Пятница, 9 декабря 2016 18+

Ноябрьская парогазовая электростанция. Откуда ветер дует?

Опубликовано: 27 апреля 2016, 16:45 | Служба новостей ЯмалPRO

original

Отопительный сезон на юге Ямала медленно, но верно близится к своему завершению. Метеорологи обещали раннюю весну и сдержали своё слово — она-таки наступила. Теперь все надеются на то, что и май будет солнечным, ласковым и тёплым. Однако, в Ноябрьске местные энергетики круглый год, без оглядок на погодные условия, отапливают небо.

Таковы особенности работы Ноябрьской парогазовой электрической станции, которая официально считается первой электростанцией на территории Ямала, одним из крупнейших поставщиков электрической и тепловой энергии. Станция состоит из двух энергоблоков,   каждый из которых скомплектован  из ГТУ мощностью 42 МВт, котла-утилизатора и теплофикационной паровой турбины мощностью 20 МВт. Газотурбинные установки PG6581 «General Electric» были применены именно на этой станции впервые в России. 

31Торжественный ввод объекта в эксплуатацию состоялся в ноябре 2010 года. Тогда на чартерах в Ноябрьск слетелись аффилированные и бенефициары. На часок, порадоваться за бизнесменов Бикова и Боброва, залетел в Ноябрьск даже Виктор Христенко (то ли как министр промышленности в правительстве В.Путина, то ли просто — как гражданин). В церемонии открытия электростанции приняли участие заместитель губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров, руководители компании-строителя «Интертехэлектро — Новая генерация«, а также представители властей самого Ноябрьска.Четыре года строительства, около 9 миллиардов вложенных средств.  «Это событие важно не только для Ноябрьска, но для всего Ямала по двум причинам — станция построена на деньги частных инвесторов и в очень короткие сроки. Спасибо тем, кто строил», — отметил замгубернатора.

Чуть позже — в 2011 году, то есть пять лет назад, Ноябрьская парогазовая электростанция признана (видимо, какими-то экспертами или конкурсной комиссией) лучшей среди генерирующих компаний по критерию «коэффициент использования установленной мощности».  То есть электростанция кочегарит на полную мощность — подаёт в сети электроэнергию, свет в дома и расположенную не так далеко муниципальную больницу.

Вроде бы, всё хорошо, есть повод для радости и даже для гордости — первая на Ямале электростанция, это же эге-гей!!! И всё же оптимизм специалистов от региональной экономики и энергетики несколько осаждают  статистические данные от медицины.

Уровень числа заболеваний органов дыхания у жителей Ноябрьска меняется не в лучшую сторону. Специалисты связывают это с повышением влажности воздуха, которым дышат люди. Увеличилось и число  случаев онкозаболеваний. А причина этого — уже качество самого воздуха. Дело в том, что технология производства электроэнергии предполагает охлаждение технологических блоков  холодной водой. Использованная  вода уже в виде кипятка  сбрасывается в водоём — огромный некогда затопленный  карьер,  на «берегу» которого и была возведена станция. Что ещё (какие вещества) сбрасывается в заводнённый карьер, помимо обильно парящего кипятка, местные не знают — эту информацию до них не доносит никто…

И вот что еще интересно, расположена станция на западной окраине Ноябрьска. По данным метеорологов, чаще всего ветер в этой местности дует либо с Запада, либо с Юго-Запада. То есть облаком с парогазовой регулярно накрывает весь город.

Между тем статистика заболеваемости в Ноябрьске такова.

 

 

 

 

Думается, и травматологам с вводом объекта в эксплуатацию и уж тем более с переводом в рабочий режим на максимуме потенциальной мощности тоже работы прибавилось. Местные автомобилисты каждую зиму жалуются на то, что из-за явного изменения местного микроклимата, весьма заметного повышения уровня влажности воздуха на дорогах города постоянно появляется тоненькая наледь. Управлять автотранспортом в Ноябрьске зимой стало сложнее, чем до незабвенного 2010 года, когда электростанция начала свою работу на благо Ноябрьска, Ямала и ее собственников — ООО «Интертехэлектро — Новая генерация».

Активисты  соцсетей порой соревнуются в мастерстве видео и фотосъемки:  на чьих работах туман по дороге в аэропорт, которая пролегает вдоль озера-накопителя, гуще и непрогляднее. Отличная обстановочка,  кстати, для съемок какого-нибудь фильма ужасов…

И ещё. Генплан застройки города Ноябрьска предполагает возведение в районе электростанции определённого количества многоквартирных домов. Вдобавок к уже имеющимся. Каким воздухом будут дышать новоселы тех симпатичных домиков, только что построенных рядом со станцией?

Рубрики: Ноябрьск, Общество, Рейтинги, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 394
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир:

    Если бы в Ноябрьске были ветряные мельницы, то Ямалпро боролся бы и с ними.

    • Житель города:

      Уважаемый Владимир! Иногда есть смысл бороться с ветряными мельницами — шлейф слухов направлять к общему «знаменателю» или выводу (что кому больше нравится). Ямал ПРО заставляет обратить внимание на существующую проблему, всего-то. Этой зимой, как никогда в другие годы, за ночь на автомобиле скапливалась странная рыхлая изморозь, если Вы замечали, конечно.

  2. я:

    городу и без этой станции хватало мощностей , и в ней не было необходимости но ее построили

  3. Я:

    Я еще помню обещания, что в городе кварплата упадет, а точнее если бы мы своими батареями остужали турбину, наверное и парогазовая доплачивали бы жителям за такую услугу))))))))

  4. ноябрьск89:

    И парогазовая и ямалкоммунэнерго , и даже энергогаз все отдал ваш Неелов этим двум дружкам Бикову и Боброву. А вы все на Кобылкина гнев свой праведный обрушили за Михельсона и его СПГ. От СПГ толку больше будет и стране- сырьевому придатку и Ямалу и Михельсонычу с Кобылкиным. Про Ямалкоммунэнерго не знаю ничего, а про энергогаз почитаю с удовольствием! Жду

  5. Артем:

    Журналист описал момент открытия неверно, из- за непогоды все чартеры приземлились в Сургуте и никто сюда не поехал, за исключением местных чиновников. Обещания о дешевой электроэнергии были пиар ходом, т.к. Буквально через 4 месяца она повысилась на 27%. Микроклимат в городе изменился не в лучшую сторону. Один вопрос, это сделано для людей или против них. Сейчас ничего не исправишь, но большая просьба, принимая решения по строительству данных объектов думайте о людях.

  6. Страх потеряли:

    Парогазовая в Ноябрьске — это самый наглядный пример того, что власть на Ямале действует исключительно в интересах бизнеса, пример того, что ради прибыли идут на все — на обман, на подкуп. Как писал Карл Маркс — идут на любое преступление ради 300% прибыли. Разве не преступление 1000 больных астмой детей!?..

  7. Ноябрьск:

    Обещали рабочие места …. большинство работает по вахте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика