Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

H₂O «не питьевого качества». До каких пор жители Ямала будут пользоваться грязной водой?

Опубликовано: 28 апреля 2016, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

1873381342

Выступая на очередном заседании законодательного собрания ЯНАО, руководитель Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко с воодушевлением доложила депутатам: «Состояние ямальских подземных источников питьевой воды значительно лучше, чем в среднем по России. Показатель качества биологической безопасности воды выше российского в два раза».

Что касается подземных источников, то госпоже Нечепуренко, наверное, виднее. Только вот из под кранов в квартирах салехардцев уже месяц течёт мутная с посторонними примесями вода. Ещё в начале апреля на водопроводе в окружной столице произошла авария. «Салехардэнерго», как обычно, отрапортовало об оперативном устранении неполадок. Но многие горожане до сих пор ощущают результаты этой аварии буквально на своей шкуре, когда принимают душ.

Причём, грязная вода периодически течёт то из холодного, то из горячего крана. Жильцы жалуются. «Салехардэнерго» обвиняет во всех смертных грехах ТСЖ и управляющие компании, которые якобы халатно относятся к своим обязанностям и не занимаются промывкой водоводов.

У надзорных органов ответ один: подавайте иск в суд! Не удивительно, что из-за плохого качества воды горожане сметают с полок магазинов бутилированную питьевую воду местного производителя.

«Так что же это получается? Власть уже не в состоянии обеспечить нас бесплатной питьевой водой? И это в столице одного из самых обеспеченных регионов России?» — задаются вопросом салехардцы.

Можно сказать, что жителям города на полярном круге ещё повезло. Для обитателей посёлка Тазовский многолетнее отсутствие в кранах питьевой воды стало настоящим мучением. Заступив на должность в 2010 году, Дмитрий Кобылкин заявил тазовчанам, что во всех их бедах виновато руководство. «У вас будут серьезные изменения во власти — я этим займусь», — сказал как отрезал молодой губернатор.

Изменения во власти не заставили долго ждать, а вот проблемы тазовской энергетики и коммуналки не решены до сих пор. В 2014 году из окружного бюджета выделили 53 миллиона рублей на установку модулей по очистке воды. Но деньги «освоены», а жители райцентра могут только мечтать о чистой воде.

Депутатам Людмила Нечепуренко рассказала, что на всех четырех водоисточниках поселка проведены необходимые профилактические работы. Произведена промывка, очистка и хлорирование инженерных сетей. Но, судя по всему, весь этот титанический труд не принёс никакого результата. Поэтому главному санитарному врачу Ямала пришлось признать: «В Тазовском вода не питьевого качества. Она техническая. Поэтому, собственно, с точки зрения юридической, трудно кому-то претензии предъявить. Население пользуется этой водой, и мы мониторим ситуацию. Ситуация под контролем. На муниципалитет подан иск на неопределенный круг лиц».

Мало того, в марте этого года тазовчанам и вовсе запретили использовать воду из системы даже для бытовых нужд. В ней обнаружилась кишечная палочка. Не лучше ситуация с качеством воды и в других северных районах Ямала – Шурышкарском и Ямальском. Плохие показатели в городе Лабытнанги.

В Надыме территориальный отдел Роспотребнадзора добился в суде признать действия местного филиала АО «Ямалкоммунэнерго» по предоставлению услуг горячего и холодного водоснабжения за период с января 2015 г. по июль 2015 г. противоправными. Т.е. поставлять в Надым горячую и холодную воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам любимого губернатором коммунального оператора обязал только суд. Главе Надымского района господину Дьяченко эта мысль в голову не пришла, потому что у ямальских мэров есть негласное правило: с «Ямалкоммунэнерго» лучше не связываться, можно получить по носу прямо из резиденции губернатора.

Поражает реакция руководства АО «Ямалкоммунэнерго»: Надымский городской суд ЯНАО решением от 11 ноября 2015 года исковые требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе удовлетворяет в полном объеме. «Ямалкоммунэнерго» вместо того, чтобы попытаться исправить ситуацию, обращается в конце 2015 года с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Суда ЯНАО. Судебная коллегия по гражданским делам Суда ЯНАО в 2016 году оставила апелляционную жалобу общества — без удовлетворения, а решение Надымского городского суда от 11.11.2015 года — без изменения. Исполнительный лист в отношении АО «Ямалкоммунэнерго» передан на принудительное исполнение в отдел судебных приставов по Надымскому район

В целом по России доля ржавых водопроводов оценивается в 18%. Из-за плохого качества питьевой воды в стране умирают 14 тыс. человек в год».  Регулярная интоксикация организма вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, отложение солей, поражение почек, возможен и риск преждевременной смерти.

Наиболее сложная ситуация с питьевой водой складывается в Ямало-Ненецком автономном округе, Архангельской, Курганской, Ярославской областях,  республиках Карелия, Саха (Якутия) и Калмыкия.

Ситуация в ямальской коммуналке с каждым годом становится всё хуже. При этом на так называемую модернизацию ЖКХ из окружного бюджета тратятся десятки миллиардов рублей. На самом деле эти деньги идут на покрытие неэффективных расходов и латание дыр. Зато руководители округа и депутаты за последнее время научились произносить красивые слова об «экологической безопасности региона», не вкладывая в них никакого практического смысла. Что ж, получать политические дивиденды на проектах по очистке загаженных предшественниками арктических островов, проще и выгоднее, чем по-настоящему заботиться о качестве жизни ямальцев.

Неделю назад члены ямальского окружного комитета Компартии РФ проводили пикетирование в Новом Уренгое. Одним из требований было — вернуть ответственность государства в сфере ЖКХ. Может, пойти дальше и пригласить, как в футболе, иностранных специалистов в правительство автономии и заменить ими ямальских балаболов-заксобранцев? Все равно, толку от них нет. Одни расходы. Да и Дмитрия Кобылкина можно на Саакашвили какого-нибудь поменять? Не навсегда, хотя бы на два следующих срока. По идее, и по Конституции, решать это должны мы — российский народ, единственный источник власти. Но это только по идее…

Рубрики: Общество, Салехард, Тазовский район, Шурышкарский район, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

2 463
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Раздача номинаций:

    О, собрали всё в кучу, даже Саакашвили приплели! Умеете вы воду лить, однако!

  2. житель Хантов:

    Скоро совсем не будете пить чистой воды когда Сургутнефтегаз будет бурить на озере Нумто и вся грязь пойдет к вам.

  3. Саша:

    Ну конечно, в грязной воде виноваты американцы, Украина ну и конечно — «если в кране нет воды ….». А может это вселенский заговор инопланетян? Степень дебилизма зашкаливает.

  4. даша:

    А что это Нечепуренко заскромничала в стенах заксобрания? Она всегда жестко высказывает свою позицию?

  5. 777:

    По Тазовскому р-ну. Указанные суммы на чистую воду даже приблизительно не соответствуют «освоенным» чиновниками. Там по линии ТЭКа еще в бытность Иванова при Харючи только на Газ-Сале потрачено больше ста пятидесяти миллионов. Или в Тазовском — только на кольцевой так и не появившийся питьевой водопровод более четырехсот. А драгоценные проекты карманных проектантов? Штука ведь в том, что подобные затраты местные божки ежегодно в социальные договора с добытчиками включают, а в основном строят якобы за сравнительно небольшие бюджетные поступления. Куда девается все остальное? Спросите у Петрова, а то он не знает!

  6. фианит:

    Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика