Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Газпром и НОВАТЭК подложили Кобылкину свинью

Опубликовано: 16 мая 2016, 18:54 | Служба новостей ЯмалPRO

яя

В правительстве ЯНАО проанализировали уровень добычи углеводородного сырья компаниями, работающими на территории округа, за первый квартал 2016 года. Результаты, откровенно говоря, не внушают оптимизма. Самая стабильная динамика имеет место лишь в сегменте добычи нефти. Что касается природного газа и газового конденсата, здесь наблюдается падение. Если такими темпами добыча будет вестись дальше, по концу года намеченные планы не будут выполнены.

Угол падения

Согласно данным, обнародованным департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, всего за три первых месяца этого года в округе было добыто 130,6 млрд кубометров природного газа, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С добычей конденсата ситуация еще хуже: 4,8 млн тонн, это меньше прошлогоднего показателя уже на 8,6%. Только по нефти был зафиксирован рост: 5,6 млн тон было добыто за три месяца – на 11,2% больше, чем за январь-март 2015 года.

Добычу газа на территории региона ведут 32 предприятия на 57 месторождениях. Наибольший объем голубого топлива приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром» (ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ЗАО «Пургаз», ОАО «Севернефтегазпром») и ОАО «НОВАТЭК». Суммарная добыча предприятиями «Газпрома» составила 101,1 млрд кубометров, что составляет 77,4% всей добычи газа в округе.

На втором месте по добыче газа в округе дочерние предприятия ОАО «НОВАТЭК» (ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз», ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», ЗАО «НОРТГАЗ», ОАО «АРКТИКГАЗ», ООО «Арктик СПГ2», ЗАО «Тернефтегаз», ОАО «ЯМАЛ СПГ», ООО «ЯРГЕО») с суммарной добычей – 17,2 млрд кубометров, что составляет 13,1% всей добычи газа в округе. Доля остальных предприятий в общей добыче газа — 9,5%, или около 12,3 млн «кубов».

Добычу газового конденсата осуществляют 22 предприятия на 33 месторождениях. Лидирующие позиции здесь занимают предприятия ОАО «НОВАТЭК», на которые приходится добыча 2,35 млн т конденсата, что составляет 48,8% добычи по округу. Доля добытого конденсата предприятиями ПАО «Газпром» составила 41,7% (2 млн т), ОАО «НК «Роснефть» – 7,5% (360,1 тыс.т). Доля остальных предприятий – чуть более 2% или 100,4 тыс т.

Основными нефтедобывающими предприятиями в округе остаются дочерние предприятия ПАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». Первые (ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и филиал «Муравленковскнефть», ООО «Заполярнефть»), суммарно добыли 3,2 млн тонн, что составляет 56,5% от добытой нефти в целом по округу. Структуры «Роснефти» извлекли 1,3 млн тонн, или 22,8% добычи нефти по округу в целом. Доля остальных нефтедобывающих предприятий – 20,7% (1,1 млн т).

Слабое звено

Таким образом, можно констатировать, что самым слабым звеном в связке ямальских недропользователей на сегодняшний день выглядят структуры «Газпрома» и «НОВАТЭКа» — именно они допустили наибольшее падение. К слову, за 2015 год «Газпром» добыл на территории ЯНАО всего 374,6 млрд м3 природного газа против 411,2 в году предыдущем.

Это обстоятельство не может не вызывать беспокойства – в том числе и у окружных властей, сформировавших на этот год совершенно другие планы. Напомним, в середине марта в Салехарде прошло заседание экспертного совета по недропользованию ЯНАО с участием губернатора округа, членов правительства, топ-менеджеров компаний ТЭК, экспертов. От правительства РФ в совете принимал участие директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

Участники представили итоги работы 2015 года и перспективные планы. Так вот, согласно этим планам, в 2016 году на Ямале должно быть добыто 541,1 млрд кубометров природного газа (в 2015 году было получено 507,7 млрд куб.м), 21,8 млн т конденсата (2015 год – 22,4 млн т) и 26 млн т нефти (2015 год – 20,6 млн т). Если в дальнейшем производство будет вестись теми же темпами, что и в первом квартале, ничего из этих показателей и близко достигнуто не будет – даже по нефти, добыча которой пока демонстрирует рост. Так, при существующих темпах компании недополучат порядка 20 млрд кубометров газа, 3 млн тонн конденсата и 3,5 млн тонн нефти. Это серьезные цифры: методом осенней штурмовщины, привычным, скажем, для строительной отрасли, их не перекрыть.

Добыча газа, а тем более, нефти – процесс очень технологичный и затратный. Чтобы получить какие-то дополнительные объемы, нужно вложить кучу денег в различные геолого-технические мероприятия. Но в связи с падением мировых цен и спроса на углеводороды, предприятия, во-первых, терпят убытки и не могут себе позволить вкладывать лишние деньги в производство, во-вторых: а зачем вообще это делать, если цены и спрос упали?

А что же округ? Он, соответственно, недополучит от компаний ТЭК миллионы рублей налогов, которые, кстати, уже заложены в бюджет.

Что делать в данной ситуации недропользователям, понятно: расслабиться и ждать изменений мировой конъюнктуры рынка на более благоприятную (не умеешь влиять на конъюнктуру, сиди и не отсвечивай). Но что делать властям с их уже обозначенными грандиозными планами развития Ямала и обязательствами перед населением? Это вопрос куда более сложный. И успешность его решения напрямую зависит от уровня компетентности власти. Насколько он высок – увидим ближе к концу года, когда нужно будет сводить дебет с кредитом.

 

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 061
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. едр:

    Какой конец года? Мы компетентность кобылкинской команды пилильщиков наблюдаем уже шестой год.

  2. Страх потеряли:

    Так или иначе, но цифры говорят сами за себя. Если экстерполировать данные на графиках, то уже через 10 лет на Ямале, в реальном секторе экономики, останутся одни олени!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика