«Газпром нефть» продлила лицензию на освоение Новопортовского месторождения
Опубликовано: 29 апреля 2016, 9:32 | Служба новостей ЯмалPRO
ПАО «Газпром нефть» продлило лицензию на освоение Новопортовского месторождения. Федеральное агентство по недропользованию продлило ООО «Газпромнефть-Ямал» право на пользования недрами до 2150 года, что является самым продолжительным сроком лицензии в портфеле активов «Газпром нефти».
Нефтяная компания отмечает, что благодаря сбалансированной схеме разработки Новопортовского месторождения и долгосрочной лицензии «Газпромнефть-Ямал» получает надежные юридические основания для реализации производственных планов, при этом долгосрочное планирование как таковое позволит «Газпромнефть-Ямал» рационально использовать современные технологии для повышения коэффициента извлечения нефти, что увеличит эффективность разработки месторождения углеводородов. Также сообщается, что в районе Мыса Каменный, где расположен нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики», и Новый Порт завершается масштабное строительство промысловой инфраструктуры.
Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО, извлекаемые запасы которого по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата. Новый сорт нефти, добываемой на упомянутой структуре, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1 %) превышает по качеству не только смесь Юралс, но и Брент. В середине 2014 года на Новопортовском месторождении было завершено строительство первой очереди трубопровода мощностью 600 тыс тонн в год, а в настоящее время ведется строительство второй очереди напорного нефтепровода с Новопортовского месторождения до Мыса Каменного на берегу Обской губы, откуда нефть доставляется морем потребителям. Промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году, после завершения строительства терминала для круглогодичной отгрузки нефти.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.