Четверг, 8 декабря 2016 18+

Новый танкер для компании «Газпром нефть» спущен на воду

Опубликовано: 10 мая 2016, 11:15 | Служба новостей ЯмалPRO

танкер
В канун Дня Победы судостроительный завод Samsung Heavy Industries (Южная Корея) спустил на воду новый танкер  «Штурман Малыгин». Прежде этот же партнёр произвёл и подготовил к эксплуатации аналогичное  судно — «Штурман Альбанов». Это первые два из шести танкеров ледового класса  Arc7, которые планируется построить по заказу  ПАО «Совкомфлот»  для обеспечения круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.
Модель тенкера спроектирована с учетом малых глубин Обской губы и суровых климатических условий Арктики. Максимальная осадка грузового судна в пресной воде составляет всего 9,5 м, но при этом его ширина и длина соответствуют размерам танкера с грузоподъемностью значительно (минимум в два раза) больше. Грузовместимость новых судов  судна составляет 38 тысяч тонн нефти, а это в два раза больше грузовместимости довольно распространённых танкеров ледового класса Arc5.

Также в отличие от танкеров класса Arc5, «Штурман Альбанов» и «Штурман Малыгин» могут передвигаться во льдах самостоятельно по водному каналу, предварительно прочищенному для судоходства  атомным ледоколом. Корпус машины выполнен  из специальной высокопрочной и устойчивой к предельно низким температурам стали, толщина стенок увеличена. Танкеры оборудованы носовым погрузочным устройством, которое позволяет присоединять, надёжно удерживать танкер и принимать нефть с терминала «Ворота Арктики».

Без предварительного сопровождения атомного ледокола такое судно может пробивать собственной кормой лёд толщиной до 1,8 м, а носом — до 1,4 м метров. Также нефтеналивные танкеры оборудованы винторулевыми колонками, которые способны вращаться вокруг своей оси на 360 градусов,  это дает дополнительную маневренность при движении и носом, и кормой.

Первенец серии из шести судов «Штурман Альбанов» был назван в честь мореплавателя, принимавшего участие в полярной экспедиции на паровой шхуне «Святая Анна». Второй танкер  наречён именем (фамилией) полярного исследователя Степана Гавриловича Малыгина. В начале аж 1736 года (то есть в первой половине XVIII века) он возглавил западный отряд Великой Северной экспедиции. Тогда основной задачей полярников было исследование Обской губы. Имя Степана Малыгина носят пролив, отделяющий остров Белый от полуострова Ямал, самый северный мыс полуострова Ямал, течение и якорная стоянка на северном побережье полуострова Ямал.

Не уступают в смелости знаменитым первопроходцам и нынешние труженики заполярного региона. «Газпром нефть» — первая компания, начавшая добычу нефти на российском участке шельфа Арктики.  Также компания является отраслевым лидером по целому ряду показателей экономической эффективности, в частности, по  возврату на вложенный капитал.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

921
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика