Пятница, 9 декабря 2016 18+

«Первомай шагает по Ямалу!» Пришла весна – запахло совком!

Опубликовано: 1 мая 2016, 20:53 | Служба новостей ЯмалPRO

фотография 6

Трудящиеся, студенты, представители партий и профсоюзов  Салехарда начали подходить к развлекательному центру «Полярис» заблаговременно – в 11 утра. Чиновников среди них почти не было: они не считают Первомай своим праздником и любят проводить его на отдыхе в более тёплых краях. А в столице Ямала погода выдалась ветреная, но солнечная. И это заслуга вовсе не метеозащиты, на которую Москва потратила 85 миллионов рублей. Салехарду подфартило. Иначе бы горожане маялись под дождем или снегом, ведь таких средств в местном бюджете на разгон туч не предусмотрено.

фотография 1

Больше получаса участники шествия собирались и выстраивались в колонны. Без четверти двенадцать тронулись к традиционному в городе месту гуляний – площади геологов. В руках людей,  пришедших на митинг,  — флаги, плакаты, цветы и шары. Участники митинга с неохотой машут первомайской атрибутикой и с ещё меньшим желанием открывают рот на призывы кричать слово «Ура». Надписи на транспарантах, как и в старые добрые времена,  гласят: «Мир, труд, май». Все бы ничего, только первое слово в этой комбинации сегодня явно неуместное: ну, не вписывается оно в события, происходящие на Донбассе и в Сирии при активном участии России.

фотография 2

В главной колонне разместились представители всех парламентских партий. Как нетрудно догадаться, возглавили её члены «Единой России». Оппозиционные силы не стали утруждать себя отдельными манифестациями, как их коллеги из других регионов, отказавшись обращать внимание на социальные проблемы в регионе.

фотография 3

На площади пронизывающий холодный ветер, с трудом позволяющий отстоять запланированные полчаса митинга. Искренне довольных праздником немного, в основном — старшее поколение. Митингующие интересуются друг друга: как их начальство побуждало не отлынивать от массового мероприятия. Педагог одного из образовательных учреждений пугает:

 «Двойки всем,  кто не пришёл на митинг. Так и передайте».

Женщина не зря переживает: на площади много пустого места, а таких недоработок организаторы не любят. По словам самих демонстрантов, в предыдущие годы людей было намного больше.

фотография 4

Со сцены звучат речи с пожеланиями счастья и добра. Представитель профсоюза одной из городских организаций намекнул было, что в этот день принято требовать от руководства лучших условий труда, но в его городе и в его организации всё социально стабильно (видимо намекая на не растущие зарплаты), а посему большего и не надо. Местные казаки поздравили с Пасхальным воскресеньем. Неужели весь этот добровольно-принудительный маскарад затевался ради поздравлений? Неужели люди всем довольны? Или сегодняшнее поколение не чета своим предкам?

Справка ЯмалПРО:  

История праздника 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась в XIX веке. В этот день 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. Через три года 1 мая стал Днем солидарности рабочих всего мира. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».  По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, с массовыми шествиями, носивших «обязательный характер» и «идеологически выверенными» транспарантами. После перестройки от всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромно — Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились. Сегодня этот некогда идеологический праздник, совсем утратил свой политический характер.

Митинг, посвященный Дню весны и труда, в Салехарде длился не более получаса. Буквально через пару минут после его окончания площадь мгновенно опустела. Люди замерзли и устали носить тяжелую праздничную атрибутику. Покушать и согреться горячим чайком было сложно: право накормить горожан в этот праздник городские власти предоставили единственной торговой точке — скандально известному по программе «Ревизорро» кафе «Виктория».

фотография 5

В общем, на площади остались самые стойкие: дети с родителями и пожилые горожане. Специально для немногих, кто не боится холодного ветра и не спешит за праздничный стол, первомайская демонстрация плавно перетекла в гуляние «Светлая Пасха».

 

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Салехард. Метки: , .


Рейтинг новости:

2 055
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Для массовости обязали многие организации, но многие работники отказались. Пришлось идти самым ответственный и безотказным.

  2. Оля:

    Стоит уточнить, что не было крупных чиновников, а мелочь как раз и согнали.

  3. Лесана:

    Нет праздничности. Тускло и серо. На фотографиях 30 летней давности чувствуется праздник, а сегодня его нет.

  4. Марина:

    Администрацию Салехарда обязали всю быть, конечно тех, кто не уехал на Мальдивы.

  5. Чиж:

    У нас лимит от конторы установили. Наш кабинет весь отказался, пришлось идти водителям, да секретаршам.

  6. митя:

    Совок 21 века — это точно страшнее совка 20 века. Движемся господа мы в зад, а не вперед, как другие развитые страны.

  7. лена:

    Была на митинге. Спрашивается для чего?
    Послушать глупые речи несвободных людей.
    Рядом стояли школьники — по их лицам было видно, что им этого не надо, им хочется гулять, носить хорошие вещи, кушать вкусную еду, летать заграницу, ведь они так к этому привыкли. А нас хотят обратно затащить — в совок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика