Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Еще на одного неизвестного солдата стало меньше. Ямальские следователи установили имя погибшего героя Великой Отечественной

Опубликовано: 7 мая 2016, 14:55 | Служба новостей ЯмалPRO

VP0A3972

Следственные органы Ямала установили имя погибшего моряка, участника арктического конвоя времен Великой Отечественной войны. Это житель Ровенской области Кузьма Яковлевич Терещук. Его останки были обнаружены летом прошлого года на острове Белый.

13 августа 2015 года Следственным управлением СК РФ по ЯНАО была начата доследственная проверка по факту обнаружения на острове Белый останков моряков конвоя БД-5, атакованного немецкой подводной лодкой.

Это случилось 12 августа 1944 года. В Карском море, примерно в 100 километрах от острова Белый, фашистская субмарина уничтожила советский пароход «Марина Раскова» и конвой, в состав которого входили три тральщика. Всего погибло 378 человек – это военные моряки, труженики тыла, в том числе женщины и дети. В прошлом году поисковики обнаружили координаты затонувших судов.

Из архивов было известно, что кунгас с телами людей, умерших после недельного скитания в Карском море, прибило к берегу острова Белый. В 1947 году останки моряков перезахоронили сотрудники островной метеостанции. До 2015 года место этой братской могилы не было точно установлено. Летом прошлого года на остров Белый работал поисковый отряд «Карские экспедиции». С помощью металлоискателя, на шестой день поиска, братскую могилу нашли на мысе Рогозина — на северо-западном берегу острова. В братском захоронении было найдено предположительно 13 тел.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по ЯНАО, при проведении осмотра и изъятия костных останков, в одежде были обнаружены очень ветхие фрагменты документов, вид, содержание и принадлежность которых невозможно было установить. Тогда следователями была назначена экспертиза для изучения найденных документов и идентификации личностей останков погибших.

Экспертиза была проведена в экспертно-криминалистическом центре города Екатеринбурга. По ее результатам был частично восстановлен текст временного удостоверения, выданного Судоверфью Главсевморпути на имя Терещук Кузьмы Яковлевича. В документе имеются следующие рукописные записи: «Терещук Кузьма Яковлев…» в строке «Дано настоящее»: «…3 мая 1944», в строке «в том, что он действительно работает на Судоверфи Главсевморпути с» —  «2… Мая 44».

Также восстановлены страницы красноармейской книжки. В графе «Номер военно-учетной специальности» имеется рукописная цифра  «1». В графе «Домашний адрес, фамилия, имя отчество жены или родителей» имеется рукописная запись: «Ровенская обл. Рокитновский ».

Добавим, останки моряков  конвоя БД-5 17 августа 2015 года были перезахоронены со всеми почестями. На месте братской могилы стоит православный крест с надписью: «Павшие и не вставшие, в вечность ушедшие! Мы, на смену ставшие, помним прошедшее!».

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика