Вторник, 6 декабря 2016 18+

В Надыме чиновник Роспотребнадзора вымогал у сограждан взятки, дело расследовано и передано в суд

Опубликовано: 11 мая 2016, 17:34 | Служба новостей ЯмалPRO

коррупция

Сотрудниками следственного отдела по города Надым следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника территориального Управления Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б, в» ч.5 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) и ч. 2 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Было установлено, что в период времени с сентября 2014 года по февраль 2016 года в городе Надыме главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в Надымском районе, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений дважды получил от индивидуального предпринимателя взятку в суммах 90 тысяч и 70 тысяч рублей — за общее покровительство и попустительство по службе в деятельности взяткодателя. Причём, взятки были получены в результате вымогательства.

Подробности таковы. Специалисты прокуратуры выяснили наверняка, что в июне 2015 года чиновник, проводя  плановую выездную проверку коммерческого предприятия, которое занимается хранением и продажей горюче-смазочных материалов,  буквально потребовал от руководителя передать ему взятку в виде лома черного металла общей массой  около 10 тонн. Впоследствии обвиняемый реализовал металлолом, а вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Также  в период с 12 по 18 февраля 2016 года обвиняемый, находясь и действуя на территории города Надыма, получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме 50 тысяч рублей. Деньги он  вымогал за общее покровительство и попустительство по службе (при проверках) в деятельности данной организации. Сразу после получения взятки обвиняемый был задержан сотрудниками  ОЭБиПК ОМВД России по Надымскому району, ведь передача взятки проходила под контролем силовиков.

В ходе предварительного следствия был проведен большой объем работы по сбору доказательств вины обвиняемого, в том числе — проведены четыре  очные ставки, были назначены дактилоскопическая и технико-криминалистическая экспертизы. Уголовное дело расследовалось на протяжении двух месяцев. В это время в отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе следствия были установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По итогам следователем направлено представление в адрес руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

Рубрики: Надымский район, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

342
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика