В 25 регионах России сильно завышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Опубликовано: 7 мая 2016, 12:40 | Служба новостей ЯмалPRO
Такие данные были озвучены на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. В некоторых регионах, тарифы по ОДН, к примеру, выросли в 10 раз. Участники пришли к выводу, что необходимо принимать меры и вносить поправки в законопроекты, чтобы сдержать рост платы за коммунальные услуги.
В настоящее время в России уже принят закон, который не позволяет расти тарифам выше определенного уровня, однако в регионах нашли в нем лазейку, которая дает возможность повышать тарифы, представляя их как экономически обоснованные
«Мы с этим не согласны: как показывает опыт, любой тариф можно заявить как экономически обоснованный», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Его слова приводит «Газета.ру».
Это привело к тому, что завышенными тарифы оказались в 25 регионах России. К примеру, после пересчета тарифов в Набережных Челнах, их стоимость стала в среднем ниже на 2,5 рубля с квадратного метра. В итоге, спорный пункт о доведении до экономического обоснования был исключен из местных нормативных актов. Участники совещания предложили усиливать прокурорский и общественный надзор в этом направлении, чтобы бороться с неправомерным повышением тарифов ЖКХ.
Наибольший рост в указанных регионах произошел по тарифам за общедомовые нужды (ОДН). Несмотря на то, что, как правило, содержание дома не требует больших затрат, именно в эти тарифы чаще всего закладываются все неучтенные расходы. Это приводит к тому, что даже экономные жители вынуждены сильно переплачивать за коммунальные услуги.
Чтобы контролировать этот процесс, было принято специальное постановление правительства, запрещающее превышение платы за коммунальные услуги сверх установленного в регионе норматива. Однако и здесь нашлась лазейка: при прямых расчетах потребителей с ресурсниками эти ограничения не действуют. В результате во многих регионах управляющие компании вступали в сговор с ресурсоснабжающими организациями, отказались от сборов за ОДН, передав их последним. Тарифы, в итоге, многократно возросли, а вырученные от потребителей деньги, поделили между участниками сделки.
Такой же существенный рост происходил с расчетами по общедомовым нуждам за электричество, отмечают эксперты. По мнению Александра Козлова, если ввести нормативы для всех, у ресурсников и управляющих организаций появится стимул сокращать потери и выявлять случаи воровства ресурсов, возникновение протечек и т.д.
По результатам совещания Министерству строительства и ЖКХ было поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы. Планируется, что эту норму введут с 1 июля этого года.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.