Четверг, 8 декабря 2016 18+

Аграрий-коррупционер Вячеслав Кучеренко выплатил государству штраф — 1 млн рублей. Кто следующий?

Опубликовано: 28 апреля 2016, 16:30 | Служба новостей ЯмалPRO

754576095453469

Бывший руководитель департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко выплатил государству назначенный ему штраф в размере 1 млн рублей.

Напомним, ещё в марте Салехардский городской суд  вынес приговор по уголовному делу в отношении данного гражданина по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).  Было установлено, что в 2010 году господин Кучеренко при подготовке и подписании обращений на имя губернатора округа и его первого заместителя о выделении денежных средств на приобретение модульных молочных цехов, а  впоследствии — при подготовке и утверждении аукционной документации, а также при подписании государственного контракта с ООО «РуссГрупп», как с единственным поставщиком, умышленно завысил цену поставки шести  модульных молочных цехов, обозначив её в размере 36 млн рублей  вместо максимально возможной рыночной цены, составляющей на тот момент 30 млн рублей.

Для обеспечения заключения контракта с ООО «РуссГрупп», директором которого являлся  друг Кучеренко, создания для предприятия наиболее благоприятных условий его исполнения, Кучеренко, по мнению прокуратуры округа, совершил ряд действий, грубо нарушающих требования законодательства о бюджете, защите конкуренции и бухгалтерском учете.  Он лично координировал действия ООО «РуссГрупп» при участии в аукционе и обеспечивал создание преимущественных условий для участия в торгах, заключил контракт на поставку шести цехов с компанией своего друга по максимальной и, очевидно, значительно завышенной цене — в размере 36 млн рублей. А также подписал акты выполненных работ до их фактического исполнения. Размер причиненного ЯНАО (его бюджету и жителям)  вреда составил 6 млн рублей. Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, назначил Кучеренко наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, со штрафом в размере 1 млн  рублей. Также его лишили квартиры, а также — права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на три года.

Рубрики: Общество, Политика, Салехард. Метки: , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика