспечена, – заключил Дмитрий Кобылкин.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

304
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика