Пятница, 9 декабря 2016 18+

Северный завоз продовольствия: власти и коммерсанты сообща делают запасы на зиму

Опубликовано: 17 мая 2016, 13:43 | Служба новостей ЯмалPRO

тазовский район

Под председательством первого заместителя главы администрации Тазовского района Сергея Семерикова  прошло совещание, на котором были обсуждены вопросы по досрочному централизованному завозу  всех необходимых товаров  народного потребления в отдаленные населенные пункты Тазовского района в летнюю навигацию 2016 года. Соответствующий план мероприятий был  утвержден главой Тазовского района ещё 25 апреля 2016 года.

— Досрочный завоз – это традиционные мероприятия, которые проводятся в Тазовском районе круглогодично. Централизованные поставки должны быть выполнены в соответствии с графиком и договорами. Поэтому службы, занятые досрочным завозом, а также главы поселений должны ответственно подойти к своим обязательствам и сделать всё, чтобы жители отдаленных поселений и факторий были обеспечены всем необходимым, —  начиная заседание, сказал Сергей Семериков.

Об итогах досрочного завоза в зимний период  доложила начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Тазовского  района Марина Радаева. Так, с января по апрель текущего года на территорию муниципалитета было завезено различных товаров на общую сумму  65 миллионов рублей или 434 тонны. Наибольшую часть завоза удалось обеспечить в феврале, в этот зимний месяц было завезено всего 105 тонн товаров, в январе – 55 тонн, в марте – 156 тонн, в апреле – 43 тонны.

Зимой доставка товаров производилась авиационным  транспортом, а также по зимнику — тракторами, вездеходами, снегоходами, трэколами  и автомобильным транспортом.

Важным фактором, который оказывает сильное влияние на досрочный завоз товаров народного потребления, является ценовая политика. По данным на 04 мая 2016 года рост цен на продукты питания составил  3,4%, а за аналогичный период прошлого года цены выросли на 3%.

-Наибольший всплеск розничных цен произошел в начале года – 1,8 %, февраль тоже был напряженный, в марте-апреле произошел небольшой рост цен. На сегодняшний день рост пока не наблюдается, — прокомментировала ситуацию  Марина Радаева.

Особенно заметно увеличились  цены на такие продукты питания, как крупа гречневая, куриные яйца, капуста, яблоки, сыры твердых сортов, куриное мясо. При этом есть продукты, на которые цены по сравнению с началом года даже немного снизились, это чай, творог, морковь, молоко. Цены на рыбу и масло животного происхождения остались неизменными.

 — Основными причинами, которые повлияли на изменение стоимости продовольственных товаров,  стали поступление новых партий товаров по иным оптовым ценам, а также изменение ассортимента предлагаемой продукции, — сказала Радаева.

 Далее участники заседания перешли к рассмотрению плана необходимых мероприятий в период летней навигации. Они отметили, что до начала её открытия необходимо провести ряд подготовительных работ. Предусмотрена подготовка акваторий, причалов, складов к приёму товаров.

Что касается летней поставки товаров, то в настоящее время администрацией Тазовского района совместно с администрациями поселений, а также руководством предприятий и организаций района, которые  осуществляют досрочный завоз, уже  формируются заявки с указанием групп товаров, объёмов завоза, прогнозируемых закупочных цен, структуры потребности в тех или иных товарах. Коллегиально определяются условия завоза продовольствия и других товаров и его финансирования, сроки поставок.

Организациям, которые ведут работу по обеспечению населенных пунктов с ограниченными сроками завоза, властями  оказывается финансовая поддержка, а именно – предоставляются  муниципальные гарантии для осуществления займов, а также субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам и по возмещению транспортных затрат на доставку и т.д.

— На текущий год в бюджете предусмотрены  финансовые средства для предоставления муниципальных гарантий Гыданскому и Антипаютинскому потребительским обществам, — сообщил заместитель начальника Департамента финансов Администрации Тазовского района Михаил Жердев, — другие организации и предприятия также имеют возможность получать гарантии, но на сегодняшний день заявлений от них не поступало.

Рубрики: Тазовский район, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

207
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика