Пятница, 2 декабря 2016 18+

В Надыме чиновники через СМИ провели ликбез по правилам получения земельных участков

Опубликовано: 4 мая 2016, 18:20 | Служба новостей ЯмалPRO

i (1)

В Надыме начальник управления землепользования Людмила Чеховская пояснила журналистам о процедуре предоставления участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Она напомнила, что по общему правилу земельные участки предоставляются в собственность и в аренду по результатам торгов, и только в исключительных случаях – без торгов. Без проведения торгов осуществляется, например, продажа земельного участка, предоставленного некоммерческой организации для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества или  дачного хозяйства.

Также законом определены случаи предоставления земельного участка в собственность бесплатно в случае, если земельный участок религиозной организации имеет в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения. Или же если же земельный участок некоммерческой организации будет использоваться для ведения садоводства, огородничества, либо если земельный участок предназначен для семей, имеющих трех и более детей.

Минуя процедуру торгов,  возможно получить земельный участок в аренду под строительство и обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры, для выпаса скота и сенокошения, проведения работ по использованию недр, а также для размещения религиозных организаций, казачьих обществ, собственникам зданий и сооружений, либо  для создания и эксплуатации объектов инфраструктуры, расположенных в особой экономической зоне и прилегающих к ней территориях.

Сроки предоставления  земельного участка в аренду прописаны в Земельном кодексе. Допустимо, что договор аренды земельного участка заключается на срок от трех до десяти лет в случае предоставления земельного участка для строительства, реконструкции зданий, на срок двадцать лет – для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. На срок от трех до пяти лет – для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства, на срок до сорока девяти лет в случае предоставления земельного участка в аренду собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке, либо помещений в них.

Предоставление земельных участков в аренду по результатам торгов  может быть как по решению уполномоченного органа, так и по заявлениям граждан или юридических лиц. Законом запрещается объединение двух и более земельных участков в один лот аукциона. Стартовая  цена предмета аукциона устанавливается в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки или в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка.
Победителем аукциона признается участник аукциона, предложивший самую большую цену за земельный участок или наибольший размер ежегодной арендной платы.

Рубрики: Надымский район, Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

167
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика