Четверг, 27 июля 2017 18+

Владимир Романенко: «Сейчас речь идет уже о самом моем физическом существовании…» Жесточайшая травля по-ямальски

Опубликовано: 6 мая 2016, 15:25 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях наше агентство опубликовало новость о задержании бывшего директора МУП СМИ «Студия Факт» Владимира Романенко. История, прямо скажем, скандальная. Известного ямальского журналиста схватили и посадили за решетку на границе России и Украины. Теперь Владимиру Ивановичу грозит суд (дай бог, чтобы честный и справедливый, в строгом соответствии с законом, а не судилище и уж тем более — не судебная расправа). Редакции удалось связаться с Романенко и задать ему несколько вопросов — для того, чтобы прояснить ситуацию.

Владимир Иванович, Вы сам — опытный и принципиальный журналист. Скажите, как повлияла на ситуацию с Вашим задержанием публикация новости на сайте информационного агентства Ямал PRO?

Спасибо редакции и читателям ЯмалPRO за отклик и участие.  Помощь и участие  всегда бесценны, и много их не бывает. Поскольку сейчас речь идет уже о самом моем физическом существовании (как не громко звучит, синоним не нашел), готов кратко разъяснить положение дел на сегодня. Сейчас — четыре десять утра, четвертое мая. Час назад как добрался из Ровенек — чистенького зеленокудрявого поселка на границе двух стран-побратимов — России и Украины,  практически находящихся в состоянии войны. Здесь меня на российской таможне утром 2 мая высадили из украинского автобуса маршрута Москва-Рубежное из-за моего нахождения в федеральном розыске. Около часа дня я был уже в камере временного содержания Ровеньковского ОМВД — металлической клетке полтора на два квадратных метра  напротив помещения дежурной части. По народному, в обезьяннике, где и провел почти полтора суток из 48 часов задержания.

Эти события – процедурная череда непонятно как возбужденных против меня уголовных дел в Тазовском. Уголовные дела, основанные на чем-то мешающем  великим деревенским правителям, — любимая практика нынешней,  да и прошлой  тазовской  властной группировки, подобным  образом  щекочущей себе истонченные непосильной  работой  нервы  и пытающейся наводить страх на околоток  электората.  Это уже было у меня,  и ничего нового из себя не представляет.

В чём суть выдвигаемых Вам претензий? 

После почти четверти века работы на «Студии «Факт» я там уже не работаю, и достаточно давно. Многие тазовчане знают,  и, оказывается, ещё помнят фактовское телевидение до мая 2014-го – интересное, качественное, точное и корректное. И просто работающее по законам федеральным и журналистским канонам информационного ТВ. Ни больше, ни меньше. Хотела ли власть, чтобы ее прославляли? Конечно. Чтобы не критиковали? Несомненно. И реакция власти на справедливые и, подчеркну, очень лояльные, объективные репортажи, где героями выступали простые обиженные тазовчане, видимо была (точно я не знаю, так как районный глава всегда носит выбранную личину страшно занятого, коему не до всяких встреч и обсуждений, а если и приходится контактировать-прямо никогда ничего не говорит).

Но реакция  не такая, как в любом цивилизованном и думающем сообществе. Эту своеобразную реакцию — все большее перекрытие бюджетного финансирования, на которое муниципальное предприятие посадил все тот же глава,  — я ощущал все больше.  И тогда я решил разобраться  конкретно, почему же власти не используют для студии щедрый поток ТЭКовских денег, получаемых районом. Где, на что и на кого эти деньги конкретно работают?  Менее, чем  через месяц  после официальных запросов редакции,  дорогой учредитель  выбросил меня  из любимой профессии, причём,  дважды за короткий период в два месяца – исподтишка, топорно и подло, впоследствии проиграв  суды, но предварительно юридически  уничтожив саму студию, чтобы мне было некуда вернуться.

Заодно  выгнав на  улицу и  моих родственников, верой и правдой служивших предприятию и району,  — дочь, зятя, жену за месяц до пенсии (трудовой стаж она добрала отпуском).  Набрав быстренько на места  сокращенных новых людей, поманипулировав со штатным расписанием. Целая операция под прикрытием.  Опять  же, все это  многим тазовчанам известно  хотя бы в общих чертах. И раньше я об этом никогда не говорил. Ведь  подобные действия властей — не исключения из жизни тазовского острова беззакония, подобных историй уничтожения неугодных  согбенный «электорат»  может рассказать немало.

Самая главная причина моего нынешнего уголовного преследования  — по якобы моим «преступным намерениям» присвоить выплаченные студией  договорные средства (шестнадцать с лишним миллионов всего, а в прошлом, теперь уже  предпоследнем деле, было более 64) — состоит в результатах моих официальных документальных обращений, как простого члена журналистского сообщества, в правоохранительные инстанции по фактам коррупции и  присвоений бюджетных средств властями  Тазовского района, вопиющей бесхозяйственности и безнаказанности за совершаемое.

Вы считаете, что уголовное преследование Вас — это месть? 

Именно результаты профессиональной журналистской деятельности позволили мне,  редактору СМИ,  сопоставить разрозненные факты и получить достаточно прозрачную картину массового явления.  В этой работе были и есть перерывы  с учетом месячных постоянно нарушаемых регламентов ответов, авария, так некстати. Или кстати для кого. Но я решил до конца сначала пройти всю юридическую процедуру обращений в соответствующие инстанции всех уровней.  Понимая всю призрачность, даже иллюзорность реакции  на многомиллиардные потери бюджета только в Тазовском районе. Но  кто-то ведь должен  убедиться на практике как работает огромная, наверное, все-таки  намеренно меленная государственная машина страны по искоренению коррупции, которая ее, страну,  просто может уничтожить.

Убедиться, чтобы независимо от результатов соответствующей реакции  на обращения, можно  иметь право открыто  сказать: «Я, простой гражданин страны,  все  сделал и теперь могу об этом вам рассказать». Чтобы вы тоже смогли сравнить излагаемые мной факты, открытые документы  и полученный результат – для сообщества, для дома, в котором живем мы и наши дети.  Наш общий дом должен быть  чистым от грязи и светлым — для  будущего, для всех, а не только деток  огромной армии управленцев.  Почти уже за два года я направил несколько обращений Генеральному прокурору, в Управление по делам коррупции, в СК России, ОНФ, в Федеральную служба безопасности региона, в Счетную палату, в Минсвязи. Все с приложенными документами, взятыми  из открытых источников. Есть переписка, ответы  из соответствующих региональных структур, ведомств и управлений. И их очень познавательно сравнивать.  Пока закончился этот круг, о результатах говорить   рано, но увидеть возможно и обсуждать надо.  И что интересно – эта малоприятная для меня работа связана с отстаиванием (меньше, чем нужно – времени на все не хватает) собственных, даже не нарушенных, а просто растоптанных  личных и профессиональных прав.

Что Вы намерены делать дальше? И что будет дальше (Ваш прогноз)? 

Буду продолжать начатое. А тазовские власти, думаю, будут усиленно форсировать возможности моего уголовного преследования и давления на семью. Конечно, через беззаконие — как по сути, так и по процедурам, чему пример — то, что на меня подали в  федеральный розыск. Вчера, кстати, тазовский следователь в десять часов вечера в Ровеньках отказал мне в ходатайстве  перенести следственные действия по возвращению  в Воронеж  после посещения больницы и отдыха. Это после двух суток без сна и полутора суток – в холодной камере.  Он практически вынудил меня отвечать на его вопросы, а после окончания  действа  с радостью вручил мне уже готовую повестку на явку вручения  8 мая обвинительного заключения и подписку о невыезде от 28 апреля (а федеральный розыск меня начался, как оказалось, с 20 апреля, то есть всё было сделано задом наперед).  Причем мне запрещалось  выезжать из  пос. Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа. На мои доводы, что  меня могут арестовать как нарушителя,   уже в Воронеже, поскольку  сейчас  я точно не нахожусь в посёлке Тазовском, и просьбы дописать мой нынешний адрес,  где я  временно прописан (который  указан в его сегодняшних опросных документах), поскольку  без прописки  я просто не смог бы лечиться,  последовал ответ следователя: «Я не знаю, действительно ли вы там прописаны». Я достаю бумажку с временной пропиской. Ответ: «Ну, это же временная прописка, а мне нужна настоящая». Только специфический жаргон приглашенного  адвоката вынудил следователя дописать в подписку о невыезде мой воронежский адрес .

Многие читатели ЯмалPRO откликнулись на сообщение о Вашем задержании. Кто-то со словами поддержки, кто-то со злобным улюлюканием. Мнения людей, и особенно — жителей Тазовского района — разделились. Понятно, что на мнения тех, кто рад Вашему преследованию, повлияли Ваши противники. Что Вы можете сказать тем, кто не верит в Вашу принципиальность и бескорыстность в Вашей борьбе с коррупцией?  

Интернет-издание ЯмалPRO, которому, повторюсь, я благодарен за корпоративную солидарность и которое я для себя открыл относительно недавно, наверное,  не сможет опубликовать в полном объеме документы, направленные мной в органы власти, а их немало.  Кому интересно, заходите на страничку в фейсбуке – мои имя и фамилия латиницей.  Но там тоже основного не будет,  будет  небольшой репортаж о вчерашних событиях. И есть там пара  старых заметок, которые помогут тем, кому интересно узнать, предысторию. Но вот, например,  текст моего обращения к Президенту на его апрельской  прямой линии с населением.

«Безрезультатно обращался несколько раз в органы прокуратуры — от районной до генеральной. Тема — использование чиновниками муниципального и регионального уровней  ЯНАО системы доплат, премирования и материальных льгот федеральных чиновников. Через Тазовскую районную Думу с 2010 г., по нескольку раз в год,  проводились незаконные решения, позволяющие муниципальным чиновникам  и членам их семей за счет бюджета отдыхать в санаториях, получать дорогостоящее лечение, оплачивать образование, дорогу к месту отдыха, улучшать жилищные условия.  Установленные себе премии, доплаты от всех трех уровней чиновников  – федеральных, региональных и муниципальных — обеспечивают  главе района  сельского  муниципалитета, его заместителям,  зарплату уровня зарплаты Президента страны.

Подобное  происходит и в других муниципальных образованиях Ямала, когда незаконные решения муниципальных представительных органов опираются на решения 2010-12 гг. Думы ЯНАО, постановления окружного правительства и губернатора.  Учитывая огромную разницу оплаты труда   руководителей регионов и территорий РФ даже с идентичными климатическими условиями и уровнем развития экономики, так дела обстоят не везде. Прошу:  наведите порядок и законность, хотя бы сейчас сохраните  государству незаработанные высшим сословием миллиарды рублей. Спасибо».

Ну, что ж, Владимир Иванович, Ваша позиция нам вполне понятна. Будем следить за развитием событий, связанных с Вами и выдвинутыми Вам обвинениями. Держитесь. Надеемся, читателям ЯмалPRO достанет здравого смысла, чтобы разобраться в сути ваших отношений с руководством Тазовского района и Ямало-Ненецкого автономного округа.    

Еще раз — спасибо Вам за поддержку.

Рубрики: Интервью, Общество, Происшествия, Тазовский район. Метки: .


Рейтинг новости:

5563
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сомневающийся:

    А вы поинтересуйтесь у В.И., так радеющего за госбюджет, уровнем его зарплаты в его бытность директором Студии Факт, которую ему платил тот же бюджет. Неизвестно, кого жалеть будете

    • 451ф:

      Он сам себе зарплату тоже как начальники устанавливал?

    • 451ф:

      Он сам себе тоже как начальники устанавливал?

    • интересуюсь:

      Наверное зарплату приписывал себе в договоре по примеру своих начальников. И премии с доплатами, за секретность, допустим, тоже, получал наверное? А еще кажинный год отдыхал в отпусках,и лечился всей семьей в санаториях, вставлял себе и домочадцы дорогие зубы, получал квартиры на земле и образование. И все за счет бюджета, бесплатно.По решению районной думы кума Миши. Так, что ли?

    • ИОжик:

      Не нужно чужую зарплату считать, считайте свою. Да, платил бюджет. Но это ведь логично, т.к. работодателем была администрация. А это её обязанность.

  2. Николай Быков:

    Нет ничего удивительного для Ямала нет..
    Всё нормально!…
    Меня, который год нет в списках ликвидаторов. Хотя я честно получил свою дозу летом 1988-го года на Машзале ЧАЭС… Не в зоне отчуждения, а — непосредственно на станции, вывозя радиоотходы высокой и особой активности.
    В чём я так провинился?
    А в том, что я — изобретатель…

  3. Страх потеряли:

    Это Ямал! Здесь свои законы! Здесь своя власть! Дань платять в Московию и творят что хотят! Безпредел…

  4. Лесана:

    Всем нам так хочется справедливости и законности, порядка в судебной системе и честности. Вот только как этого добиться?

  5. не дежавю:

    Действительно, это не кажется, Это ФАКТ! Это было уже!
    Вот часть выборки::: И все о хорошо продуманных, целенаправленно организованных воромафией от Сытника и кума Иванова вкупе с правоОсквернителями преследовании и ТРАВЛЕ! Романенко В.И. === смотри публикации и комментарии на сайте ЗНАК. КОМ за 26 марта 2014 года — выложено в 17:49;;; за 18 апреля 2014 года — выложено в 19:55;;; за 05 мая 2014 года — выложено в 15:00;;; за 29 мая 2014 года — выложено в 18:31!!! Это РАЗ!
    А ДВА-это о том — если б за В. Романенко в натуре были грешки на несколько миллионов, то почему «вспыло» это токо месяцок назад??? Почему так лихо сюжетец НЕ раскручивается в отношении Сытника, Иванова, Четверткова, Корепанова, Исмаилова, Дружинина, Анисимова, Куцуровых…. , РАВНО КАК И в отношении собственно их крышевателя прокурора

    • дежавю:

      Как-то у вас с математикой туго — сам В.И. говорит в первой заметке, что дело возбуждено 30 марта 2015 года — больше года, а не «месяцок назад».

  6. рыбаки:

    Приплыли, похоже!? Ну, во-первых,от некоего служивого из администрации порядка семи лет о шайке харючи-иванова-сытника в приватных разговорах слышали одно и то же, типа это не люди! Это мафия. Это банда. И сопровождалось это соответствующими комментариями, которые без проверки специальной повторять неловко даже…Страхи этого служивого усилились после введения во власть Ворновского А. бывшего начальника СК тазовского…
    Во-вторых надо помнить, что Иванов А. публично дал понять о неспособности лично принимать ответственные решения без губернаторской отмашки. Поэтому развернуть компанию против Романенко В.И.(чтоб «рейтинг» не портил) псы тазовские могли только после команды «А-ТУ»! из высокого кабинета…
    А в третьих. Мы считали до этого, что подобное возможно (в силу обстоятельств…) только в Турции, закавказье, Украине… Оказалось Ямал стал едва-ли не хуже последней. Не зря ж Сытник М. с кумом Ивановым А., кэруя столько лет подминали под себя всё и всех….
    Исходя из всего этого, надеемся, журналистское сообщество не оставит Владимира Ивановича один на один с поистине мафиозной структурой. Он хоть и опытный боец, но у многомиллиардного административного ресурса, в наше время, и возможности многовариантные… А суд он тоже современный и доверие ему такое же, к сожалению.

  7. Иван:

    Так виновен Владимир Иванович или нет? Повторюсь такое впечатление все воры, а Владимир Иванович нет. Если невиновен, тогда зачем подают в федеральный розыск, вручают подписку о невыезде, вызывают в суд? Может дождёмся решения суда и тогда пообщаемся.

    • ноВак:

      А откуда такие познания в процедурных вопросах, относительно В.И.? Уж не лизун ли вы? Или близлежащий? 😉

      • Иван:

        Так сам В.И. Романенко писал, читайте от2.04.2016. А вы кто?

    • не судья:

      Специально для *эрундита*. Несколько перефразируя Мишеля Монтеня : только чистому и честному человеку Всевышний позволяет изъясняться тем языком, коим повествует о происходящем В.И, Романенко корреспонденту уважемого ЗНККОМа…
      О судах ямальских, тоже словами Монтеня: Им можно было бы доверять если бы они давали клятву *какую египетским царям торжественно давали назначаемые ими судьи, а именно, что они не пойдут наперекор своей совести даже по царскому повелению*
      Вопрос в лоб *Вы готовы не просто назвать такого судью в ЯНАО, но и поручиться за него головой?

      • сомневающийся:

        Про язык В.И.: добрая половина читателей — как та птица, что не долетит до середины Днепра — не продерется сквозь те дебри, которыми огороживает истину сей господин, Монтеня только не надо приплетать сюда. Истина обычно пряма и конкретна, а когда хочешь ее спрятать, облачаешь во множественые словеса, за которыми теряется сам смысл. Это обычный прием, которым в совершенстве овладел г-н Романенко, сочиняя многочисленные правдоборческие жалобы в не менее многочисленные инстанции. И те «открытые источники», которыми он оперирует, «слегка» врут.

  8. СПОК:

    Не риторический вопрос — так СПРАВЕДЛИВОСТЬ где??
    С тем, что Россию считают страной дураков, покорное большинство смирилось похоже.
    В том, что матёрый вор всегда первым кричит: «держите вора!», не сомневается ни кто уже столетия.
    Но чтобы воры, сообща и безнаказанно, глумились над человеком радеющим, если по большому счёту брать, за ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ!!, сотворяя и стряпая ему уголовку с судебной перспективой… — это уже АБСУРД!! полнейший.
    Ведь АБСУРД, по данным Людмилы Лавровой, — весьма опасная штука, т.к. имеет тенденцию к нарастанию и всеохватности особенно в ситуации полной потери здравого смысла и честного, мужественного анализа происходящего…
    А если это помножено на не имеющие аналогов в истории России-матушки тупоумие, невежество, безответственность, упёртость, вороватость, корыстолюбие… властей тазовских, то размах несчастий, которые они навлекают на страну, предела не знает!!

    • смешно:

      Про «держи вора», касательно В.И., это вы в точку попали!

      • Пр..:

        Что за слово таре дурацкое «касательно»? Уж не позвоночный ли вы юрист Мбу сами тазовского района? :)))

  9. Аркадий:

    Сдаётся мне затея проворовавшихся властей сводится к тому чтоб вымарать человека чтоб не был столь ярким контраст, чтоб не выглядеть на фоне Романенко В.И. полными баннерно- и шароголовыми кретинами. Забывая при этом, что как трусливые шакалы не в состоянии стать львами так и разнузданные, тупые, порочные человекоподобные существа не могут созидать и стать добродетелями…
    Применительно к происходящему приходится констатировать: природная мерзость — трусость, воровитость, низость, зависть, мстительность, алчность… (Тьма) не может чувствовать себя уютно по соседству с достоинством, честью, профессионализмом, мужеством, порядочностью… (Светом). Отсюда результат. Властвующие сегодня шакалы получают своего рода оргазм мстя толпой недостижимому для них: высокому, благородному, стойкому, не порабощённому ими, не задавленному огромнейшим административным ресурсом духу и воле ЧЕЛОВЕКА!!!!….

  10. тазовчанин:

    сдается мне,что Романенко сам себе коменты пишет……….

  11. старый ненец:

    однако это мстя, коварная и глумливая. однако жалко мне себя я бы так не смог. однако стыдно мне за вас, кто может и боится…

  12. МУРЗИК:

    Правда всегда одна!

  13. Я:

    Тазовчанину: хреновый ты тазовчанин или чинуша. Руки прочь от Романенко!

  14. тазовчанин:

    Я:а мне он как-то фиолетово….Перестал себе оды писать и о нем все «забыли».И сэлфи что-то не выкладывает больше……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑