Пятница, 9 декабря 2016 18+

Жители села Аксарка Приуральского района подрались с полицейскими. Насилие в отношении представителей власти становится массовым явлением

Опубликовано: 8 мая 2016, 13:20 | Служба новостей ЯмалPRO

наручники

Только в мае, а месяц только начался, в дежурной  части ОМВД Росси по Приуральскому району зарегистрированы два случая применения насилия в отношении сотрудников полиции.

Показательный случай в селе Аксарка:  госавтоинспектор, осуществляя свои служебные обязанности и полномочия,  остановил автомобиль для проверки документов водителя. Водитель (34 летний житель села) по внешним признакам находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда человеку на вполне законных основаниях было предложено пройти медицинское освидетельствование, он проявил агрессию в отношении сотрудника полиции. А именно —  стал хватать полицейского за форменную одежду, пытаясь повалить на землю. В результате  на куртке госавтоинспектора был порван замок. После жуткой драки пьяный автомобилист попытался убежать с места происшествия.

Другой случай также произошел  в селе Аксарка Приуральского района. Участковый уполномоченный полиции проводил расследование  по заявлению местной жительницы о факте причинения ей телесных повреждений. Во время  проводимой полицейским профилактической беседы между заявительницей и обвиняемым ею двадцатичетырёхлетним мужчиной возникла новая ссора.  Молодой человек вел себя очень агрессивно, он даже пытался ударить свою оппонентку. На законные требования стража правопорядка прекратить противоправные действия и успокоиться человек никак не реагировал. Более того, задира  попытался причинить  телесные повреждения не только беззащитной женщине, но и полицейскому.  Для предотвращения вполне возможного преступления сотрудник полиции, в соответствии с Федеральным Законом «О полиции», был вынужден применить к нарушителю физическую силу,  а именно — жёстко завернул ему руку за спину.

В обоих случаях в действиях жителей Аксарки полицией усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ, «применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на срок до десяти лет.

Собранные по данным фактам материалы были направлены в следственный отдел по Приуральскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу для принятия процессуального решения. В результате были возбуждены уголовные дела п ч.1 ст.318 УК РФ.

Примечательно, что с начала текущего года (за четыре с небольшим месяца) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено 58 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (Оскорбление представителя власти) Уголовного Кодекса РФ. Тридцать из них направлены в суды для принятия решения, где по пяти уже вынесены обвинительные приговоры. Кстати, за аналогичный период прошлого года было возбуждено 55 уголовных дела. То есть определённая часть жителей Ямала стабильно оказывает агрессивное сопротивление (неповиновение) сотрудникам полиции.

За 2015 год всего было возбуждено 182 уголовных дела по фактам неправомерных действий ямальцев в отношении сотрудников полиции. К концу года 136 уголовных дел были направлены в суды. Так, например, в ноябре 2015 года Лабытнангским городским судом к реальному сроку лишения свободы  — 5 лет и 6 месяцев — был приговорен  житель города, который причинил телесные повреждения сотруднику полиции.

Рубрики: Лабытнанги, Общество, Приуральский район, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

578
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика