Вторник, 6 декабря 2016 18+

«Пока мы помним – нас никто не победит!» 9 Мая в Ноябрьске отпраздновали не числом, а сердцем

Опубликовано: 9 мая 2016, 20:37 | Служба новостей ЯмалPRO

4

Если бы на улице было теплее, если бы вместо свинцовых туч и редких снежинок на небе светило солнце, вероятно, людей было бы намного больше. А так приходится констатировать, что празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ноябрьске вышло одним из самых малолюдных в современной истории города. Конечно, торжественный митинг с участием первых лиц муниципалитете, как и положено, состоялся. Конечно, горожане искренне чествовали ветеранов войны и тыла. Конечно, люди дисциплинированно собрались в колонны для возложения цветов и венков к Вечному огню на Площади памяти. Но если в лучшие (хотя бы с точки зрения погоды) времена эти колонны растягивались на несколько сотен метров, а само возложение длилось 3-4 часа, то на этот раз людская река была куда менее полноводной, и где-то в течение часа-полутора успела иссякнуть.

5На улице Ленина не было привычного изобилия палаток с шашлыками и прочей едой и напитками. Одинокая кафешка пристроилась напротив Детского парка, и признаться честно, на открытой ее части, не защищенной от ветра, за столиками не было ни единой души. Зато изрядная очередь выстроилась к полевой кухне, установленной на территории самого Детского парка. Там горячий чай и «солдатскую» кашу раздавали бесплатно. Самих же ветеранов к тому времени увезли в один из городских ресторанов, где для них были накрыты праздничные столы с «фронтовыми» ста граммами и подготовлена концертная программа.

3Если празднование официально началось в 11 утра, то к часу дня центральные улицы Ноябрьска начали пустеть. «Солдатская» каша к тому времени закончилась, а концертно-развлекательная программа, проходившая на сцене Детского парка, привлекла совсем немного зрителей. Однако к тем часам дня народу снова прибавилось. К центральной сцене, установленной возле здания городской администрации, стекались люди с табличками на древках. Ровно в 15.00 в городе стартовала общероссийская акция «Бессмертный полк». Точное число ее участников в Ноябрьске пока неизвестно. Но на глаз в «Бессмертном полку» прошагали не менее тысячи человек. Вероятно, это больше, чем изначально планировали организаторы. Ведь по их предварительным прикидкам, в акции должны были участвовать от полутора до двух тысяч человек по всему Ямалу. А тут только Ноябрьск мобилизовал половину от этого числа.

На вопрос «Что подвигло вас участвовать в этой акции?» хорошо ответил молодой мужчина по имени Сергей. Вместе с транспарантом он нес на плечах свою пятилетнюю дочь. А сказал он буквально следующее: «У меня один прадед погиб в 1942 году на Волховском фронте, второй дошел до Будапешта в составе 3-го Украинского фронта, а потом всю жизнь работал на заводе в Самаре. Как я могу их забыть? Если мы забудем, что сделали наши прадеды в ту войну, то на нас снова нападут. А пока мы помним – нас никто не победит».

Рубрики: Ноябрьск, Общество.


Рейтинг новости:

668
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика