Суббота, 3 декабря 2016 18+

«Будь проклят тот день, когда мой муж стал работать БЕЗ зарплаты!» Следственный комитет начал проверку по факту задолженности ямальского предприятия перед алтайскими вахтовиками

Опубликовано: 29 апреля 2016, 17:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Забастовка

Ситуация с бастующими вахтовиками ямальского подразделения ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» получила продолжение. Следственное управление СКР по Алтайскому краю начало проверку о невыплатах зарплат землякам, работающим вахтовым методом на Крайнем Севере.фото 1 следком

Поводом послужили многочисленные публикации в СМИ. Кстати, о забастовках в одном из самых северных и богатых регионов страны миру поведали вовсе не ямальские журналисты, а их алтайские коллеги. .

Напомним, забастовка алтайских вахтовиков началась 20 апреля. Открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации недовольные трудяги написали на имя губернатора края, генпрокурора и президента. По словам вахтовиков, трест задолжал им миллионы.

Справка «ЯмалПРО»:

ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» — обособленное подразделение Холдинговой Компании «Проминдустрия» (г. Санкт-Петербург) и расположен в г. Тарко-Сале. Компания специализируется в области комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений, а также строительства объектов электросетевого хозяйства. На Ямале компания производит работы по обустройству Термокарстового, Яро-Яхинского, Ярудейского и Еты-Пуровского месторождений.

На официальном сайте ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» все выглядит чинно и благородно. Будущих вахтовиков завлекают вот такими обещаниями: «Мы предлагаем работу в стабильной компании, достойную заработную плату и социальный пакет».

фото 3 сайт треста

В колонке новостей на сайте треста, конечно же, ни слова о недовольных работниках. Пресс-служба компании вообще живет вчерашним днем, точнее годом. Последняя информация в новостной ленте – поздравление с наступающим 2016 годом!

Сегодня же в Интернете появился предупреждающий всех потенциальных вахтовиков пост возмущенной жены обманутого год назад работяги ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж». Его название говорит само за себя:

«Будь проклят тот день, когда мой муж стал работать БЕЗ зарплаты!»

 «Люди находятся в рабской зависимости — их кормят такой бурдой, что потом полгода надо приводить в порядок весь желудочно-кишечный тракт (рабов на галерах кормили лучше), а с некоторых объектов выбраться можно только вертолетом, но если отказываешься работать, включается счётчик и теперь уже ты должен компании за райское пребывание ежедневно 800 рублей. Условия для соблюдения гигиены минимальные — туалетов мало и там такая грязь и смрад, что невыносимо дышать, про антисанитарию в так называемой душевой, где течет чуть теплая вода тоже писать печально. Но, самое волшебное происходит с выплатой денег!!!!! Для начала работникам не дают возможности быть принятыми на работу по закону (с оформлением и соответствующими росписями в официальных документах, про выдачу бумаг на руки и речи не идет), после предупреждают, что платят 40% белой зарплаты и 60% черной, ну а через определенный период времени сообщают, что зарплату выдают только спустя ДВА МЕСЯЦА после окончания вахты! В общем, делайте соответствующие выводы!!!»

18 апреля в Тарко-Сале состоялось заседание антикризисного штаба при главе Пуровского района по вопросу невыплата зарплаты сотрудникам «Треста «СевЗапСпецСтройМонтаж». Среди основных причин задолженности представитель работодателя назвал резкое сокращение кредитования, срыв графика поставок технологических материалов и несвоевременное выполнение объемов работ. Впрочем, он не озвучил ни одной конкретной цифры – ни общего количества работников, ни суммы погашенной и оставшейся задолженности, однако обещал эти данные предоставить.

О цифрах.Какая средняя зарплата у этих алтайских мужиков, которых здесь благополучно хотел кинуть трест, неизвестно. Но явно больше, чем в их краях. А вот в Новом Уренгое, о чем писало наше агентство, северяне получают аж 49 тыс рублей в месяц. Это в среднем.

Напомним, в первом квартале 2016 года рейтинг городов (без учета Москвы) с самыми высокими доходами возглавил Петропаловск-Камчатский. В тройке лидеров Одинцово и Люберцы. Топ-10 замыкает Норильск. В первой десятке средние зарплаты составляют от 50 до 59 тыс рублей. На Урале самым богатым городом оказался Новый Уренгой, где получают в среднем 49 тыс рублей, потом идет Ноябрьск с его «жалкими» 45 тыс. Что на кого умножали, а потом делили специалисты по рейтингам, чтобы получилась такая цифра? Трудно назвать ее высокой, но и такие-то зарплаты сейчас на Ямале считаются «нереальными».

А вот совокупный доход депутатов Заксобрания ЯНАО за 2015 год — более 600 млн рублей, их всего там — 22 рта. Значит, средний годовой доход депутата — 27 млн 272 тыс рублей. В месяц — 2 млн 273 тыс рублей: в 50 раз больше официальной зарплаты и в 100 раз больше реального дохода жителя газовой столицы — Нового Уренгоя, не говоря уже про Надым, Тарко-Сале, Ноябрьск и остального захолустья великой газовой провинции «возрождающейся» России.

Этот молчаливый диалог на Руси идет давно, с крепостного права. По сути, это — одна из главных скреп нашей государственности: они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем. Недаром наша страна по производительности труда стоит рядом с развивающимися странами, а наши стройки по стоимости превосходят аналогичные стройки на западе в несколько раз. И всех всё устраивает. До поры.

Система управления в стране, знаменитая путинская вертикаль, построена так, что честно заработанные деньги можно получить раз в год, дозвонившись на прямую линию к вождю. Почему средняя официальная зарплата в Ноябрьске или в Новом Уренгое меньше в 30 раз официальных доходов глав администраций этих муниципалитетов и в 100 раз меньше доходов депутата Заксобрания? Такие вопросы запуганные до смерти барской любовью ямальцы не задают ни вождю, ни губернаторам.

Вместо этого они с радостью смотрят по любимому телевизору, как долларовые миллионеры из Заксобрания — святые единоросы из окружной ячейки — под благовидной и циничной этикеткой «Народный контроль» натравливают таких же наивных нищебродов на директоров продуктовых магазинов. Оказывается, зарплаты учителей, врачей и других бюджетников ушли не на партейных красоток Иванову или Зленко или их товарищей Харючи или Абдрахманова. Виновных в нищете ямальцев единоросы нашли идеальных стрелочников — ипэшек мамедовых и алиевых, от них все зло. Они, дескать, выманивают своими ценами опустошают кошелек человека труда. Ради удержания власти развязав эту социальную войну, единоросы проспали все на свете. 

И то, что в краю самых богатых россиян, в газовой кладовой, аккурат к Первомаю, прошла забастовка обманутых работяг, очень символично. Это первый звоночек. И намек узурпировавшей власть «Единой России»: телевизор все-таки ставят на холодильник, а не наоборот. За наращивание социальных дистанций и взаимного отчуждения, иными словами, раскола в обществе, виноваты ни убитый Немцов, ни мамедовы с алиевыми, а именно такие вот ямало-ненецкие заксобранцы — представители народа с доходом олигархов. Революция — религия пустых желудков. Кто сеет привилегии, тот пожинает революции. Готовьтесь.

Рубрики: Муравленко, Общество, Политика, Пуровский район, ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

2 404
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Уважаемая редакция, опять у вас винегрет.
    Если пишите про забастовку то и пишите, если пишете про доходы депутатов вот и пишите. Зачем все в кучу? Очень сложно читать вас становится….

    • Поэт:

      Читайте Красный Север или Север Пресс — там все просто: хвала Путину; хвала Кобылкину; ура, товарищи!!)))

      • сергей:

        Если поэт-автор статьи, то это обращение к нему:
        Вы не слышите своих читателей. Я говорю про то, что все в кучу собрали. Я тоже журналист и считаю, что темы забастовки вполне достаточно. А вы упомянули и статистику городов, и путина, и немцова, и заксобрание!!!

        В голове каша. И если я на вашем сайте, значит я читаю ваши публикации и не надо меня отправлять на другие ресурсы! Профессионалы критику воспринимают достойно, значит возникает вопрос?

  2. ноябрьск:

    сергей ты не понял что люди работают без оплаты, а депутаты за миллионы , человек труда который пашет ради и на благо безвозмездно то есть даром ,а журналюги ЯМАЛа молчат .

  3. Не понял:

    Фирма питерская, вахтовики алтайские. А суля по заголовку и тексту — проблема в округе. Болеете?

  4. как же коробит этот дурдом:

    «КС» начал писать об этом тресте еще с октября
    http://ks-yanao.ru/obshchestvo/lovushka-dlya-lyudey-truda.html?sphrase_id=6749

  5. Информация для тех, кто печатает новость и не думает:

    Этот трест никакого отношения к ямалу и тем более Перовскому району не имеет. Контора эта питерская, а работают вахтовики со всей россии. Если не верите — смотрите ЕГРЮЛ, надеюсь что это такое объяснять не надо. Поэтому наша партия тут ни причём, как ни при чем и округ. Хотят голодать- пусть в Питер пишут свои заявления. И Зленко с Ивановой попрошу не трогать и их денег не считать.

  6. Елена:

    Да всё у вас чинно и проверки и вы пишите выплаты, только где они выплаты то как зарплату не платили так и не платят только месяца добавляют и говорят ждите. Так мы ждём и пишем везде где можно, но везде на это ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» видно ни где управу не найдёшь. Отработал мой муж сварщиком в ЦПС Надым вахту с сентября по ноябрь 2015 года а денег ни копейки как не давали так до сих пор и нет и ни кто их выплачивать не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика